みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> びわこ成蹊スポーツ大学 >> スポーツ学部 >> スポーツ学科 >> 口コミ
私立滋賀県/比良駅
スポーツ学部 スポーツ学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通すごく充実していていいと思います。スポーツも詳しく学べるし勉強もとても充実しています。スポーツも両立できます
講義・授業良い勉強面花もちろん、メンタル面でも、指導をくださりとても自分のためになっている
研究室・ゼミ良い将来どのようにするか、一緒に明確になるまで手伝ってくださっています
就職・進学良い先生の人数が多いので、自分から発信すれば必ず対応してくれます。
アクセス・立地良い山、びわこ、自然に囲まれていて、心も綺麗になります。とても、空気が綺麗です
施設・設備良いスポーツをする環境にかんしてはとてもいいとおもいます。とくにトレーニング室
友人・恋愛良い体育会系がおおいので、コミュニケーションも、とれて充実していると思います
学科で学ぶ内容今現代のスポーツや、コーチング、オリンピックについてなどをまなぶ。
就職先・進学先消防士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツを研究したり、学びたい人にはとても良い環境です。豊かな自然囲まれたキャンパスで、フレッシュマンキャンプはとても楽しい
講義・授業普通多くのスポーツに関する講義や実技ある!なのでスポーツを学びたい人には非常に充実した講義が揃っている!!
研究室・ゼミ悪いゼミは他大学と比べては少ないかもしれないが少ないがどのゼミでも質の高いゼミをうけることができるだろう。
就職・進学普通スポーツ大学ならではのスポーツに関わった職業やまた、公務員や一般企業にも多くの学生らが就職している。
アクセス・立地悪い京都駅からJR西日本の湖西線を30分ほど乗ると比良駅という駅があり、駅からキャンパスまでは10分ほど歩くと着く。
施設・設備普通スポーツ大学ならではのスポーツに関する施設が多数あり、陸上競技場は公認であり、記録会も行われている。サッカーフィールドも人工芝である。
友人・恋愛良いスポーツを通して多くのなかまと仲良くなることかできたり、共にスポーツを楽しむことができる、恋人を作ることができる。
学科で学ぶ内容スポーツの基礎知識をまなび、将来に活かすことができる
志望動機スポーツの基礎知識を学びたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師志学館
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりと解き、難易度を把握する。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツに関して幅広く学ぶことができる。様々な分野に精通している先生が多い。ただ、2回生までは共通科目が多いので、専門的な勉強を早くから行うのは難しい。
講義・授業良い教員養成課程の勉強を専門的に3回生からはじめられ、教育現場で経験されたことを丁寧にかつわかりやすく教えてもらえた。
研究室・ゼミ良い教育現場で長年勤務されていたことから、たくさんの実践的な課題を提示してもらいながら、仲間と過ごすことができた。
就職・進学良い就職支援に対して、就職課の方々が丁寧になって対応してくれます。
アクセス・立地悪い電車通学が一般的だが、気象関係で遅延することが多く、本数自体も少ない。
施設・設備良いスポーツ施設が揃っており、また学内も比較的綺麗なところが多い。
友人・恋愛普通部活動でのコミュニティが基本的に多く、学科が同じ生徒同士が仲が良い。
学生生活普通体育会の部活がほとんどで、サークルはほとんどない。次幅広いジャンルのスポーツが行える。
学科で学ぶ内容2年次までは必修科目や共通科目が多く、スケジュールが過密化しやすい。
教育関係 -
志望動機教員免許の取得および、体育会で競技を継続することが目的としたあった。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い私が所属していたスポーツ情報戦略コースはスポーツを情報的に分析する部門であり、日本のトップレベルの指導者がおられるためとても勉強になります。
講義・授業良い充実しており、スポーツ部門における国内トップレベルの指導があります。
研究室・ゼミ良い最新のスポーツ科学に基づき、あらゆる面から研究するためとても充実しています。
就職・進学良い就職率はとても良く、手厚いサポートがあるため心強かったです。
アクセス・立地良い琵琶湖や比良山に囲まれた自然豊かな環境でとても良いところです。
施設・設備良い最新のトレーニング器具などを完備しているため、日々トレーニング意識が向上します。
友人・恋愛良い大規模な大学ではないため、友達や先輩・後輩の繋がりが広く取れます。
学生生活良い部活動に力を入れており、イベントなどにも積極的に参加しています。
学科で学ぶ内容スポーツの全般を学び、それからスポーツの各部門に分かれて興味のある部門で勉強ができます。
公務員です。 -
志望動機スポーツを情報的に調べる近代スポーツのあり方などを研究したかったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通もっと上の大学目指せ。世の中にはいい大学が沢山ある。スポーツ科学について学びたいのなら私立なら早稲田が望ましい。
講義・授業良い教師の対応が非常に親切。また教師との距離感が近く感じられとても満足できる環境です。
研究室・ゼミ良い学科がひとつしかないのひとつのことに集中出来る。
就職・進学普通サークルに入っていないので先輩と接する機会が無い。自分のような人でも気軽に人と関われる機会を提供してくれる施設が欲しい。
アクセス・立地普通遠いですまじで。けど不満に感じてる訳ではないです。今度引っ越します。
施設・設備良い少し古いけど不満に思わない。それだけ長い間の歴史があるということが伺えて感動する。
友人・恋愛悪いサークル入ってないので分かりません。というか友達がいないです。
学科で学ぶ内容運動がもたらす体と心への影響。良い影響ばかり注目されるが悪いこともあるということを学べる。
志望動機なん特に理由はないが、強いていえば第1志望校に落ちたから。第1志望校は早稲田のスポーツ科学でした。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通競技を続けたい人、教員免許を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。学科のほかにコースが5つあるので専門的に勉強ができます。
講義・授業悪いスポーツ経歴のある教授や講師が多いが、講義が得意ではないのか講義内容はあまりいいものではなかった。ただ、競技をする設備は整っているため実技講義などは充実していると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生にもよるが、少人数制なのでしっかり一人一人を見てくれる。
就職・進学悪い職種は様々なところに就職する人が多いが、教員免許が取れるので先生になる人が多い。就活のサポートは自分から就職課に行くことでサポートはして貰えるが、就職課の中でも人によっては持っている情報量の多さが違うので、色んな人に相談をしたほうがいいと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は湖西線の比良駅です。普通の各駅停車しか止まらなく、本数もあまり多くありません。駅からはスクールバスがでています。学校のすぐ近くには琵琶湖があるので自然に囲まれていて良いと思います。
施設・設備普通2.3年前に新しい講義棟ができて、食堂などがキレイになりました。
スポーツ施設が充実しているので、競技がしやすいです。 -
友人・恋愛良い少人数の学校なのでみんなと仲良くなりやすい環境です。
恋愛関係は、男女比が7:3なのであまり充実はしていないと思います。 -
学生生活悪いサークルではなく体育会系の部活動がほとんどです。
学祭などもあまり充実はしていません。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、二年次からコース別の授業が取れるようになり専門的な知識を学ぶことができます。三年次からゼミが始まり、4年次にはゼミの先生やコースによっても違いますが、2万字以上の論文を書きます
就職先・進学先スポーツヘルスケアのメーカーの総合職
志望動機スポーツの分野に興味があり、スポーツに関わる仕事をしたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い本当に素晴らしい学校で 全てにおいて満足のいく学校です 戻れることなら戻りたい。 そう思える学校です
講義・授業良いスポーツを通しいろいろなモノを感じ、学び、身につけ、 またスポーツを通じていろいろなモノとつながることができる
研究室・ゼミ良い先生がみんな熱心であり かならず最後まで諦めずにバックアップしてくれるから
就職・進学良いやはりスポーツをメインとすることも起業が多いが それだけでなく スポーツから離れた職業も紹介してくれる
アクセス・立地良い駅からは少し遠いがバスもでているし 駅から学校までの道のりも素晴らしい景色なので 歩くのもありです。
施設・設備良いどんどん新しい施設が増築され、 私が在学していたときよりも充実した施設、校内となっている。
友人・恋愛良い共通する趣味、共通するスポーツ、共通する感情など 共通する、共有できるものがおおいので 男女の繋がりもしっかりできる
学生生活良い大学では珍しいクラスわけがあるので 中学、高校のときのような楽しさを味わえる学校だとおもいます
学科で学ぶ内容自分が興味のあるスポーツ内容に関連したことをとことん学べるところは かなりいいとおもう。そして先生も専門家なのでとことんまで教えてくれる
就職先・進学先ひみつ
志望動機田舎で不便かなと思っていたが 田舎には田舎のいいところがあり、新しくできた大学というつくりあげていく魅力があった
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価悪いシラバスが配られるのが遅く、授業内容を確認できずに授業の選択をしなければならな年があった。スポーツ環境は整っており、建物は比較的綺麗であるが、すごく田舎の方にあるので生活はしにくい。住みやすいところまで電車で5駅/15分ほどかかる。ただ自然が豊かで春夏秋冬を感じられる。風情のある地域。
講義・授業悪い真面目な先生が多い印象。変わった先生も数名いたが、そういう先生の授業の方がわりかし面白い。
研究室・ゼミ悪い地獄のような卒論をかかされるゼミもあればペラペラでも卒業できる。先生をよく見れば判断できる。
就職・進学普通大学がサポートする体制は整っているが、使わない生徒が多い。就職課に通えば情報をくれたり、色々教えてもらえる。教員には採用試験対策の為の施設も設けられ力を入れているよう。
アクセス・立地悪い大学周辺にはコンビニやスーパーはない。19時になれば大体の建物の灯りが消える。近くにそびえる山のお陰で強風が吹き荒れ電車が止まりやすい。その際時間を潰せる場所が何もないので、一駅分ランニングしたらいいでしょう。肝試し感覚で楽しめます。割と灯りがないので暗いです。主要道は車通りも多いので注意しましょう。
就職先・進学先教員
投稿者ID:481948 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツを学びたいという学生にはもってこいの大学だと思います。色んなコースがありそのなかなから、自分の好きなコースを選んで将来、何になりたいのかと言うのが決まっていればすごくいいコースばかりだと思います。部活どうもすごくよく、部活をする環境はすごくいいと思います。なぜなら人工芝や、野球専門のグランド、バレーボールコート、バスケットボールコートといった施設がすごく充実しています。そのためにすごく部活に打ち込む事が出来ます。勉強でもすごくスポーツの事ばかりするので勉強が少し苦手という人でもしっかりと学びやすい内容になってより深く知りたいというような気持ちになってくるような授業ばかりだと思います。将来の就職活動などはサポートしてくれる施設がありすごくスポーツをメインとした所を紹介してくれたりするのでこの大学に入れば将来が間違えなしといったものになってくると思います。自分の夢を見つけるいい大学だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通学部、学科を問わずに著名な教授の方々や、講師の方々がいる。こうした中で学習ができることで、様々な知識や経験を基にして話してくれるため、より深い学びを進めることができる。スポーツはもちろん、様々な体験や経験ができるので、大学生生活はとても充実できるのではないかと思う。
楽しむこと、充実させること、自分を成長させることは、自分自身の行動や考え方で変わってくるので、悔いのないようにしてほしいと思う。 -
講義・授業普通一年次は必修科目が多く専門的な分野を学ぶことが少ない。2年時から各コース別となり自分の学びたい分野を専攻できる。3年次からはゼミ活動が入ってきて、より専門的なことを学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通滋賀県大津市北比良というところにあるびわこ成蹊スポーツ大学ですが、車通学、バイク通学、電車通学が主な通学手段です。電車通学はJR湖西線の比良駅というところが最寄りです。そこから大学まではバスが出ているのでバスだと5分、歩きだと15分近くかかります。バスも台数が少ないため、授業を受ける生徒が多いとバス戦争と呼ばれるダッシュなどが行われます。
施設・設備普通新棟が建設され、講義を受ける教室の不足が少し解消された。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ学科
びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!
びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!
びわこ成蹊スポーツ大学学部一覧
このページでは、びわこ成蹊スポーツ大学の口コミを表示しています。
「びわこ成蹊スポーツ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。