みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
法学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い教授や友達などすべてに恵まれてると思う。しかしバイト時間が無いことや勉強時間が多いことは頭に入れて置いて欲しい
講義・授業良い勉強量が多すぎて遊ぶ時間がありません。しかしとても充実はしていると思う
研究室・ゼミ良いすばらしい先生方の集まりです
就職・進学良い全ての学生に熱心に対応して貰えます。遅れをとってもきちんとフォローして頂けます
アクセス・立地普通バイト先がありません。さらに通学の便もそこまで良くないので自転車を持っていると楽だと思う
施設・設備良い法学部の学生棟はちょっと古いですが不便さは全くありません。キャンパスの真ん中辺りにあります
友人・恋愛良い人によりますね。しかし上手くいっている人などは他の学部なんかでも友達を作り交流している
学生生活良いたくさんのサークル等があり個性的なものも多いです。自分のやりたいことをやることが出来る
学科で学ぶ内容1年次は基礎法学をまなび、2年次からはそれぞれ自分のやりたい方面の法学を学んでいくことになる
志望動機法学を本気でやりたくて選んだ。また、京大は色々なすばらしい才能を持つ人の集まりだったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い自分で勉強して法律に関する素養を身に付けなければならない。暗記が得意だったり、普段から法律に興味がある人は向いているのかもしれない。
講義・授業良い京都大学出身の教授のほか、他大学出身の教授もたくさんいらっしゃって非常にレベルの高い授業を展開する。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。
就職・進学良い各々が努力して勉強したり就職活動したら、自分の希望する会社へ行ける可能性も高いと思う。
アクセス・立地良い自転車で大学へ通える人が大半で、アクセスは非常によい。自転車で7分。
施設・設備良いかなりキャンパス自体が広く、教室も大学で一番広いところを使うので、充実していると感じる。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実していると思うが、人間関係に揉めているところもあると聞いたので、この評価。
学生生活普通11月には四日間、NFという学校一大イベントがあり。様々なお店がキャンパス内に乱立する。
学科で学ぶ内容法律科目全般と政治学科目。法律科目のが開講数、単位が多く、政治学はメインで学ぶという感じではないと思う。
志望動機法律に興味があり、将来の仕事もそちらの方面を志望しているから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、進路は法科大学院進学、国家公務員、民間企業などと多様な選択肢があるため、良いと思う。
講義・授業普通一方的な講義形式の授業が多く、内容も難解である。学生へのフォローが欲しいので、充実とまではいえない。
研究室・ゼミ良いゼミ次第ではあるものの、基本的には、教授との距離が近いので充実している。
就職・進学良いサポートは十分ではないものの、就職や法科大学院への進学実績は良い。
アクセス・立地悪い地下鉄の出町柳駅から遠く、JRや阪急の最寄駅もないため、立地は良くない。
施設・設備良い自習室は長く開館しており、図書館には豊富な蔵書数があり、充実している。
友人・恋愛普通個人次第ではあるものの、クラスの仲は良くなく、恋愛事情はあまり聞かない。
学生生活良いサークルやイベントは非常に豊富であるため、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法を始めとした法律科目や政治科目が主な学習内容である。
志望動機文系の中では東大法学部に次ぐ偏差値であり、人生の選択肢が広がると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い日本で2番目の大学です。
法学部は留年する人も多いです。
特に憲法に強く、詳しく学べます。
意識の高い学生が多く刺激的な大学生活をおくることができます。 -
講義・授業良い憲法、民法、刑法などの世界で有名な教授の授業を受けることができます。また、一般教養の授業ではノーベル賞を受賞した教授の授業などもあり貴重な経験になります(参加希望者が多く抽選になると思います)。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪の出町柳駅で、歩いて15分程度です。駅から遠く、キャンパスもかなり広いので駅の近くの駐輪場を借りている人もいました。駐輪場の定期代は3000円くらいだったと思います。下宿している人も多く、大学周辺には牛丼屋やラーメン屋、コンビニ、スーパーなど充実しています。祇園や四条なども自転車で通えるのでこの辺りでアルバイトをしている人も多いです。
友人・恋愛普通全体的に女子学生の割合は少ないと思います。工学部ではほとんど女子がいないクラスもあったそうですり法学部の女子の数は3~4割程度でした。サークルなどで出会う学生も多いようです。
就職先・進学先大手総合商社/総合職
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い大学でも学びの意識の高い人が多く、優れた学科だと勝手に思っている。授業は課題や予習がかなり大変である。
講義・授業良い法律に関する授業がたくさんあり、非常に充実したものである。先生方の話がとても楽しい。
就職・進学良い大学の実力的に就職先はいいところばかり。法曹や国家公務員になる人も多い。
アクセス・立地良いバスですぐ着く。キャンパスはそれなりに広いので、自転車登校がおすすめ。
施設・設備良い国からの予算がたくさんあるため、充実しているといえる。やりたい研究ができる。
友人・恋愛良い在校生が多いので、気の合う友達もわりとすぐに作れるように思う。
学生生活良い同じ活動内容のサークルが複数あったりするので、自分に合うものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1回生は教養科目が多い。自分の視野を広げることが出来る。が、専門的な授業もあり、楽しい。
志望動機法律というものに興味があったから。将来の就職のことまでは考えれていない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良いやっぱり大学の環境やそこに従事・関係している人々の凄さはほかではないと思う。自由な学風で、ここで学べて本当に良かった。
講義・授業良い日本生命や三井住友銀行といった企業からの寄付講義もあり、貴重な話を学生時代から聞ける。
研究室・ゼミ良い1年生のときにポケットゼミとしてゼミとは何かを実感できる。3年生から本格的に選択できる。
就職・進学良い国家公務員を始め、地方公務員、商社、証券会社、メガバンクなど広い。
アクセス・立地良い京都市内にあり、京都駅から直通のバスも通っている。飲食店も多い。
施設・設備良い結構広く、図書館も多い。文系理系問わず、施設や設備の充実は実感できる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると充実した大学生活を営むことができるのでは。
学生生活良い良くも悪くもいろいろなサークル、部活もあり。入学式のころから勧誘がある。
学科で学ぶ内容1年生から専門科目を学べるが、主に教養分野。2年生から本格的に法学を学ぶ。
就職先・進学先小規模な記入機関の総合職。
志望動機もともと国家公務員になりたかったため。法律は社会の根幹だから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
卒業式がコスプレ大会だったり、毎年のように機動隊が寮に突入したりとハチャメチャな印象のある大学だと思います。でも真面目に勉強したい人にとってもいい大学でしたよ。 -
講義・授業良い自学自習と自由の校風がモットーの大学ですが、教授陣も講義も最高レベルだと思います。その気になればなんでもいくらでも吸収できる環境が揃っています。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは週一で集まって各自の関心事について発表し、その後全員で議論するといったスタイルでした。合宿やゼミ論文などもなく、周囲と比較してもかなりアッサリした部類のゼミでしたが、忘れることのできない密度の濃い時間でした。
就職・進学良い就職実績は抜群なんではないでしょうか。少なくとも就職活動の時に大学名で門前払いを食らうことはないでしょう笑
サポートについてはほぼ利用しなかったので分かりません。ただ学内や近隣施設で京大生限定の就職イベントは多く開催されるので、恵まれた環境なのは間違いないかと思います。 -
アクセス・立地良い下宿生だったので、大学から自転車で5分程の場所に住んでいました。学生の街なこともあり、キャンパスから1?2km以内に学生向けアパートが充実しています。
施設・設備良い図書館にはよくお世話になりました。最近は食堂などの施設もリニューアルされ綺麗になっているようです。
就職先・進学先大手メーカー総合職
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。丸々は丸々と丸々があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、丸々会社や丸々会社の内定をいただいてます。丸々や丸々も豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。丸々が行う授業では
研究室・ゼミ良い充実してます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、丸々に関連する企業に就く人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、丸々からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸々線の丸々駅です。他にも丸々駅から歩いて通ってる生徒もいます。学校のまわりには安くておいしい提唱やさんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには丸々万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う丸々棟は老朽化が目立ちます。丸々なども古いので新しくして欲しいです。設備面でも丸々の設置数が少ないので使いたい時に使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルは全体で丸々個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分の興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から丸々の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い丸々について調べる大学を探していました。この大学には、丸々で有名な教授が至り、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い内容は難しいですが内容の濃い講義がきけます。しかしレベルが高いです。これに関しては法学部だけでなく、他の学部でも一緒だと思いますが、、、
講義・授業良いとても分かりやすい講義です。内容はレベルが高いので難しいですが、、
就職・進学良い大企業に就職できますし、進学実績はとてもよいです。良い大学なのでなりたい職業につけます。
アクセス・立地良い近くに遊べる所もあり通いやすいです。また周辺環境もばっちりです。
施設・設備良い学校内にはカフェもあり人気です。おしゃれなので気に入っていて自慢です。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、良い友達はたくさんいますお互いに刺激を与え合えます
学生生活良いサークルには私は所属してないのですがら楽しいとよく聞きます。
学科で学ぶ内容法学と政治学のふたつです。法律そのものを学んだり、過去に起こった事件などと絡めて考えたりもします。
志望動機特に行きたい学部がなかったところ勧められたのが法学部、って感じです
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、学びたいことをしっかり学べる環境であること、そして何より会う人皆が個性的で自由な点がとても好きです。
講義・授業良い院進のためなどで成績を取ろうと思うと、専門科目の勉強はかなり大変になります。人数が多い学部ということもあり、多種多様な人と関われる学部です。
就職・進学良い院進は約3割、他は公務員や一般企業などがあります。割と色々な道に行くことができます。
アクセス・立地良い最寄りは出町柳駅かバス停になります。自転車がある人だと、一乗寺周辺で下宿する人も多いです。
施設・設備普通法学部の教室は年季が入っています。椅子はもはや木の板です。
一流の先生方なので、とても面白い講義を受けることができます。 -
友人・恋愛良いクラスは一応ありますが、一年の語学くらいでしかクラス単位の授業はないため、サークルで同じ学部の友達を作るのがおすすめです。
学生生活良いサークルは星の数ほどあります。やはりイベントといえばNFですが、コロナ禍で規模を縮小していたため、今年度以降がたのしみです。
学科で学ぶ内容法学、経済学を専門科目として取れます。一年生の時は語学と一般教養がメインです。
志望動機法学に昔から興味があり、家も割と大学に近かったため、とりあえず目指していました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。