みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> びわこ学院大学 >> 口コミ
私立滋賀県/大学前駅
びわこ学院大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い自然がいっぱいで穏やかな学生生活が送れました。
福祉に力を入れていた学校だったので
入学前には気づかなかった、福祉についての考え方も変わりました。
カリキュラムに含まれている実習は厳しいものがありましたが、実際に現場を目で見て確かめるとても良い機会を与えて頂きました。
自分で実習先を選べないものもありましたが、自分で選べないからこそ学べるものが沢山ありました。
先生方も優しく、学生人数が他大学に比べ少ないので
一人一人見て頂けていた記憶があります。
先生との距離が近く、卒業後も交流がある事はとても嬉しく、今もとても良い関係を築かせて頂いているのは、この学校だったからこそだと思っております。
また、学生人数が少ないことの良い点としては、学部全員友達になれることです笑
悪い点で言えば学校の閉まる時間が早く、
放課後早く帰らなければいけませんでした。
あと、学校の周りに何もなかったので、
ちょっとご飯に行ったり、遊びに行ったりするのは
絶対に車がいります。
就職先・進学先保育士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い定員人数が少ない子ども学科なため、みんなの仲良くなることができます。また、先生との距離も近いことから、就職の話からプライベートの話までどんなことでも相談することができます。
講義・授業普通授業の受講最大人数が約120人くらいなので、どの席からも板書が見えるので、授業に集中することができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな専門分野の先生方がゼミを行なっておられるので、自分の希望通りにならないこともありますが、自分の興味があることについて、卒論を作成することができます。
就職・進学普通進路課の先生やゼミの先生、友達など、たくさんの人に就職や進学について相談することができるので、一人で悩むことがありません。
アクセス・立地普通JRの最寄駅から遠い分、スクールバスが運行されています。車通学もできるのが、この学校の特徴だと言えるのではないでしょうか。
施設・設備普通毎日、お掃除にきてくださっているので、施設内は本当にきれいにです。設備も音響であったり、とてもいいものを使っています。
友人・恋愛良いみんなとの距離が近いことで、たくさんの友達ができます。もちろん、恋愛もあります。恋愛に発展した場合、お互いの取得希望免許が、一緒であれば、もしかすると、同じ授業を受けられるかもしれません。
学生生活普通今思えば、あっという間な4年間でした。実習もあり本当にしんどいときもありました。その時支えてくれたのは友達です。本当に子ども学科は距離が近いので、充実することができます。
学科で学ぶ内容免許、資格の取得にあたり、関係のある法律の勉強もしたりします。また、ピアノの授業もあり、先生とのマンツーマンでご指導いただけます。
利用した入試形式保育士
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い想像していた大学生活よりかなり厳しいですが、目標に向かってがんばることはすごく良い経験だと思います。
講義・授業良い専門科目の授業では少人数になることが多いので、先生方も一人一人見て下さります。
また、小学校教諭、養護教諭、幼稚園教諭、保育士の中から複数免許を取得することもできるため、様々な講義を受講することができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ活動にはまだ参加していませんが、先輩方を見ていると充実しているように感じます。
就職・進学良い小さな大学なので就職のサポートも手厚くして頂けます。
教員採用試験の対策もしてもらうことができます。 -
アクセス・立地悪い近江鉄道からは徒歩1分ですが、何よりも運賃が高いです。
電車通学を考えている方はスクールバスの利用をオススメします。
車通学も可能なので、免許を持っている方は車の方が都合が良いと思います。 -
施設・設備普通学食、カフェがあり、手頃な価格でご飯が食べられます。
また、小学校教諭や幼保免許取得の方はピアノの練習が必要ですが、個別の練習室があるので好きな時に練習できます。 -
友人・恋愛普通先輩方と関われる機会もあり、経験談なども聞けるので満足しています。
ただ、小さな大学なのでもめごとがあると少し気まずいかもしれません。 -
学生生活普通学園祭はあまり充実していません。
ですが、わくわくフェスタという子どもたちと関わるイベントはとても楽しく、良い経験になります。
学科で学ぶ内容1回生では基本的な教職科目を受けることが多いです。
2回生からはそれぞれの免許取得に向けての専門科目が増えます。 -
志望動機自分が希望する免許が取れるということと、複数免許が取得できるという点に魅力を感じたためです。
感染症対策としてやっていること非接触体温計の設置、アルコール消毒の教室前設置、学食・カフェでのパーテーションの設置など1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い毎日出席し、きちんと単位を貰えれば、自分の進める道に進めることができるので、頑張って実習を乗り越えよう!
講義・授業普通勉強内容は後半になるにつれ、難しくなるが、きちんと努力して提出物を出せば単位はもらえます。
就職・進学良い熱心のある教師の元、分からない事はきちんと聞くと教えてくれます。
アクセス・立地良い近江八幡駅前にバスが出ているので、便利で、静かに過ごすことができます。
施設・設備普通トイレは学校に1階、2階しかないので、強いて言えば移動が面倒です。
友人・恋愛良い皆さん明るく、困ったときはいつでも相談してくれます。勇気を出して話しかけよう!
学生生活良い先輩方と会う機会は少ないが、優しく接してくれるので安心してください。
学科で学ぶ内容一年では体の仕組み、介護に関する法律、実習は全部で4回あり、特に3回目はしんどいですが、ここまで来られたなら、乗り越えられるハズ!
志望動機すみません。健康福祉コースの項目が無かったので、書かせていただきます。高校の職場体験で高齢者の方々と関わる内に「この人達を支えてゆける介護福祉士になりたい」と思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い将来のことを考えてしっかり考えるべき。自分がやりたいことをしっかり決めていれば悪くもない。就職サポートはそれなりに十分ある。
講義・授業良い生徒のことを思いつつとてもわかりやすい授業内容でした。将来設計の指導もあったので就職に役立てました
研究室・ゼミ良い約二年間お世話になったゼミの先生がいました。卒業までサポートして頂き感謝しかありません。
就職・進学良い色々と悩みつつ将来のことを考えていました。先生が細かく私にあったところを提案して頂いたので、わかりやすかった。
アクセス・立地良い正直アクセスはあまり良くなく田舎ではあった。周りもそれほど買い物もできるところがないので、そこは残念。
施設・設備良い授業のために最新の設備はあったかなと思う。でももっと充実した設備もあってもいいかなと。
友人・恋愛良い人数が少ない分周りとの関わりが多い。学生ライフはそれなりに充実していた。
学生生活良い自分のやりたいサークルがあまりなかったのが残念。自分で探しに回っていた。
学科で学ぶ内容子供の発達などを勉強していく。栄養、体育、指導の仕方など。執着に役立つこともしっかりと学べる。
就職先・進学先スポーツ関連
志望動機子供が好きであるため将来のことを考えて入学した。結果的には良かったかなと思う。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。 難しい実技は人数を制限して実施。無理な場合は来年以降。実施。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くて楽しいです。授業も楽しく受けることができ毎日が充実してとても内容の濃い学びができていました
講義・授業良い先生との距離も近く、分からないことは積極的に受けることができ、授業を通して在学中に様々なことを体験することができます
研究室・ゼミ良いゼミの先生とは特に関わること機会が多いため、とても親近感が湧きます。卒業後も何度か先生に会いに行ってます
就職・進学良い就職する際には、ゼミの先生や学科の先生以外にも就職支援の先生からのサポートも手厚く、分からないことは聞きに行けばすぐに答えて下さるのでとても安心して就職活動ができました
アクセス・立地普通近江鉄道やバス、車での通学の方は学校のすぐ前に駐車場があるのでそこを利用することができます
施設・設備良い食堂の他にもカフェなどもあり休み時間はよく利用していました。またジムもあるので放課後にもよく利用していました
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、男女関係なく放課後に遊んだりしていました。サークルや部活に入るとより色々な人に出会えると思います
学科で学ぶ内容様々なことを学びますが、座学や幼児と触れ合ったりする授業なと色々あるのでとても充実しています
就職先・進学先保育園
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く何でも相談できるアットホームな大学です!
となりにこども園もあるため実践しながら学ぶことができますが、周り特に何もないので通学が少し大変ですが学校がバスを出してるので安心です! -
講義・授業良いもともと現場にいた先生がたくさんおられるのでためになる話がたくさん聞けます!
研究室・ゼミ良い三回生からゼミははじまりますが、卒論にむけて、丁寧な指導をしていただけ、じぶんの気になる分野を遠慮なく主張しても受け止めてくる先生ばかりです!
就職・進学良い就職率はとてもよいときいています!
公務員採用試験に向けて講義もあるのでわたしも利用しています! -
アクセス・立地悪い近江鉄道が最寄り駅ですが通学はしやすいとは言えません。
しかし学校がバスをだしているためJRの近江八幡駅からバスで通うことができます。 -
施設・設備良いピアノ室もかんびしており、最近トレーニングしつもできました!
友人・恋愛良いみんななかがよく、たくさんカップルもみかけます。
とても楽しい学校です!
学科で学ぶ内容障害のことや、幼児の特性、乳児の関わり方などいろいろ学べます!
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育福祉学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いとてもよく充実していた。講義の先生にはとてもお世話になった。親身になってくださりとても良い友も作れて充実した学科でした。
講義・授業良いとてもよくわかりやすい 先生方も温厚で優しい 親身になってくれた。
就職・進学良いとてもよく 先生も親身になり一緒に就職などに関して会話をした。 進学実績はよくとても行き届いたサポートであった。
アクセス・立地良いとてもいい場所であり、快適に講義を受けられた。近くに飲食店もありよかった。
施設・設備普通とてもいい施設であり、自販機などが置いてあった。ですが少し老朽化が見られた所もありました、
友人・恋愛普通友人関係はとても良かった、恋愛関係はまずまずといったところだった
学生生活良いとても良いサークルなどがあり軽音楽部が良い音色で奏でていた。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教育福祉に関することを学び自分が勉強したいこととマッチしておりとてもよい内容でありました。
就職先・進学先商社
私は商社にすすみ、学院で学んだことを活かせるように日々奮闘して生活を過ごしています。学院で学んだ時間、経験が無駄にならないように幅精進して過ごしています。 -
志望動機昔から教育福祉の分野に興味があり将来に役立つと思い志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良いだいがくでガッツリ勉強したい人とかにはおすすめだと思います!教授も優しく友達関係、恋愛関係もできるのでおすすめです!
講義・授業良いさまざまな教授による授業が設けられている。また、授業は分かりやすく論理的に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは始まっていませんが、研究室は充実していると思うり
就職・進学良い学んだことを生かすために人それぞれ自分の個性が生きる場所に就職する。サポートはとても充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学駅前で利用する際とてもべんりである。また、駐車場もあるため車やバイクで来る生徒も多い。
施設・設備良い新しい設備が多くあるが、少し老朽化しているぶぶんもある。食堂が特に充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すると優しい先輩が多く学年関係なく仲良くなれ、また恋にも繋がってるとも思う。
学生生活良いイベントでは、小学生など、他の人が来る文化祭が目立ってじゅうじつしている。ビンゴ大会では毎年盛りあがっている。
学科で学ぶ内容1年次では、参加出来るボランティアや実習などを主に行っています。
また、それらについて学びます。 -
志望動機お父さんの影響で教育に着いて興味を持ちそれについて深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良いめっちゃいい!子供に関わる仕事したい人はぜひ!!
とてもオススメです
どんな組み合わせでも資格取れるので
自分のあった資格を取りたい方はおすすめします! -
講義・授業良い資格が3つもとれます!
3つってなるもかなりハードですがそこも魅力です!
あと大学の隣に保育園もあり、保育体験が沢山できます!
ボランティアもできるのでいい経験になります() -
就職・進学良い少人数に先生が1人いるのでなんでも相談しやすいです!!
就職率もとても高いです!
アクセス・立地良い大学駅っていう大学から徒歩3分くらいにある駅があります。
とても山奥プラスそこまで本数はありません -
施設・設備良い沢山の専門的な機会や設備があり、沢山の体験ができます。
そして、学校もそこまで大きくないので
直ぐに教室なので行けたりします。
あと大きな図書館もあります! -
友人・恋愛良い偏差値はそこまで良くないので友人関係はあまり良くないと思われるかもですけど、とてもいいです!みんな優しいし、周りも誰とでも接してはります!
恋愛の方ではサークルに入るとされても方もで多いです!
私は別のところに彼氏がいたので何もありませんでした笑 -
学生生活良い沢山のサークルがあります!
イベントでは保育園の子どもをよんで一緒にイベントを楽しみます!
どうしたら喜んで貰えるかや、ものを作ったりなど、高校の文化祭みたいでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容ピアノのレッスンや
本の読み聞かせ、紙芝居
あとは赤ちゃんの人形を使ったミルクの飲み方や、お風呂の入れ方。
など子供に関わることで必要なことを学べます! -
今では近くの保育園で働いてます!
大変なことは多いですがやりがいのある仕事です! -
志望動機保育士になりたく学校を探していたのですが
頭が悪くてなかなか難しいかったのですが
ここを見つけてオープンキャンパスに行きここの魅力を知って
勉強をしました!あと隣に保育園があることが他の教育学科とは違うところかなとおもいます!
びわこ学院大学のことが気になったら!
びわこ学院大学のことが気になったら!
びわこ学院大学学部一覧
このページでは、びわこ学院大学の口コミを表示しています。
「びわこ学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。