みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
あらゆる方面に進める
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通宇宙関係かロボット関係に進むかで迷った学生が多いように思う。二回生に上がる段階でいくつかのコースに分かれるのだが、そのときまで自分の進路について考えることができるのは大きな魅力であろう。
講義・授業良い学ぼうとする者にはそれ相応に得られる物があると思う。
研究室・ゼミ良い機械系の研究室は初見では機械系と思えないような所が多い。材料や熱といった基礎的な研究を行う所が多く、機械系と言われて想像するようなロボット等の研究室はごくわずかである。
就職・進学良い生協主催のイベントが多く、一流企業の参加が多い。また、有名大学であるだけに卒業生も大手に就職している人が多く、OB訪問などでは非常に有利であると考えられる。企業との繋がりが深い研究室も存在し、その研究室に入ればまず〇〇には就職できるというようなことも見られる。私見ではあるが、エントリーシートで落とされている人は見たことが無い。
アクセス・立地普通三回生までは他学部と同様に吉田キャンパスで講義を受ける。その後四回生に上がるときに研究室に配属されるが、ほとんどの研究室は桂キャンパスに移動し、多くの学生は引っ越す。桂キャンパスは山の上にあり飲食店も周りにほとんど無いので便利とは言い難い。
施設・設備良い京都大学であるがゆえに資金はおそらく潤沢なのであろう、研究のための設備は非常に良い。
就職先・進学先京都大学大学院工学研究科機械理工学専攻