みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
卒業生 / 2017年度入学
アットホームで自由な学科
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学科でしたが、留学制度は充実しており、教授との距離も近いので学べることがたくさんありました。
講義・授業良い幅広い講義を自由に取ることができるので、自身の興味に基づいて学ぶことができると思います。学外からの講師もいらっしゃり、マイナーな講義もあります。基本的に取りたい講義は取れるので、抽選で落ちて別の講義を受けざるを得ないということもありません。
就職・進学普通支援課はありますが、古い情報ばかりで職員の方からも有益なことはあまり言っていただけなかった印象です。時々企業の方が大学に来られ、案内があるのでそこで自身の関心あることに気付くことはできます。大学のサポートより個人的に就活イベントに参加するなど動いた方が良いかとは思います。
アクセス・立地普通アクセスは非常に悪いです。バスか自転車、車で行くことになりますが、バスの本数は少なく、講義に合わせて向かうにはかなり早めに着くなど不便です。キャンパス自体は比較的新しく、デザイン性も高いので綺麗です。
施設・設備良い学科内で使える部屋にはパソコンが置かれていますが、台数は少なめです。コピー機も少ないです。
友人・恋愛良い部活やサークル活動は私立大学に比べると盛んではないかもしれませんが、穏やかな人たちが多く、個人的に居心地がいい環境でした。
学生生活普通学園祭はありますが、私立大学のように華やかではありません。来客数も劣るとは思います。
学科で学ぶ内容必須科目として外国語、外国の歴史がメインであり、その他学部内で自由に受けられる幅広い講義があります。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーの企画マーケティング部 -
志望動機外国語を学び、いつか留学したいと思っていたので、その設備の整った学科を選びました。