みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 長浜バイオ大学 >> バイオサイエンス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立滋賀県/田村駅
生物化学に興味がある人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い生物化学に興味がある、勉強したい人にはいい大学だと思います。バイオサイエンス学科は特に生物化学全般を扱っているため、生物化学の中でも幅広い分野を勉強できると思います。また、1回生から実験ができるのですごくいいと思います。ただ、立地が悪く、大学周辺には何もないです。
講義・授業良い生物化学の中でも幅広い分野の講義が行われています。1回生の時は必修ばかりですが、2回生、3回生に進級するごとに選択講義が多くなるので自分が受けたい分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い生物化学の中でも幅広い分野、かつ最先端の研究をしている研究室が多いです。ただ、研究するとなると当たり前ですが、時間が不規則なので、アルバイトを沢山することはできないかもしれません。
就職・進学普通就職活動サポートセンターがあり、必要最低限のサポートはしてくれます。卒業生の過去の履歴書の例や、企業を受けてみてどうだったかという資料もあるので役に立ちました。
アクセス・立地悪い最寄駅は田村駅になり、駅を降りてすぐに大学があります。ですが、大学周辺には何もないため下宿になると長浜駅寄りに部屋を借りて、自転車や原付自動車、車で通学する人がほとんどです。
施設・設備良い実験設備はとても最先端のものが多く、とても整っています。また、機械、試薬、実験器具の使い方なども教員がしっかりと教えてくれるので、充実しているといえます。
友人・恋愛悪い学校生活は、キャンパス自体がすごく小さいのでよくありそうなキャンパスライフというものは味わえないと思います。また、学生の人数もそこまで多くないのでだいたいの顔は覚えることができます。
学科で学ぶ内容1回生は生物化学の基礎、実験が中心、2回生になるとそれの応用、3、4回生で専攻を決めて実験をしていました。
所属研究室・ゼミ名植月研究室
所属研究室・ゼミの概要より効率的に、選択的に遺伝子導入ができるウイルスベクターの構築、開発
就職先・進学先技術派遣会社/派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを活かしたいと思いましたが、それだけでなくさらにいろんなことを学んでみたいと思ったからです。
志望動機化学が好きで、その中で大学を調べたら、遺伝子組み換えというものに興味を持ち、この大学を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を重点的にしていました。
長浜バイオ大学のことが気になったら!