みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
組織改編されました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い組織改編が行われて私たちが受けたカリキュラムとは変わってきているけれど、よりアカデミックに大学らしい講義になっていると思います。ただ医療者として働くのではなく、研究や教育などここで学ぶ意義を考えさせられる4年間になると思います。
就職・進学普通進学する人も多いですが、就職は附属病院へは歓迎されます。他の病院に行く人もいるので、附属病院と言えど他大学出身の人もたくさんいるようです。
施設・設備普通施設自体はそんなに新しくないです。時計台のあるいわゆる本部のキャンパスからは少し離れているので自転車必須です。病院はすぐ隣なので実習などの際は近くて便利です。
学生生活良い総合大学なのでサークルなどはたくさんあります。全学共通のサークルでは医薬系は少数派なので、文系の学部などには授業の大変さが理解されないこともあるようです。医学部のみのサークルもあり、そちらでは実習などに関して理解があったり、先輩からの情報が得やすかったりと入っている人も多いです。