みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2014年度入学
やりたいことが無いならオススメしません
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学業と部活やアルバイトなどの両立がしやすい。自由度がかなり高い反面、自分で動かないと卒業時に何も残らない
講義・授業良い分子生物学、有機化学、発酵学、物理科学など、自然科学を幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3回生では、それぞれの研究室が主催する学生実験に約1ヶ月ずつ取り組み、各研究室の研究について理解できる。
就職・進学悪い推薦・コネなどはほぼ無いと言って良い。研究内容的にも企業の研究とは直結しないものが多いので、有利にはならない。就活対策の講座なども皆無なので、自力で頑張るしかない。
アクセス・立地良い周辺には飲食店、スーパー、ドラッグストア等が多数あり、食事や生活には困らない
施設・設備良い校舎は比較的新しく綺麗。農学部校舎の近くには北部食堂があり、京大の食堂の中で一番おいしいと評判
友人・恋愛良いサークルや部活は種類が多く、自分の好きなことができ、趣味の会う人と出会える。
学生生活良いサークルや部活は種類が多く、自分の好きなことができ、趣味の合う人と出会うことができる
学科で学ぶ内容農学というよりは生命科学。アカデミック志向が強く、直接社会の役に立ちそうな研究は少ない。
就職先・進学先化学フィルム会社の技術職
志望動機祖父が農家をしていて、農業に興味があったから。高校生の時に農学部を訪問する機会があり、学部の雰囲気に憧れたから