みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由の学風!これに尽きる!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いとにかく縦も横も繋がりが強い!!
11月祭のシーズンには、部活やサークルなどが出店をつらねるなか、それとはまた別個に「教育学部祭」というものが行われます。
ひと学年60人(学年全体の5パーセント)という少なさだからこその団結はすごいです。
いつでも出て行けて、いつでも帰って来れる、学部自体が故郷みたいな場所です。 -
講義・授業良いとにかく少人数なので手厚いです。一人一人がきちんと参加できる討論が繰り広げられます。日本最高峰の大学ということもあり、やはり先生方は有名な方ばかりで、この方のもと授業を受けてるんだなあ…と驚くことも多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは基礎ゼミであれば1回生の頃から受けられます。結構この基礎ゼミでその後の進路が定まったりもします。本格的に取り組むゼミは3回生からです。
就職・進学良い大手テレビ会社で教育番組の作成に携わったり、大手おもちゃメーカーで知育おもちゃの開発に携わったり、大手出版会社で知育本の出版に携わったり、国家公務員になって教育の根幹に携わったり…
とにかく教育って先生以外にもたくさん携われる場所があるんです。京都大学から先生になる人はほとんどいません。教育大学とは違った将来が見えてくるとおもいます。 -
アクセス・立地普通バスや自転車なら来やすいです。ただし交通量は凄まじく大変です。
電車の駅はどこも絶妙に遠いです。 -
施設・設備良い建物自体は古いと思います。笑
ただ、充実はしていると思います。綺麗です。 -
友人・恋愛良い私が所属しているサークルや学部はタテヨコの繋がりが強いので充実しています。
サークルや部活は重要だと思いますね。
学科で学ぶ内容私の学科には、現代教育を学ぶ場所、相関教育を学ぶ場所、それから教育心理を学ぶ場所があります。
この3つに明確に分かれるのは3回生からです。
1回生のうちは一般教養を学び、2回生の間は上記の3つの様々な分野を学びます。
投稿者ID:206691