みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
とにかく自由で仕方がない学部
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い京都大学の中で最も自由な学部です。文理を問わず学べるので、欲張りな人には向いているかと思います。先生も個性豊かな人たちばかりです。
講義・授業良いとても自由な校風です。自由であるが故に、自分でやりたいことをやっていかなければ4年間で何も学ばないという難しさもあります。
就職・進学良い就活は情報収集もしやすくて便利です。私は広告代理店に就職しましたが、学部とは関係ない職種に進んだ人も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は出町柳駅です。駅の周りはお店で栄えており、大学生も多いので何かと便利かと思います。
施設・設備良い新しい施設も多くありますが、老朽化が目立つところもあります。基本的な生活をする分には気になりません。
友人・恋愛良い所属するサークルにもよりますが、拡げようとすればするほど広がっていくのは間違いないので個人次第かと思います。
学生生活良い数多くサークルは存在しています。イベントもありますが、参加すらしないは個人の感覚だと思います。
学科で学ぶ内容文理を2年目から選択できます。5つの系統に分かれており、私は心理学系である人間科学系に進みました。他には認知情報や国際文明などあります。
就職先・進学先広告代理店
志望動機最も自由であり、学びたいことが好きなだけ学べるところです。欲張りで、決めきれない私にとっては最良の選択だったと思っております。