みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
乗り越えれば精神的に強くなれる学科
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間文化学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いよくある学科と比べると、とても忙しい大学生活になりますが、誰でもが経験しないこともできるので、わたしはよかったと思ってます。
講義・授業良いそれぞれの研究内容の道に精通した教授がいるので、専門知識を教えてもらえる。また、実際にデザイン、設計をしている教授もたくさんいるので、将来のこともリアルに考えられます。
就職・進学悪い学校の就活センターの先生の問題で、私の学科からするとあてひなりませんでした。就職実績はその人の考え方によると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩だと1時間かかります。自転車かバスになりますが、バスの本数少ないです。駐輪場はあります。通学はしやすくはないです。周辺環境は、とにかくのどかです。ある意味いいです。
施設・設備普通数がたくさんあるわけではないですが、生徒数も少ないので不便は感じません。新しいものもありますが、最新のものは少なめかもしれないです。
友人・恋愛良い何にも所属しなければ充実しないと思いますが、自分から動けばひろがります。特に私の通っている学科は女がほとんどなので、出会いが欲しかったら動くべきです(笑)
学生生活普通豪華とはいえないが、琵琶湖のおかげでけっこうちゃんとした花火があがります。
学科で学ぶ内容道具、住居、服飾の三分野とマーケティングが軸になります。
ややこしいので、詳細はサイトでお願いします。 -
就職先・進学先アパレル業界
志望動機受験ギリギリになってたまたま見つけて、面白そうと思ったから。