みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
教育学の研究がしたい方は向いています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い総合的には良いのではないかと思います。ただ、先生によっては微妙なところがあります。
講義・授業普通先生によってクオリティがかなり異なります。また、特定の分野が少ない、多いと偏りがあり、自分は関心がなくても単位を取るために受けなければならないことがあり、困ります。
研究室・ゼミ普通何故か院生科目も取らなければならないことがあります。教職の授業と被っているので、困ります。また、ゼミによって先生が面倒見がいいところとそうでないところがあり、自分の性格で選ぶ必要もあります。
就職・進学悪いほとんど何の情報やセミナーもないので、自分で何とかするしかない。
アクセス・立地良い出町柳駅から徒歩15分で、バスもあるので便利です。ただ、スーパーなど食品の物価が高いです。
施設・設備普通教育学部はお金がないので、設備は同じ大学の理系学部に比べて悪いです。
友人・恋愛普通教育学部は男女比も割と差がない方で、仲もいいので群れたい人は群れられます。別に付き合わなくても支障がないです。
学生生活良いイベントやサークルは沢山あるイメージです。ただ、私は入っていないので知りません。
学科で学ぶ内容範囲が広いので、一概には言えません。1年次はほとんど全学共通科目で、一つだけ研究の基礎を学ぶ科目があります。2年次、3年次には専門が増えます。四年次はほとんどゼミです。
就職先・進学先大学院進学。その後は、教員か公務員を目指す予定。
志望動機教育に携わる仕事をしたいが、京都教育大学に1年いたが、レールを敷かれているようで、疑問が生じ、改めて教員以外の選択肢を見た上で、それでも教員になるかを見極めたかったので、総合大の研究メインの教育学部に入ってみたかった。後は、家が貧乏で自分で学費を稼ぐ必要があったので、実家から交通費がかからない、国立の教育学部はここか教育大学しかなかった。