みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
自分のやりたいことができる大学です!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い歴史系の授業が多いため、歴史を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。そのほかにも社会学や保存修景、美術学など幅広い授業があり、自分の関心のある授業が1つはあると思います。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生から始まりますが、2年生からプレゼミが半年ずつ2個選ぶことができ、ゼミを選ぶ参考にすることができます。ほとんどの学生が自分の希望通りのゼミに入ることができます。
発表の頻度や指導教員の指導の熱心度などはゼミによってかなりばらつきがあるとは思うので、先輩などに相談して決めるといいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の南彦根駅は新快速電車が止まらないので、不便さはあるかと思います。駅から大学までは徒歩1時間ほどかかるので、バスでの移動になると思いますが、バスもあまりたくさんは出てないので、その部分でも不便さを感じます。片道200円の料金も毎日乗るには少し高いかなと思います。