みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間文化学部 >> 国際コミュニケーション学科 >> 口コミ
公立滋賀県/南彦根駅
人間文化学部 国際コミュニケーション学科 口コミ
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい方、留学をしたい方にはとてもおすすめです。第二言語も本気になれば習得できる可能性は大いにあると思います。特に留学に関しては、交換留学の枠もたくさんあり、年によって変わりますが交換でいける可能性が高いと思います。先生方はとても親切で熱心な方が多いと思います。相談をすれば真剣に考えてアドバイスをくれると思います。学科の雰囲気は明るく個性豊かだと思います。また、自分から動けば様々なことにチャレンジでき、色んな国の留学生と友達になれると思います。
講義・授業良い少人数の授業が多いので、その分集中して受けれると思います。ただ必修の授業ではなんの役に立つのかわからない授業もあります。TOEFL対策の授業もあるので、テストを受ける場合か役に立つと思います。
アクセス・立地普通駅からは自転車で25くらいで少し遠いです。また遊ぶところも少なく田舎ですが道は平坦なので漕ぎやすいです。ベルロード(大学から自転車で8分ほど)に行けば、沢山店があり、生活には困らないです。京都には電車で1000円ほどで行けます。
施設・設備良い全体的にきれいだと思います。また、国際コミュニケーション学科は自習室があるので便利です。ただ、パソコンの起動が遅いです笑。
友人・恋愛良い明るく、親切な人が多いです。すぐに友達ができると思います。個性豊かです。
学生生活良いサークルの数はそこまで多くないと思います。鴨部などがあって面白いです。バイト、課題、サークル、遊びと充実した学校生活だと思います。一回生は課題多めです。バイトを入れすぎると両立が大変だと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学の勉強としては非常にいいと思います。学生は真面目に勉強しているので集中して講義を受けれますし大丈夫ですね
講義・授業良い非常にわかりやすく、自分のレベルでも満足な授業が得られます!
就職・進学良いまだ卒業していないのでわかりませんが今までの人たちを見ていると良い感じだと思います。
アクセス・立地良い駅から歩く生徒電車の生徒、車の生徒をよく見かけます。自分は電車ですが問題は無いです
施設・設備良い新しい施設が沢山あり非常に綺麗ですが、全体的に老朽化しているのでそこだけですね
友人・恋愛良い大きい大学なので知らない人も沢山いますがサークルの仲間とは仲良く出来ています
学生生活良いサークルのイベントの他に夏と秋に湖風祭がありたくさん人も集まるので楽しいです
学科で学ぶ内容必須科目はあまり興味がある学習ではありませんが自分がしたい勉強ができるのでいいと思います
志望動機姉が入っていて自分も姉のような高みを目指したいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語の授業だけでなくヨーロッパの文化なども学べます。異文化に興味がある人にはとても良い環境だと思います。留学生とも話す機会が多く、自分から動き出せば高い英語力を身につけられると思います。先生たちはみんな親切で、面白く、いつでも相談にのってくれます。この学科では留学を推奨しており、多くの学生が1年間または半年間留学に行きます。留学に行くためのテストは簡単ではありませんが、その対策の授業もあります。交換留学先もたくさんあるため、英語圏だけではなく、第二言語圏へ留学に行くこともできます。
講義・授業良い言語、文化の授業が中心です。英語で行われる授業も多いです。ディベートやディスカッションの授業もあり、スピーキングのスキルを身につけられます。第2言語の授業も充実していて、本当に習得する気があれば高いレベルまで到達できると思います。 英語の授業もレベルは様々で、自分のレベルにあった授業をえらぶことができます。英語の授業は、海外での授業のように積極的に自分の意見を述べることが求められます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際的な事を学びたい、また留学をしたいと考えている人にとっては非常に良い環境だと思います。特に留学は交換留学の提携校が多く、交換留学生として留学できる可能性が他の大学よりも高いように思います。
講義・授業良い国際コミュニケーション学科は、人間文化学部に所属しているので、専門科目の他に幅広く様々な授業を受けることができます。そこで新たに興味深いことを見つけることもあります。
研究室・ゼミ悪い現時点では、私がやりたいと思うことに一致するようなゼミはありません。ですが、興味を持っている分野もいくつかあります。新たにやってみることで発見できることがたくさんあると思います。
就職・進学良い今年度初めて卒業生を出した学科なのでまたまだ分かりませんが、今回の状況を見る限り良い結果だったのではと思います。就職には語学力が活かせるので、様々な可能性があるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄駅は普通電車しか停まらず、ラッシュ時以外は基本的に30分に一本です。また最寄駅から学校までは遠くバスもしくは自転車が必要になります。多くの人が自転車を利用していますが、雨の日や雪の日にはバスが大変混雑します。
施設・設備普通国際コミュニケーション学科には、他の学科には無い学科専用の自習室があります。大学は非常に広くて大変ですが、国際コミュニケーション学科は割と便利なところに位置していると思います。
友人・恋愛普通学科内での交流は盛んですが、他学科とは少し孤立している印象があります。部活、サークルや特定の授業以外は関わる機会が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎です。英語関連の授業と第二外国語の授業、他には人間学や地域に関する授業などがあります。取る単位に制限はないので自由に取れます。
志望動機大学の建物の雰囲気が良く、留学制度が整っていたからです。勉強できる分野の幅も広そうだという印象も受けました。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を真面目に受け、分からないところは先生に聞くなど、とにかく学校を頼りにしていました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの県立大学の中で偏差値はいちばん高く、そこそこレベルの高い人が集まっています。ですので、多角的で面白い議論が沢山できます。
講義・授業良い外での活動や地域との繋がりも県立大学なので強く、良い。
二言語を習得できるので語学を深めたい方にもオススメ -
研究室・ゼミ良い1年次ではありませんが、途中からはあります。様々な研究対象から自分の好みのものを選び、行います。充実してすよ。
就職・進学良い就職率も90%以上と高く、安心はできるかなと思います。資格も3つほどとれまふし。
アクセス・立地良い周りには何も無いと言っても過言では無いです。自分は自動車があるので、湖岸を走るのは気持ちいいですが。
施設・設備良い国公立大学にしてな比較的綺麗な建物が多く、見た目にも目を引くような建物があり、可愛らしいです。
友人・恋愛良い県内の方が多いのですが、共通の話題やその学科に関わる話などで盛り上がれます。
学生生活良い規模がとても大きいという訳ではないと思いますし、私が入学してからはコロナでしっかり開催できてないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容国際関係学、言語学、コミュニケーションやフランス語、ドイツ語などから第二言語を選び勉強ができます。
志望動機昔から、国際系の分野には興味があって、地元なので下宿などもする必要が無いし、二言語という所が魅力だったので志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っており、奨学金制度や、期間も短期、中期、長期から選べるので範囲が広いです。ほとんどの学生が2回生の時に留学に行きます。
講義・授業普通人数が少ないため、先生との距離が近く、気軽に質問したり、教授の部屋で相談もできます。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは自分で自由に選ぶことができます。言語学の先生はかなり充実しています。
就職・進学普通今年初めて卒業生が出られましたが、先輩方の就職実績は高いです。
アクセス・立地悪い田舎なので、交通面がいいとは言えません。最寄り駅から大学までの直行バスが通っています。
施設・設備普通自習室では日本人、留学生にかかわらず利用しているので、そこで話したり、英語の練習にもなります。
友人・恋愛普通国際コミュニケーション学科ということもありますが、日本人だけでなく、外国人学生とも友達になれます。
学科で学ぶ内容英語を中心とし、第二外国語を中国語、韓国語、モンゴル語、フランス語、ドイツ語の中から選びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学ぶのは自分次第ではあるが、教材や施設は充実しているし教師との距離も近いのでわからないことは相談できるから勉強していて意欲を掻き立てられる
講義・授業普通さまざまな専門の先生がいるので国際的な考えを身に付けることが可能
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、文献研究からフィールドワークといった多彩なゼミがある
就職・進学普通実際に利用していないからサポートはわからないが就職実績はよい
アクセス・立地悪い電車もバスも本数が少ないうえに金額が高い。かつ最寄駅から遠いので不便。
施設・設備普通図書館や体育館、パソコン教室といった施設は充実しており快適に過ごせる
友人・恋愛悪い学科にもよるが男女比が偏っていて恋愛に発展しにくい。友達はできやすい方だと思う。
学生生活普通部活動からサークル活動は実に多様なものがあり、ヨガなどもできる。
学科で学ぶ内容英語に加えて他の外国語も学びつつ、国際文化や日本文化についても勉強する
就職先・進学先財団法人
志望動機家から通えて経済的にもきつくない公立大学を教師と親に勧められたため
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外留学したいと思っている学生にはとてもよいシステムの整っている学科だと思います。ただ、行きたい留学先に必ず行けるわけではないので、あらかじめしっかり条件などを調べて知っておいて方が良いと思います。
就職・進学良い就職は学科の教授のサポートがあります。
アクセス・立地悪い駅から遠く、アクセスはあまり良いとは言えません。実家から通っている学生も多く、その多くは大学の最寄駅からは自転車で大学まで通っています。自宅から大学までの通学時間が2時間を超える学生も少なくないです。
施設・設備良い学科の自習室があり、パソコンやプリンター、自習できるテーブルなどがあります。
学生生活普通サークルや部活動は沢山ありますが、留学に行く場合は、中心になってチームを引っ張る2回生から3回生にかけての期間参加できなくなります。
学科で学ぶ内容留学までは外国語を中心に学び、語学力を高めていきます。また、語学だけでなく、文化論の授業もあり、留学先の国の文化を学ぶこともできます。
留学後にはとる授業がかなり減ります。
4回生では、卒業研究が中心になります。
2017年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第で充実度が大きく変わる。能動的に行動することを意識すれば、様々な経験ができると思う。しかし高校以前のように与えられた勉強をしているだけでは、どの学問分野についても深い知識を身につけられず、ただ時間を浪費するだけになる。
講義・授業普通特定分野の学問に特化しているわけではなく、国際コミュニケーションに関わる様々な学問分野を広く浅く学ぶ。留学をはじめ、自身で色々な経験を積んで知識を身につけた上で授業に臨むと、ただ「教わる」だけでなく「考える」ことができるようになる。先生の指導は、先生により大きく異なる。
研究室・ゼミ良い様々な研究分野の先生がおられ、研究室・ゼミのテーマも多種多様である。先生が、自分の研究したいテーマを専門としない場合には、どれだけ自分で頑張れるかが重要になる。
就職・進学普通学科独自の就職支援プログラムが存在する。大学の就職サポートと併用することで、就活対策を効率よく(低価格で)進めることができる。就職実績を見れば分かるように、卒業生の就職業界は様々である。
アクセス・立地悪い決して良くない
施設・設備普通学科自習室があり、非常に便利である。しかし、勉強したくてもスペースが空いていないこともままある。
友人・恋愛普通部活またはサークルに加入しなければ交友関係は広げにくい。
就職先・進学先東証1部上場メーカー
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学の制度は整っているのですが、規模の小さい公立大学なので、分野によったら留学に行ける枠が小さいときもあります。授業は面白い授業もありますが、正直必須科目が多すぎて、本当にとりたいものがとれないときもあります。
講義・授業普通語学の指導はとても充実していますが、語学以外の学問をしたいならおすすめしません。留学前のサポートや語学習得にも力を入れてくださいます。
研究室・ゼミ普通選択肢はありますが、英語関係のゼミが多いイメージです。他にはドイツ語やフランス語、中国語、韓国語関係のゼミや文化人類学のゼミもあります。
就職・進学悪い卒業生がまだ少ないので就職実績は浅いです。ネームブランドも特にないので、地元就職じゃない限り苦労します。就活セミナーもありますが、任意参加なので存在感は薄いように思います。
アクセス・立地悪い自然が豊かで静かな場所にキャンパスがありますが、最寄り駅まで歩くと1時間弱かかりますし、自転車だと約20分かかります。バスもありますが本数は少ないです。
施設・設備普通食堂やショップもあり、不便はしません。校舎も場所によっては新しく綺麗ですが、古い建物もあります。
友人・恋愛普通学生数は少ないので、自分から部活などに積極的にならない限り人脈は作りづらいです。
学生生活悪い公立大学なので文化祭は規模が小さいですが、地元の子供たちが多く遊びに来てくれたり、フリーマーケットが開催されたりと、地元民のお祭りのような雰囲気になっています。
学科で学ぶ内容主に言語学ですが、グローバル化を扱う社会学の授業も多く、中には文化人類学といったものも学べます。
志望動機国際社会が学びたかった、できるだけ自然豊かな静かなところに通いたかった、公立の大学に進みたいと思っていたなどの理由です。
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。