みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立滋賀県/南彦根駅
外国語を極めたい学生にはいい大学です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っており、奨学金制度や、期間も短期、中期、長期から選べるので範囲が広いです。ほとんどの学生が2回生の時に留学に行きます。
講義・授業普通人数が少ないため、先生との距離が近く、気軽に質問したり、教授の部屋で相談もできます。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは自分で自由に選ぶことができます。言語学の先生はかなり充実しています。
就職・進学普通今年初めて卒業生が出られましたが、先輩方の就職実績は高いです。
アクセス・立地悪い田舎なので、交通面がいいとは言えません。最寄り駅から大学までの直行バスが通っています。
施設・設備普通自習室では日本人、留学生にかかわらず利用しているので、そこで話したり、英語の練習にもなります。
友人・恋愛普通国際コミュニケーション学科ということもありますが、日本人だけでなく、外国人学生とも友達になれます。
学科で学ぶ内容英語を中心とし、第二外国語を中国語、韓国語、モンゴル語、フランス語、ドイツ語の中から選びます。