みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
穏やかにのびのび学べる大学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間看護学部人間看護学科の評価-
総合評価良い環境はど田舎であるが、下宿生が多いため小さな町みたいに仲良くしていて楽しかった。勉強スペースも多く、集中できる環境だと思う。
講義・授業良いどの先生も優しく丁寧な授業や講義、実技をして下さる。資料も見やすい。
研究室・ゼミ良い滋賀県立大学内の他学科や地域の会社なども共同して研究を行なっているゼミもあり充実していると感じていた。
就職・進学良いほぼ毎年看護師国家試験はほぼ毎年合格率100%であり、就職先のサポートも迅速に対応してくれていた。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新快速は止まらず30分に一本程度。駅からも自転車で30分かバスに乗らないと行けない。車通学や下宿する学生が多く、居酒屋やラーメン屋などは沢山ある。車通学者用の駐車場も看護学部からは近く、大量に何台も停められる。
施設・設備良い比較的綺麗な建物だと思う。敷地が広く、看護学部専用の食堂もあり快適だった。
友人・恋愛良い看護学部内はやはり男女比が男子の少なさが目立つ。ただ、他学科との交流もサークルなどを通して多かったため恋愛は充実していた。友人関係も、看護学部だけで70人いるので気の合う友人を見つけられると思う。
部活・サークル普通サークル数は他の私立の大学などに比べると大分少ないように思う。学祭は広い敷地を活かしてプロジェクションマッピングや花火なども行われていた。
学科で学ぶ内容主に看護師志望の学生が多いが、中には保健師、助産師、養護教諭志望の学生もおり、各々に必要な授業を選択して学んでいた。
就職先・進学先滋賀県立小児病院
志望動機地元県内の国公立の大学で養護教諭の免許が取れるところがこの大学しか無かった。