みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 長浜バイオ大学 >> バイオサイエンス学部 >> アニマルバイオサイエンス学科 >> 口コミ
私立滋賀県/田村駅
- アニマルバイオサイエンス学科
- 【募集停止】コンピュータバイオサイエンス学科
- バイオデータサイエンス学科
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い研究室が最盛期より減っており教員室の空きがある
いい意味でも悪い意味でも個性的な面々の集いである
あくまでも自ら勉強するという気持ちを持っていないとどこまででも落ちこぼれる
主体的に動く人へのサポートはかなり手厚く、逆に勉強する意思のない人は放置である -
講義・授業良いかなり専門的な内容まで行う科目と基礎的なことを行う科目どちらも設置されていて大変良い
しかし、1,2年生の必修科目は他科目でも同じことを話していたりと繰り返し何度も何度も同じことを聞くこともある -
就職・進学良いキャリアサポートセンターが設置されている
1,2年生でも歓迎されていて今やるべき事を簡潔に教えてくれる -
アクセス・立地悪い最寄り駅は北陸本線の田村駅(少ない時は1時間に1本しかない)
駅から大学まではかなり近い走れば2分もかからない
大学の周りは基本的に琵琶湖ぐらいしかなく大変不便
1番近いコンビニまでは片道徒歩10分程度 -
施設・設備良い私立単科大学でここまで研究機材揃ってるのか!とかなり驚き
少なくとも私は研究機器の充実さでこの大学を選んだ
講義室のスクリーンは黄ばんでいて見づらかったり、モニターが壊れていたり、ドアノブが外れていたりと研究機材以外の部分はボロさが目立つ -
友人・恋愛悪い人数が少ないゆえに友人にはならずとも関わらざるを得ない
また実験などペアワークも多いため無理して友人を作ろうと思わなくても勝手にできているケースが多いように感じる
学科で学ぶ内容1年ではバイオサイエンスを学ぶ上で基礎的な内容を学ぶ。1年の4月から実験が始まり、実験内容含め大学生になったな感じる機会が多々ある。研究室への配属は3年生、実験開始は4年生である人が多い。
志望動機人と動物が共存していくための方法を学び、それを世の中に周知してもらうため
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学人生をかけて、カエルの実験に取り組ませていただいたので満足しています。先生方も協力的で、親身になって教えて頂けました。
講義・授業良いカエルが沢山いて、解剖もできるしカエルの体の仕組みがよく分かります。
就職・進学悪い新種のカエルを見つける職種につけるので学んできたことが存分に生かせます。
アクセス・立地良い田村駅が近くにあり徒歩1分なので素晴らしい立地です。琵琶湖が近くにありカエルが観察できます。
施設・設備良い学食のカレーがとても美味しく、カエルを見ながら食べられます。
友人・恋愛悪いカエルとしか会話をしてこなかったので、友達は居ませんでした。恋人もいませんでした。
学生生活普通カエルの実験に夢中でイベントには参加しませんでした。しかし、充実しています。
学科で学ぶ内容カエルの生体です。色々な種類がいるので、それぞれに特徴かあります。
志望動機カエルの実験ができると聞いたので選びました。結果的にいい大学人生を送れました。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価悪い動物関係で生物多様性だとか食品関係とか実験動物とか多岐にわたる。2年になったら食品衛生、食品機能学、実験動物学、生物多様性から選ぶシステム。幅広く学べる観点はいいが、教授は人による。学生想いでない人もいる。
講義・授業良い講義内容は多岐にわたるため、バイオサイエンスの中の様々な分野が存在し、選びやすい。いろいろまなべる。
研究室・ゼミ普通研究室も多岐にわたる。3年後半から研究室を選び入るシステム。
悪くは無い。普通の理系大。 -
就職・進学良い就活支援はしっかりしている。就職7割8割くらいかな。実験系食品系もいれば公務員もいる。そんなに就職幅狭めなくてもいい感じ。
アクセス・立地普通新快速で京都や大阪から1本で田村駅前とは言え30分に1本な上に周辺は遊ぶところはまず無いから大学生活としては寂しいかも。まあアウトドアが好きなら丁度いい。あとは研究はしやすいのどかなとこ。
施設・設備普通基本的には新しから、設備はいいが、サークルの部室が古臭いプレハブ。鍵も古い。開けにくく閉めにくい。何とかならんのか!
友人・恋愛普通人数は少ないけどその分高校みたいな雰囲気でアットホーム。恋愛関係は劣るかもしれない。サークルは多いから友達作るのは楽かな。
学生生活悪いサークルは15個くらいあるが、大学規模のイベントは少ない。秋の学祭のみ。
まあ研究するとこだね。
学科で学ぶ内容1年次と2年次に一般科目。2年次から徐々に専門も増えてくる。
実験は1年からバリバリ存在する。理系大として学びたい人には丁度いい。大学が小さく教授も少ないため、幾分科目数が少ないかもしれない。だから、あまり楽単楽単とか選んでると専門で痛い目に会うかもしれない。幅広く取っていこう。
3年次終わりから研究室で卒研。卒論も書く場合も。 -
志望動機ただ単に生物多様性関連をしたかったから選んだと言うだけの滑り止め勢です。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い生物好きの人にはおすすめである。アニマルバイオサイエンス学科は名前の通り、動物をメインとして扱っている。ただ、ペットとしての動物というよりは実験動物がメインとなるため可愛いだけの生き物を求めている人は別の所に行くべきである。
講義・授業良い様々な科目を受けられる
特に実験が毎週あるのがすごく良い
生物好きにはうってつけだと思う -
就職・進学良い生物系の学校であるが食品系に進む人が多い印象がある
ただペットショップや実験動物系に進む人も多い -
アクセス・立地普通駅から徒歩1.2分という立地ではあるが30分に1本しか来ない
周りにはコンビニが一軒と喫茶店が一つあるくらい
ただ琵琶湖が目の前にあり、山や川もあるため生物系の学校に来る人間にはとても良い立地ではあると思う -
施設・設備良い実験用の機器はすごく多く、様々な実験を行うことができる
比較的新しい学校なため、建物も古臭くはない -
友人・恋愛普通基本的には同じ学科の人間と交友関係を築いていく形にはなると思う。
理系大学なため男の割合が大きい -
学生生活普通サークルはそれなりの数があり、運動系や文化系ともに充実している
また、理系大学らしいサークルもある
学科で学ぶ内容一回生のときは専門分野は少なめで国語や数学、歴史等の一般教育も多く学ぶ。
学年が上がるごとに専門分野の科目が増える -
就職先・進学先環境・エネルギー
環境調査 -
志望動機元々生物や自然が好きで、生物についての見地を広げるために志望した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通遺伝子の実験や、生物採取をしたり、
たくさんの事が学ぶことが出来る。
アニマルバイオサイエンス学科は、
主に、動物の多様性や進化の仕方などを学ぶ。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。
自分がやりたいことをサポートしてくれる。
いろんな研究をしている人が多いので
興味を持てる。前期と後期が始まる時に担当教員が
面談をしてくれるので、何かあったら相談できる。 -
アクセス・立地良い駅の目の前で、ものすごく近い!!
JR琵琶湖線の田村駅すぐ目の前にある。
キャンパスからは琵琶湖が見える。
大阪や京都、岐阜などから通っている人も多い。
地方からくる人が多い。長浜市に下宿している人も多い。 -
施設・設備普通実験器具も、たくさんあり充実している。
いろんな器具を使うので楽しい。
トイレも綺麗で、女の人も安心して利用できる。
学生生活普通いろんなサークルがあり、地域の人たちと
関わったり、子どもたちと接したりする事ができる
サークルもある。体育系のサークルもある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通動物についてとっても詳しい部分を勉強できてとてもいい。
実験動物技術者のしかくがとれるのも魅力的である。 -
講義・授業普通先生による。
比較的充実している授業がおおい。
特に生物系はすごくおもしろい。 -
研究室・ゼミ良い3回生から研究室にはいれる。
先生はとても親身になってくれる。 -
就職・進学普通就職のサポートは他の大学よりしっかりしていると思う。
実績はまずまず -
アクセス・立地悪い駅から2分ほどでつくのでとてもべんり。
電車は30分に1本しかない -
施設・設備良い実験の研究施設はどてもいい。
実験器具も結構そろっていていい。 -
友人・恋愛普通友達はすぐできる。周りにいい子がおおい。
恋愛は自分次第とおもう。
学科で学ぶ内容基本動物について学ぶ。
実験動物技術者についての基礎的なことから実践までする。
2017年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い小さな大学ですが、理系の単科大学なので実験の器具や装置・施設が充実しているし、1回生から実験の実習があります。卒業研究も3回生の後期から少し早めに始まり、他大学より長く卒業研究ができます。個人的には良い大学だと思います。ただ、立地については人によって好みが分かれるかもしれないので、1点減点しました。
講義・授業良い理系の専門的な科目や英語はもちろん、国語や心理学、法学など文系の授業もあります。講義によってレポートの多さやテストの難易度に差はあるかもしれませんが、ちゃんと取り組めば知識はきちんと身につくと思います。また夏休みなどの長期休暇に数日間の遠征実習があり、参加を希望すれば生物の多様性や畜産について学ぶことができます。
就職・進学良い就活の公演やマナー講座、企業説明会などを開いてくださり、サポートはしっかりしている方だと思います。自分が積極的に参加すれば困らないと思います。院進学に関しても、研究室によっては英語論文での文献調査などを行ってくれたりします。もちろん大前提として自分の努力は必要です。
アクセス・立地悪い最寄り駅も基本的には無人で、大学周辺には本当に何もありません。遊んだり買い物したりする場所がないほど田舎で自然にあふれているので、勉強や研究にはとても向いていると思います。しかし、電車の本数が少ない(1時間に2本くらい)上に遅延も割と多いです。私は嫌いではありませんが、人によっては不満に思うかもしれません。
学生生活普通やはり小さい大学なので、学園祭も他大学と比べるとそんなに大きくないかもしれません。芸人さんなどを招いて漫才やトークショーをして頂くことはありましたが。
サークル数は少ないですが、学業優先で趣味としてやる程度なら良いと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学は駅から徒歩1分程度の距離で通学しやすく、周りに自然が多いため田舎ならではの学び方ができます。地域貢献活動やフィールドワークは他の大学よりすごいと思います。地域貢献活動ではキャリア科目で地域を盛り上げるイベントを学生だけで行ったり、地元の酒造さんと協力し米作りから関わり日本酒を作るなど様々なことを行なっています。また、小さい大学なため教授との距離が近く、質問がしやすく一緒にご飯に行ったり、釣りに行ったり、教授の部屋に相談をしに行くことも可能です。他大学の院を志望していても応援してくれて学んでいない科目も質問に行ったら丁寧に教えてくださります。実際に学歴ロンダリングする人も多いです。また、実験動物技術者1級の資格獲得者は多く1位合格者も出ています。マウスやラットなどを取り扱えることから製薬会社などの就職がとても有利になります。実際に資格獲得者は学内で表彰され、就職活動もスムーズに決まっています。琵琶湖が近いことから固有種であるビワマスの研究をおこなっている教授もおり、どのようなエサが脂のノリがいいかなど調べているため試食会が行われたりすることもあります。
とても自由な大学です! -
講義・授業良い野外でフィールドワークを行う授業があり、琵琶湖で実際に漁を行なっている方に話を聞き、刺し網漁を手伝わさせて頂くことができます。前日の網の設置から当日の引き上げなど普段決してすることのできないことを漁師さんに教わり学ぶことができます。他にも周辺の水路の生物を集め何がいるかを自分たちで同定し、データにまとめることや、投網の投げ方を地元の漁業組合の方に指導していただき川で投網で魚を捕ったりします。
ただ大学生活を過ごすだけでなく、価値のあるものにしてくれる授業が多いのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ良い3回の後期から研究室配属です。アニマルでは教授は全く関わらず、学生たちで話し合って配属を決めます。
どの教授も良い先生であり、「はずれ」の様な研究室はありません。卒業研究もしっかりと研究でき、学部卒でもたくさんのことを学べます。 -
就職・進学良いしっかりと進学であっても就職であっても手助けをしてくれます。
1人1人に作文を書かせ、将来について3回生の時に考えさせられます。そして、就職課の職員と面談を行なったりします。
また、いつでも相談できる距離感なので、気軽に話せます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩1分ほどで
駅から大学のWiFiが届くほどです。
最寄駅は北陸線ですが、2駅で米原駅なため、愛知県や岐阜県から通っている人もいます。京都府や大阪府や奈良県からも通えるため、通っている人もいます。また、京都、大阪であれば琵琶湖線から乗り換えが不要なため座ってれば着きます。
長浜駅は観光地なためスーパーや観光名所など様々な建物があり、便利です。 -
施設・設備良い動物舎や温室などをはじめとする建物から電子顕微鏡などの高価な機材も多くあるため、様々な実験を行うことができます。
また、学生実験の授業でも基礎の実験などを学ぶのでその際にも試薬や機器を触りまなぶことができます。 -
友人・恋愛良い都会の大学の様な合コンや交流パーティーなどは全くありません。
しかし、小さい大学だからこそ友達もすぐにでき、サークルに入れば先輩や後輩もたくさんできます。
また、実験などグループで行うことも多いので、コミュニケーションを取り、お互いに成長し合うことができます。 -
学生生活良い小さい大学であるため、学祭の規模も小さいです。
しかし、地域との交流は多いため、学祭では学生以外の出店がたくさんあり、とても屋台やクオリティは高いです。
長浜バイオ大学にしかないサークルも多いため、どの団体に所属してもとても良い経験が得られ楽しめます。
学科で学ぶ内容実験動物、生物多様性、食品衛生などの分野を中心に様々な講義があります。どの分野も深くまで学ぶことができ、とても面白い講義が多いです。
就職先・進学先動物病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近いから、気軽に質問出来る。
資格取得の勉強もサポートしてくれる。
研究室も様々な分野があり、自分の視野が広がる。
ただし、研究室にも受け入れ人数の制限があるため、制限オーバーした際は話し合いなどをしなければいけない。その時に決めてになるのが、意志の強さとGPA。なのでGPAは高めの方が安全。 -
アクセス・立地悪い駅の目の前というのは魅力。
ただし、電車の本数が少ない。また、実家から通うならば終電の時間を考慮しなければいけない。時間によっては自宅の最寄り駅まで帰れなくなることもある。
そして、周りにはほとんど何も無い。
コンビニがあるくらいかな。
遊び場も遠くへ行かないとない。 -
施設・設備良い実験動物専門の建物がある。
他の学科は実験室がコロコロ変わるが、アニマル学科はほとんど変わらない。 -
友人・恋愛普通友達はとても作りやすい。学科内のほとんどの人と関わることが出来る。そのため、テスト期間は情報交換がとてもしやすい。
恋愛関係は、学科内の人数が元々少ない為か、色んな噂が飛び交っている。悪い噂が少し多め。
就職先・進学先イオンの子会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い生き物が大好きな人や生物の勉強が好きな人にはとてもいい大学だと思います。少人数の大学なので、生徒みんなが仲良くなることができ、また教授とも仲良くなることができます。
講義・授業良いかなり面白い授業がたくさんあり、授業を受けるのが苦痛になりません。
生物や動物に関係する授業が多くあり、動物が好きな人には楽しめると思います。
実験が他大学と比べて多いのも特徴です。 -
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。
企業と提携しているところも多く、研究費はかなり多いようです。 -
就職・進学良い就職は選ばなければいくらでもあるようです。
研究職につきたいなら、院に行かないと厳しいようですが、学部卒でも研究職に就いている人はいます。 -
アクセス・立地良い大学は田村駅に隣接しているので、便利ですが、田村駅が30分に1本しか電車がこないので、少し不便です。
施設・設備良いまだ新しい大学なので、校舎はとてもきれいです。また、研究設備などは有名大学と比較しても、まさるレベルに充実しているようです。
友人・恋愛良い動物が好きな人や、生物が好きな人が多いため、趣味が合う人と友達や恋人になれたりします。
学科内カップルはかなり多いです。
学科で学ぶ内容生物関係に関しては基礎から応用まで学ぶことができます
志望動機動物関係のことを学びたいと思い、志望した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台、代々木ゼミナール、
どのような入試対策をしていたか問題集を完ぺきにできるようになるまで繰り返しといた
- 学科絞込
- すべて
- フロンティアバイオサイエンス学科
- アニマルバイオサイエンス学科
- 【募集停止】コンピュータバイオサイエンス学科
- バイオデータサイエンス学科
長浜バイオ大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-64-8100 |
学部 | バイオサイエンス学部 |
長浜バイオ大学のことが気になったら!
長浜バイオ大学学部一覧
このページでは、長浜バイオ大学の口コミを表示しています。
「長浜バイオ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。