みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
課題を発見し、行動できる人になる
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境政策・計画学科の評価-
総合評価普通社会人になる上で必要なコミュニケーション能力、プレゼン力、忍耐力が本当に身につきます。
自分が思った問題意識をそのまま研究にできる自由度の高い学科です。また、先生は個人個人にとても親身になって接してくださいます。
統計の授業や数学の授業が厳しいかもしれません。
学校のなかで勉強するのではなく、実際に外に出て、いろんな人と出会い、学ぶ機会が非常に多いです。 -
講義・授業普通経済学、社会学、心理学、数学、統計学、フィールドワーク、環境学など多岐にわたる授業を受けられます。
学科人数が40人くらいなので質の濃い勉強ができます。 -
研究室・ゼミ良い1ゼミ5人くらいなので、ひとりに注いでくださる時間が多いです。
先生によってやり方はさまざまですが、就活を優先させてくださいます。先生はあくまで研究を進めるための助言、どういう問題意識を持つか、どういう風に研究をするかは自分次第です。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで15分程度。
ですが、バスは1時間に2台。
自転車通学が圧倒的に多いです。
JR新快速は止まりませんので電車も1時間に2本です。 -
友人・恋愛良い学科が学科だけに、社交的、友好的な仲間が多いです。
また、飲み会もわりと頻繁にひらいてくれました。
就職先・進学先一般企業