みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由な総合人間学部
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間学部自然科学系の評価-
総合評価良い総合人間学部は非常に自由度が高いです。大学でしたいことが見つからない、でも京大に行きたい!自分のしたいことを見つけたい!といった人は総合人間学部で自由に動きつつそういったものを探すのもひとつの手段ではないでしょうか。
現に私もそのように思い入学しました。もちろん受験勉強は大変でしたし果たしてそれで本当にやりたいことが見つからなかったらどうしよう…?という方も大丈夫ですよ。 -
施設・設備普通食堂が複数あるのですが、どこも美味しいです。あたりまえかもしれませんがよく混雑してます。
友人・恋愛良い私はサークルには入ったもののそんなに参加していないのですが、それでも大学という大きなコミュニティのおかげで知り合いは増えますし高校からの友人とのつながりもあって出会いもありました。
ですがやはりサークルが同じで仲良くなった人でも、同じ授業を毎回一緒に受けたりだとかいうことはできないので、サークルだけでなく同じ学部、さらに言うなら同じ授業を受ける人とも友達になった方が良いと思います。
就職先・進学先しばらくは研究室にいようかなあと思っています