みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
自由でのびのびとした大学ライフ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い電気電子のハード分野から情報関係のソフト関係まで幅広く学べる学科です。学科が出来てまだ10年ほどだと思いますが、自分のやりたい分野に当てはまれば環境も良く学びやすい学科だと思います。
社会に出て実用的な内容は講義より各研究分野による為、私が配属された研究室があまり実用的でなかったので少しだけ減点ですが、総合的にみていい学科と思います。 -
講義・授業普通講義内容に関しては幅広く浅く広くといったイメージ。教授の皆さまは企業出身から研究職の方まで様々ですが、人によって変わるとは思います(どこの大学も同じかとは思いますが)。
研究室・ゼミ普通研究室は大きくわけて6~7室程度でそこに均等に分かれて配属されると思います。研究内容は研究室によって難易度も異なりますが、熱心な分野は朝から晩までとことんやるといった印象、担当教授によっては任せっきりと人によって様々かと思います。
その辺りは配属される前に各教授の講義がありますのでそこで判断されてはと思います。 -
就職・進学良い大学の卒業生をみると進路は様々で多くはメーカー系に就職する人が多いと思います。中には誰もが一度は耳にした事のある企業などにも就職しているので全体的に進路先はいいとは思います
私も学年では真ん中くらいでしたが、世間一般的に言うと大企業には就職できました。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかるため自転車でも少し遠く感じます
また電車も新快速が止まらない為、アクセスがいいとは思わないです。 -
施設・設備良い学科自体は新しいので、部屋や設備は基本的に新しいです。
共通の教室などは20年以上経っているのである程度年季入ってる雰囲気ですが決して古ぼけている感じでもないです。 -
友人・恋愛良い大学自体が落ち着いた環境にあるので学生も落ち着いた雰囲気の人が多いと思います。穏やかな性格の方にはすごく合うと思います。
男女の比率もちょうど1:1くらいなので男女とも気の合う仲間ができると思います。 -
学生生活良い部活なども他の大学より強いイメージはありませんでしたが、自分のやりたいことがやりたいように出来る大学のコンセプト通りのサークルや団体が多いと思います。強引な勧誘もあまりないので本当に好きなもの同士が集まるいいサークルが多いです。
就職先・進学先大手メーカー 技術職