みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
法学部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価悪い法学部は休学がしづらいのがナンセンスだと感じる。他の学部では簡単にできるがやむを得ない事由がないとできない
講義・授業普通専門は出席がいらないため楽であるが、テスト前の勉強は頑張らないといけない
就職・進学普通法科大学院に行く人もいれば、民間に就職する人もいれば、公務員になる人もいる
アクセス・立地普通静かな住宅街の中にあって、落ち着いて勉強できると思いました。
施設・設備普通可もなく不可もないと思う。学部の図書館があるらしいが使ったことない
友人・恋愛普通クラスはあるが週2回ほどしか顔を合わせないため、学部に友達はほとんどいない
学生生活普通サークルは、変わったサークルが沢山あって楽しいと思いました。
学科で学ぶ内容詳しくはわからないが、法学も学ぶが政治学も学べると思う。専門以外は自由にとれる。
志望動機法は僕らの社会に必要不可欠であり、そのことについてよく知っておく必要があると思ったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部は向上心が高い人が多く、自分を磨ける場所です。単位を取ることが他の学部に比べて難しいですが、そのおかげで試験対策に同級生一丸となって励むことが出来ます。
講義・授業良い条文の解釈や施行の過程などを丁寧に説明して下さるだけでなく、法曹界に進んだ卒業生や起業した卒業生などが公演してくださる授業もあります。
就職・進学良い大学院からの司法試験合格人数は日本トップクラスである他、官僚や大企業に就職する人も多いです。伊藤塾という法律専門職の指導を行う全国展開の塾との連携も強く、説明会などのイベントが大学付近で度々あるので、司法試験合格を志す方にとっても心強い環境だと思います。
アクセス・立地良い京都駅から直通の電車がなく、乗り換えを要する点が玉に瑕ですが、キャンパス周辺には飲食店やスーパーなどが軒を連ねており、生活しやすいです。繁華街というほどの喧騒はなく、夜は至って静かで治安は良い方だと思います。
施設・設備良い各学部には専用の図書館があり、平日は豊富な資料を片手に快適な環境で勉強できます。法学部の講堂は時計台のすぐ後ろにあり、とても威厳があるのですが、中はかなり古く、座り心地は良いとは言えません。
友人・恋愛良い全国から学生が集まっており、出身によってグループができることはあまりないので、田舎から1人出てきて不安という方も安心して友達を作りやすいです。
学生生活良い入学式前から色々なサークルが説明会を行っていて、じっくり選ぶ余地はあります。兼サー可のサークルも多く、自分のコミュニティを様々な環境で構築できます。しつこい勧誘もなく、安心してサークル探し出来ると思います。
学科で学ぶ内容1回生から専門科目が4科ほどあり、かなり本格的な内容です。教養科目(全学共通科目)は英語での授業やフィールドワークといった多様な授業形態があります。
志望動機元々文系科目が好きで、深めるなら社会や英語がいいと思っていました。そして、文系学部の中で社会に出ても役に立ちそう、実生活に近いことを学べると思ったのは法律だったので法学部にしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価悪いなぜなら、勉学に対してやる気のある人とない人がはっきり別れているからです。しかし、1年生から4年生までみんなが仲良くできています
講義・授業良い教授方の講義や大学でできた友達などでとても楽しくさせてもらっています
研究室・ゼミ良い教授が分かりやすく教えてくださいます
しかし、僕はあんまり研究室には通っていません
就職・進学良い僕の学部の先輩方は様々な大手企業からお誘いが来ているからです
アクセス・立地良いバイクや車など交通面でとても交通が盛んなところにあるため通いやすいです
施設・設備良い今の施設はとても使いやすく僕の友達もとても楽しいと言っています
友人・恋愛良い充実しています
講義が終わっ後に友達一緒にラーメンを食べに行ったり、実際に彼女も出来ました -
学生生活良いテレビでも取り上げられてる通り僕の大学の卒業式は個性が豊かです
学科で学ぶ内容法律について学びます。憲法や弁護士などについても学んだこともあります。
志望動機僕の小さい頃からの夢が弁護士になることだからです。そのためこの学部を志望しました
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い大学でも学びの意識の高い人が多く、優れた学科だと勝手に思っている。授業は課題や予習がかなり大変である。
講義・授業良い法律に関する授業がたくさんあり、非常に充実したものである。先生方の話がとても楽しい。
就職・進学良い大学の実力的に就職先はいいところばかり。法曹や国家公務員になる人も多い。
アクセス・立地良いバスですぐ着く。キャンパスはそれなりに広いので、自転車登校がおすすめ。
施設・設備良い国からの予算がたくさんあるため、充実しているといえる。やりたい研究ができる。
友人・恋愛良い在校生が多いので、気の合う友達もわりとすぐに作れるように思う。
学生生活良い同じ活動内容のサークルが複数あったりするので、自分に合うものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1回生は教養科目が多い。自分の視野を広げることが出来る。が、専門的な授業もあり、楽しい。
志望動機法律というものに興味があったから。将来の就職のことまでは考えれていない。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部ですが、周りの友達に法曹志望の子が多くやる気の高い人が多いので、自分も志高く勉強出来ます。授業もある程度面白く、最初は法律に興味が無くてもそこそこ楽しめます。
講義・授業良い法学部では法律を基本に学びますが、1回生の間は一般教養科目を多くとる事ができ、自分の興味のある分野の1歩目を学べます。この一般教養科目は、大学院や今後のキャリア選択を変える可能性があるほど興味深い内容が多いです。
就職・進学良い私は体育会系の部活に所属していますが、理系の先輩の多くは院進、文系の先輩の多くは商社を含む大手に就職を決めており、実績は高いと感じます。
アクセス・立地良い京都の繁華街である四条河原町や京都駅周辺よりも少し北側にキャンパスが位置しており、ある程度静かな街にあるイメージです。学生は基本的に自転車15分圏内に住んでおり、自転車で四条河原町等の繁華街に行ったり、世界遺産を巡ったりと、周りにも趣味を充実させるような施設が多いです。
施設・設備良い法学部の施設は主に大教室と法学部図書館であり、図書館では法学に関する詳細な内容を調べられます。教室は時計が多く、とても綺麗です。
友人・恋愛良いクラス分けがあり、1回生からクラス単位での授業があるため、部活やサークルに入らなくとも、勇気をだして話しかければ友達は出来ると思います。恋愛は面食いなら近くの同志社大学や京都女子大学などの学生とインカレサークルなどで関わりを持てばいいでしょう。
学生生活良いサークル数は多いだけでなく、他の大学では見られないような変わったサークルもあり、興味のないサークルがないという状況はないと思われます。
学科で学ぶ内容1回生ですが、法学部では、家族に関する法律、政治学と法学の入門、民法、などを学びました。
志望動機京都大学法学部のみ後期試験があり、元々法学には興味があったため、東大受験に失敗した際に行くために志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いレベルが高い。教授が親切。講義のスピードが速すぎる。予習、復習は欠かせないだろう。しかし、内容はすばらしく充実している。
講義・授業良い偏差値が高いこともあり、自由で落ち着いている人間が多い。講義のレベルも高く、設備も充実。高校生は是非目指して欲しい。
就職・進学良い教授のサポートも手厚く、大企業への進学率はかなり良い。大学院に行く人は周りでは少ないかな。
アクセス・立地良いかなり便利というわけでも、不便という訳でもないアクセス。電車できている生徒が多いかな。
施設・設備良い設備、施設はカンペキ。国立のなかではトップレベルじゃないかな?研究なども捗ると思う。
友人・恋愛良いまともな人間が多いので、お互い成長できる。恋愛している人は周りに沢山いるが、してない人もいる!
学生生活良いユニークなサークルも多い!自分は所属していないが、活発なサークルが多い。文化祭が盛り上がる!
学科で学ぶ内容法律。憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法を深めながら学びます。
就職先・進学先弁護士になります。
志望動機希望進路に近かったから。高学歴が欲しかったから。弁護士になって、周りを見返したかったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い授業は面白いとはあまり言えません。ただ、真面目な人が多く、出席が必須では無いとはいえある程度勉強しないとテストで点が貰えず単位が取れないので、勉強しなきゃいけない学科だと思います。
成長できていいと思います。 -
講義・授業良い法学部はテストだけで成績が決まるので、出席は必須ではありません。だから、出席してない人も多いです。
授業内容はめちゃくちゃ面白いという訳では無いですが、日々の役には立つ内容だとは思います。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは班で話し合ってから発表するという形式なので、同じゼミ生と関わる機会が多く、刺激しあえて良いと思います。
また、先生がゼミ外から官公庁や企業、弁護士の方などを呼んでくれるので視野が広がります。 -
就職・進学良い進学実績は京都大学なだけあって、良いですが、サポートについてはよく分かりません。
アクセス・立地良い学生街なので深夜に歩き回ってもそこまで危なくありません。
チェーン店もあるので夜ご飯も心配ないです。
バス停が大学のすぐ近くにあります。駅は少し歩きますが、15分ぐらいです。 -
施設・設備良い法学部の主に使う施設のトイレは綺麗です。
教室はというと座る椅子が木で古めなので、座り心地が悪いです。 -
友人・恋愛良いサークルで友人、恋人を作る人が多いイメージです。
1人でいる人も全然居ます。好きなように人間関係を築ける場だと思います。 -
学生生活良い全て合わせると、サークルは600団体ぐらいあるそうです。
イベントも11月祭が有名です。
学科で学ぶ内容法律、政治などです。経済系科目も一応取れることには取れます。
志望動機法学部が性格からしてあっていたのと、親に文系は法学部以外潰しが効かないと言われたからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価悪い法学部は学科選択はありませんが、留年率が高く真面目に勉強(京大に受かる能力を持つ人が頑張らなければならないレベル)しなければなりません。
講義・授業悪い有名な学者の講義は聞けるが法学における自説のゴリ押しが強く、他大学のように予備試験などの対策で添削など一切すてもらえない。また、予備試験を嫌っている節がありロースクールに行かせようとする。
就職・進学悪いロースクールにおける司法試験の合格率は高いが、留年率が高すぎる
アクセス・立地普通百万遍には様々な飲食店があり飽きることはない。出町柳からは少し歩くことになるため遅刻しやすい。
施設・設備良い自習スペースがたくさんあり学習においては、その場所選びに困ることはない。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると仲良くできるでしょう。自分次第です。
学生生活良いNFや熊野寮祭などがありイベントはたくさんあるため積極的に参加しましょう。
学科で学ぶ内容法学部では共通科目(英語第二外国語般教)の他に法律科目政治系科目を学びます。基本書をよんでおくとよい。
志望動機弁護士になるため法律について学ぼうと思ったから。今考えると他学部で予備試験の勉強をしても良かったかも。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部所属ですが、講師の質が良く、勉強から将来まで色々な面でサポートしてくださいます。自分の夢を叶えられるいい学科です。
講義・授業良いレベルが高くてやりがいを感じます。やる時はしっかりやる、といったイメージです。
就職・進学良いそのまま企業からスカウトを貰ったり、自分で夢に向かったりと、多種多様な人がいます。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、通学が楽です。自分の住んでいる場所からだと、乗り換えが少ないことも良いです。
施設・設備良い有名な大学なだけあって、校舎はとても綺麗です。逆にものすごい古い寮もあります。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係どちらをとっても最高です!個性豊かな人達が沢山います。
学生生活良いサークルの種類が多いので、好きなサークルに入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容法学部なので、主に法律中心です。司法試験に向けて頑張っている人もいます。
志望動機司法試験に合格に、裁判官になりたいと思ったからです。中学生の時に裁判傍聴に行ったのがきっかけです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をすることができます。三段論法という、法律界でのスタンダードな論述の仕方を1回生の間から習得することができます。
講義・授業良い有名な教授の講義を直接聞くこともできます。また、弁護士や裁判官の方から実務的な講義を受けることもできます。
就職・進学良い京都大学からは、司法試験受験し、法曹界に入る人がやはり多いです。それだけではなく、外資系や銀行系、公務員、官僚などを目指す人もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の出町柳駅です。バス停も京大正門前、近衛通、京大病院が最寄りであり、非常にアクセスがしやすいです。周りには、チェーン店やラーメン店も多く、昼食も取りやすいです。
施設・設備良い法学部専用の図書室があり、ここには法律系の本や資料などが沢山揃っています。
友人・恋愛良いクラス制度があり、1回生の間の英語の授業はクラス単位で受けるため、友達はできやすいです。
学生生活良い京都大学には、11月祭という学祭もあり、非常にたのしい行事も多いです。
学科で学ぶ内容1回生では、法律や政治学の基礎の基礎の部分を学びます。2回生からは、選択の幅が非常に広がり、法律科目を選ぶ人、政治科目を選ぶ人が分かれてきます。
志望動機小さい頃から漠然と法曹の職業に憧れがあり、それを叶えるためには法学部にいくことが不可欠だったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。