みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
学びやすい大学です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム工学科ですが,他の大学よりゆとりを持って勉強できます。また,部活動やサークルなどの課外活動を行っている人が多く,とても充実した大学生活を送れます。
講義・授業良いたまに黒板としゃべっているだけの先生はいますが,基本的にわかりやすい講義が多いです。また基本的なことを重点的にやるのでゆとりをもって学業に専念できます。
研究室・ゼミ良いあまり体育会系のひとがおらず,研究室によって暗い人がいます。体育会系気質の人は少し苦しいかもしれません。
就職・進学良い東証一部,東証二部上場企業への就職実績がすごいです。有名企業へ行く人が結構います。大学院生はさらにすごいです。
アクセス・立地悪い駅から大学まで自転車で15分くらいで,また,最寄り駅は普通しか止まらずかつ30分に1本なので立地は悪いといえるでしょう。
施設・設備良い最新の研究設備がどの学科も揃っていて,最先端の研究ができます。また、校舎,敷地がきれいで,キャンパスデートができるくらいといわれています。
友人・恋愛良い部活動,サークル活動などの課外活動を行っている人は友人恋愛が充実しています。その組織内で非常に仲が良くなるのでお勧めです。
学科で学ぶ内容機械工学,数学などの基本的な知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名材料力学研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい表面改質技術の研究を行っています。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに勉強しないと社会に出て役に立たないと思ったから。
志望動機機械工学が学びたいと思い,大学の学力もそこそこだったため。
利用した予備校・家庭教師KEC
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を中心に行っていた。あとは過去問。