みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 長浜バイオ大学 >> バイオサイエンス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立滋賀県/田村駅
卒業生 / 2014年度入学
研究設備が整っていて、実験に良い環境です
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い実験設備は整っており、研究したい方には自信をもってオススメできる大学です。一方で、大学3回生後期から配属される研究室によっては設備がイマイチな所や先輩がおらず気軽に質問できる相手がいないということもあります。
講義・授業普通講義自体、面白いものがある反面、その講義に興味がない方が単位を取得する為だけに受講する為、講義に集中しにくいこともあります
研究室・ゼミ普通設備は整っていますが、研究室に寄りけりな部分もあります。また、先輩の有無についても同様です。研究室同士の連携は研究テーマが重なっていれば少しある、といった感じで連携がないことの方が多いです。
就職・進学普通就職率は悪くはありません。ただしそれが中小企業が多いのか、大企業もあるのかはわかりません。研究機関への就職もありますので研究を続けたい方はそのように就職することもできます。
アクセス・立地悪いJR田村駅が隣にあり、新快速も止まりますのでアクセスは悪くないと思います。ただ、周囲に何もないので立地が良いかと言われると違う気もします
施設・設備良い最先端の研究施設が揃っており、比較的新しい学校であるため、研究室自体も綺麗です。ただ、少し数が足りないこともありましたのでその点はマイナス評価です
友人・恋愛良い運動サークル、文化サークル共にそれなりの数がありますので、自分に合うサークルに入ることができれば良い友、恋人に出会えると思います。実際私の周囲でもカップルがたくさんいました。
学科で学ぶ内容生物の構造や化学、物理の理論や計算等本当に基礎的なことから発展した複雑な内容まで理科系のことを中心に学習しました。
所属研究室・ゼミ名小宮研究室
所属研究室・ゼミの概要ミトコンドリアの関係する代謝やミトコンドリア内のp5というタンパク質がどのように働いているのかを中心に研究しておりました。
就職先・進学先エンゼルプレイングカード
就職先・進学先を選んだ理由他の企業から内定を得ることができず内定が出た一社に就職しました
志望動機バイオサイエンスという生物学の中でも最先端の分野を中心に教える学校ということで志望しました。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問を数回解きました。推薦入試だったのでそこまで力を入れて学習はしていませんでした。
長浜バイオ大学のことが気になったら!