みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
学年間の隔たりがなく学科全体で仲良し。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部人間関係学科の評価-
総合評価良い国公立には珍しい総合大学であるため、文系理系問わず様々な学生と交流ができます。また、建物は全国の大学で唯一「公共建築百選」に選ばれるほど個性豊かでデザイン性に長けていると思います。そして最大のポイントは、大学の敷地が非常に広く、環濠集落をイメージした池があったり、アヒルの親子がお散歩をしていたり、数匹の猫が住みついていたりと自然に溢れているところです。一部公道が敷地内にまたがっているため、講義中ふと窓の外を見ると近所の幼稚園児の散歩も見ることができ癒されます。
講義・授業良い教授により講義の進め方が異なるので一概には言えませんが、講義内でグループディスカッションを行い学生同士で意見を交換・議論し合う機会を設けてくれる講義が多く、様々な意見と触れ合うことで刺激し合うことができるので得ることもたくさんあります。また他学部他学科の講義の中でも受講できるものもあるので、興味があれば様々な分野を勉強できるところも良いです。
アクセス・立地普通最寄り駅から自転車で30分かかるので、悪天候の場合は非常に大変だと感じます。キャンパスは琵琶湖のすぐ近くにあり、自然を感じることができて良いのですが、通学する際は琵琶湖からの向かい風でかなり疲れます。
施設・設備普通全国の大学で唯一「公共建築百選」に選ばれるほど、デザイン性に長けた建物だと思います。シンボルの「えんぴつ塔」は遠くから見ても目立つので良いと思います。ただ、デザインが重視されている半面、教室内の換気がうまくできなかったり、通路の屋根が一部なかったりと少し不便な面もありますが、支障が出るほどではありません。
友人・恋愛良い個性的な人が多いため、話をするだけでも楽しく勉強にもなります。他学部との共通講義もあるので比較的交流が多いと思います。サークルや部活に所属していればなお良し。学科内のカップルはいませんでしたが(兄弟姉妹のような感じだったので)、大学内のカップルは多くいました。
部活・サークル良い部活もサークルも非常に活発に活動していると思います。やはり人気なのは軽音を初めとした「音楽会」と呼ばれる3サークルやストリートダンスサークル、チアダンス部などです。ウィンドサーフィン部が強く、よく琵琶湖で練習風景を見ることができます。
学科で学ぶ内容心理学・教育学・社会学を基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学(福祉学)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉を中心とした研究ができます。
志望動機心理学について興味があり、通える範囲で自分の学力に合っていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に加え、二次試験では英語と国語に比重が置かれているので過去問をたくさん解きました。