みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
留学したい方におすすめ。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい方、留学をしたい方にはとてもおすすめです。第二言語も本気になれば習得できる可能性は大いにあると思います。特に留学に関しては、交換留学の枠もたくさんあり、年によって変わりますが交換でいける可能性が高いと思います。先生方はとても親切で熱心な方が多いと思います。相談をすれば真剣に考えてアドバイスをくれると思います。学科の雰囲気は明るく個性豊かだと思います。また、自分から動けば様々なことにチャレンジでき、色んな国の留学生と友達になれると思います。
講義・授業良い少人数の授業が多いので、その分集中して受けれると思います。ただ必修の授業ではなんの役に立つのかわからない授業もあります。TOEFL対策の授業もあるので、テストを受ける場合か役に立つと思います。
アクセス・立地普通駅からは自転車で25くらいで少し遠いです。また遊ぶところも少なく田舎ですが道は平坦なので漕ぎやすいです。ベルロード(大学から自転車で8分ほど)に行けば、沢山店があり、生活には困らないです。京都には電車で1000円ほどで行けます。
施設・設備良い全体的にきれいだと思います。また、国際コミュニケーション学科は自習室があるので便利です。ただ、パソコンの起動が遅いです笑。
友人・恋愛良い明るく、親切な人が多いです。すぐに友達ができると思います。個性豊かです。
学生生活良いサークルの数はそこまで多くないと思います。鴨部などがあって面白いです。バイト、課題、サークル、遊びと充実した学校生活だと思います。一回生は課題多めです。バイトを入れすぎると両立が大変だと思います。