みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
しんどいけど自分のためになる学部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間看護学部人間看護学科の評価-
総合評価良い学部で大体の授業を受けるので1つのクラスみたいな感じでみんな仲がいいと思います。
課題は他大学の看護科に比べると少し多いかもしれません。
講義・授業普通授業はほぼ必須科目ばかりです。
学外講師の授業もあります。
基本的に自主的に勉強していくことが大事になってきます。
つい最近まで臨床で働いていた・現在も働いている先生もいるので、臨床に出てからの疑問や不安も解決できるかもしれません。 -
研究室・ゼミ良いゼミの決定は3回生の夏です。
本格的な活動は4回生から始まります。
学生2?4人に対して担当の先生が1人つくので手厚い指導を受けることができると思います。 -
就職・進学良い助産師、保健師、看護師、養護教諭のいずれかに就職しています。
ほとんどの学生が一次募集で内定をもらっています。
中には早くから働きたい病院を決めて奨学金をもらっている人もいるようです。
基本的に就職に関しては学生が自主的に動いています。 -
アクセス・立地普通自動車通学が認められています。(要申請)
車を持っている学生にとっては通学は苦ではありません。
最寄り駅が少し遠く、自転車かバスでの通学になります。
冬は雪も降り、天気が悪い日は駅前のバス停がすごく混みます。
大学周辺は琵琶湖くらいしかないため、少し不便です。 -
施設・設備普通演習室など、看護技術習得のための設備などは大方揃っていると思います。看護棟は他学科の教室と少し離れているため食堂も看護棟内にあります。
友人・恋愛良い基本的に学部全体が1つのクラスのようなので仲はいいです。
ボランティアグループのもあり、縦のつながりもあります。
サークルに所属しなければ、他学部との交流は体育ぐらいしかありません。
学部内での恋愛もあったりはしますが、サークルを通して出会った他学部の学生や、地元の友人との恋愛のほうが多いような気がします。
学科で学ぶ内容解剖学、微生物学、生化学、薬理学、病理学、疾病論、公衆衛生論
基礎看護学、成人看護学、小児看護学、育成看護学、老年看護学、在宅看護学、公衆衛生看護学
栄養学、社会福祉論など。
基本的に必須科目です。 -
就職先・進学先県内の病院