みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
文学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い3回生になると36の専修から自分の学びたい学問分野を専門的に学ぶことができます。内容や難しさも担当教授次第なので、1、2回生のうちに先輩から情報をもらったり、下級生でも取得できる専門科目を受講して、学びたい分野を見極めることをおすすめします。
下級生時は一般教養科目の受講が義務付けられており、文学部であっても学部を横断して様々な科目を受講することができます。一般教養科目では、作家や研究の第一人者など、テレビで取り上げられているような著名人の話を聞ける講義も開講されているので探してみると良いでしょう。また、毎週出席する通常の科目とは別に、、1週間の実地研修などを通して学ぶ集中科目も人気です。通常科目と同様に単位を取得することができるので、抽選になるほど人気が高いです
54の部活と数え切れないほどのサークルがあります。30を超えるテニスサークルがあるのも特徴です。
兄弟の学園祭である11月祭は露店や野外イベントで盛り上がります。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている人にはとてもいい学校だと思います。施設も充実しています。特に図書館は便利です
講義・授業良いレポートなどは大変ですが比較的楽なので大学生活をエンジョイしたい人にはおすすめです
就職・進学良いまだ力入れていませんが先輩などのサポートもありますし良いです
アクセス・立地普通駅から少し遠いですがバスが通ってるのでなんとかなります!!!
施設・設備良い少し古いですが伝統があって良いと思います。キャンパスもまあまあ広いです
友人・恋愛良いサークルがとても楽しく先輩も優しいので良いです。恋人がおる人もいます
学生生活良いサークルは個性的なものもあって楽しそうです!!種類も多いので自分に合うサークルをみつけれます
学科で学ぶ内容文学が好きだったので文学部にしました。文学部といっても幅が広く大体の学問は網羅できます。
志望動機やはり関西ナンバーワンで憧れもあり京都が地元で慣れている場所といのもありました
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはいい環境だと思います。レベルの高い学生と切磋琢磨して高めあうことができます。就職にもいい
講義・授業良い講師の授業がとてもわかりやすい。周りの人達と切磋琢磨できるいい環境
就職・進学良い勉強すれば単位はとれるので就職もそこそこしやすい方だと思います
アクセス・立地良い少し時間はかかりますが、バスが近くを走っているので通いやすい
施設・設備良い歴史がある建物でいいと思う。図書館も大きくて充実してると思います
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルに入るとそこそこ充実して過ごせる
学生生活良いサークルの数がとても多くて充実しています。イベントも多いです
学科で学ぶ内容1年は基本的なことなど様々なことを学びます。2年から学びたいことを考える
志望動機文学に対する興味があり、レベルの高い大学で学びたかったからです
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が思うままに研究をすることが出来、しかも講師陣も一流なので勉強をするには最適。何をするにも良いかもしれない。
講義・授業良い講師陣が素晴らしく、日本の最高学府と言ってもよい気がする。し満足している
研究室・ゼミ良い日本トップレベルといって差し支えない。正直最近全然とっていない
就職・進学良い有名大学、言うまでもない。サポートもあるらしいし名の知れた大学なので困る人の方が少ないのでは
アクセス・立地普通東京よりは劣るが、最近はインターネットによるバイトも珍しくないのであまり感じることはない
施設・設備良い国立なのもあって私立よりも劣ることもあるが、別段気にならない
友人・恋愛良いやはり規模がでかいので充実している。他校のと交流もあるので不便だとは、あまり感じない
学生生活良いイベント、サークルともに有名である。ニッチなサークルからメジャーなサークルまである、
学科で学ぶ内容文学、もといロシア文学をまなんでいる。昔から学びたかったことなので楽しい
志望動機別に特にないが、頭が良い大学だと知っていたのでめざした。特に無い
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い面倒見のよい研究室もあるようだが、いい意味で放任主義の印象が強い。好きなことを研究として成立させうる助言をもらえる環境が整っている
講義・授業良い各分野の第一人者と言っても過言ではない専門家の話を聞くことができる
就職・進学良い希望すれば同窓会経由で卒業生とつないでもらうなどできるのは強み
アクセス・立地良い電車もバスも居酒屋も自然も観光スポットも買い物する場所もある
施設・設備良い学部生のうちは恩恵を感じることは少ないが、研究室はいろいろある
友人・恋愛良い男女比に偏りがあるとはいえ、人の数は多いし、コミュニティの選択肢も豊富
学生生活良い公認・非公認含めてたくさんある。雰囲気も様々なので居心地のよいところが見つかるはず
学科で学ぶ内容大まかには
1年→共通科目
2年→基礎的な専門科目
3年→ゼミ配属&演習
4年→卒論のための演習
というイメージ -
志望動機数学の配点が低いから/各分野でいろいろなものを研究テーマにしていて、やりたいことが見つかると思った
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい!と思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。施設が充実しています。他の学校よりも私が見学した中ではいいほうだと思います。
講義・授業良い社会に出た際に活かすことができる有効的な時間の使い方をした授業で入学を迷われているお子様のご家族様にもぜひ見学に来ていただきたいです。
研究室・ゼミ良い私自身も利用しており、高校とはまた違った学習環境がありとても充実している。
就職・進学良い先生方のサポートも満足です。就活のサポートもしっかりしてくださります。
アクセス・立地良い最高に立地がいいというわけではありませんが通常だと思います。
施設・設備良い学習環境がとてもよく、設備がたくさんあってやる気の出る場所だと思います。
友人・恋愛良い入学当時は不安だったが、時間とともに場所にも雰囲気にも慣れていき、自分と合う友達ができて良かった。
学生生活良いすごく賑やかで、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思います!
学科で学ぶ内容1年時では様々なことを学び、自分が特に勉強したいものを勉強し、2年3年と進級し、より具体的に何を学びたいか考える。
具体的にこれとは決まっていませんが公務員になりたいと思っています
志望動機自分の雰囲気とあった学校であったし、この学校なら夢を叶えられると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い高校時代にあまり友達がおらず、外国の本について話しても共感されることがなかったのですが、この学科に入ってから、周りから入ってくる情報が増え、とても充実した生活をおくれました。
講義・授業良いさすが日本1を競う学校!といった雰囲気でした。
入学して思ったのは、ハイレベルの人ばかり集まるため、とても、話が合い、友達との会話がすごく盛り上がるようになりました。 -
就職・進学良い友達の就職先はどれも一般の方では入れないような専門的なところばかりで、凄いです
アクセス・立地良いすぐそこには綺麗な景色もあり、駅で時間をつぶしながら帰ることもできます。
施設・設備良い私がいた大学では、特に目立つような老朽部もなかったです。
トイレの状態もよく、女性からするとかなりいいです。 -
友人・恋愛良い気の合う男性の中でも、特に私と相性の良すぎる方と、卒業した今でもお付き合いさせていただいています。
学生生活良い児童文化研究会では、自分の思ったことをみんなと共有することができ、身のためになることがたくさんあります。
学科で学ぶ内容西洋文化部を中心として勉強しましたが、印象に残っているのは、言語の勉強ですね。
志望動機文学に興味があり、翻訳業に就く人に、憧れたが元々あったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通とても親切な教授がいました。その教授は自分が大学生活をまんぞくに送れなかったそうです。そんな思いを生徒にはさせたくないと、全力で僕達を支えてくれました。
講義・授業良い質問に答えてくれて、とても嬉しかったです。他の人も、同じように言っています。
研究室・ゼミ良い器具がたくさんあって、研究がとてもはかどります。なかまと楽しくできました。
就職・進学良い丁寧にサポートしてくれました。とくに友人は「本当にいい大学生活だった。ここを選んでよかった。」と、言っていました。
アクセス・立地普通駅から歩いていけます。駅からのバスもあり、アクセスは良いと思います。近くにはコンビニエンスストアもあって昼食や飲み物も買えます。
施設・設備普通僕的にはすごく満足でしたが、友人はそうではないと言っていました。部屋の数が少し少ないです。
友人・恋愛良いみんな仲良くできていました。いじめや仲間はずれはありませんでした。しかし、いじめが酷いクラスもいくつかあります。
学生生活普通文化祭が、とても楽しかった。体育祭では、大学生活最後のリレーをとても楽しめました。
志望動機僕は、先輩からのおすすめだったので、同じ学科にはいりました。とてもじゅうじつしていました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業の質、学生への態度、施設等、不満はない。教務からの連絡がわかりにくいのと、指導教員がきらいだったので、星4。
講義・授業良い単位を取りたいだけの学生はどこにでもいるので、なかば学生に対して諦め気味な教員もいる。集中講義等でくる外部講師の授業の方が、若手の意欲のある先生が多いので充実している。
就職・進学普通サポートはとくにない。大学名だけで十分就職に有利なので、一般的に就活に必要とされるスペックが揃っていれば問題ない。
アクセス・立地良い叡電、京阪、市バス(京都駅から直通路線もあり)が通っている。鴨川以西から通うには交通手段が少ないと思う。気軽に繁華街や京都駅に行けるので便利。
施設・設備普通文学部校舎のトイレはすくなくて特別きれいではない。総合研究館はどれもきれい。工学部の校舎はきれいじゃないけどレンガづくりの雰囲気ある建物でよいと思う。
友人・恋愛普通人によると思う。人間関係をうまくやるのが下手な人が他の大学の知り合いに比べて多い。
学生生活普通サークルやイベントに積極的になるのは二回生までなので、充実しているとも言えるけどそこまで多くの学生が関心を持つわけではない。
学科で学ぶ内容単位をどの学年でどのようにとるかは自由。一般教養や語学を二回生までにとれない人は99%留年する。
就職先・進学先京都大学大学院文学研究科
志望動機OCでおもしろそうだっから、自分に合った学問だと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻やゼミを大学に入ってから選べるところが良いと思いました。図書館や研究室などの施設も充実していました。
講義・授業良い幅広い分野の講義の中から選択して受講することができたため、満足しています。
就職・進学普通大学内で京都大学生向けに就活イベントが行われることが多くあったので気軽に参加できました。大学からの就活のサポートはあまりなかったように感じます。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの最寄駅は京阪電鉄の出町柳駅です。徒歩10分くらいで、大学周辺はコンビニやご飯屋さんなどがかなり充実していて不便は全く感じませんでした。キャンパス内の移動に自転車を使っていました。
施設・設備良い新しい施設もありますが、校舎によっては古い建物も多くありました。
友人・恋愛普通主にサークルで友人を多く作る機会がありました。逆にサークルに所属していないと、学部でクラス分けなどはあるものの授業はそれぞれ個人で選んで受けるので、友人関係を築くのに時間がかかるのかなと思います。
学生生活良いサークルはインカレ系も含めてかなりの数あります。イベントも学祭など盛大に行っています。
学科で学ぶ内容1~2回生の時は様々な分野を学び、3回生から専攻、ゼミに分かれて専門分野を学びます。
志望動機高校時代は歴史について学びたいというざっくりとした興味しかなかったので、入学してから専攻が選べる京都大学の文学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。