みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由な勉強
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが追求できる環境が整っているため、高い目標を持っている人ややりたいことが明確に決まっている人にはうってつけだと思う。また、自立心が芽生えると思う。
講義・授業良い講義によって差がある。まだ一般教養が主だが、興味深い講義もあれば、あまり行きたく無い講義も存在する。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ始まっていないので、よく知らないが、非常に忙しく研究室に1日中いるということもあるようだ。
就職・進学普通学校のネームバリューは高いのではないかと思う。日本は学歴社会なので、就職状況は結果的に良くなると思われる。
アクセス・立地良い周囲に下宿しているので、アクセスに不便を感じることは殆どないが、京都駅からは割と離れているので帰省の際は面倒。
施設・設備良い校舎は綺麗で自然もあり、とても居心地が良い。ただ古い設備も部分的には残っており、トイレなど綺麗にして欲しいところもある。
友人・恋愛良い友人関係は個人的にはうまくいっているとおもう。大学においては人間関係が希薄になるというが、クラスは仲が良く、学部を超えた友達もいる。
学生生活良いサークルはゆるい雰囲気なので気軽に行くことができる。先輩も親切で非常に楽しく参加できており、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主で、他に専門科目の入門の授業がある。2年次以降は本格的に専門科目の勉強が始まる。