みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 口コミ

公立滋賀県/南彦根駅
滋賀県立大学 口コミ

在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部生活栄養学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため実習が充実しているので、技術が向上しやすいと思うし、管理が行き届いていてサポートが手厚い
講義・授業良い人数が少ない分、みんなと仲が深まりやすく協力し合えるため充実している
就職・進学普通確実にするには大学院への進学が必要となる場合が多いから一概に言えない部分がある
アクセス・立地悪い周りは田んぼだらけで自然が好きな人には向いているが向かい風がすごく通うのが少し大変
施設・設備普通年季は入っているがそこそこ綺麗だか総合大学よりはキャンパスが狭い
友人・恋愛良いカヌー部がおすすめ、イベントが多くアクティビティーを楽しめる
学生生活良い学祭が春と秋で2回ある、部活はどれもイベントが多く充実した日々を送れる
学科で学ぶ内容栄養学、生物学、病理学など生物系のことが栄養の方面に詳しく学ぶことが可能で、調理実習と実験など実践が豊富
志望動機栄養学に興味があったからただそれだけのことあと食品にも興味があった
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べていると感じます。また、優しい人も多く過ごしやすいです。フリースペースのような場所もあり、個人的には気に入っています。
講義・授業普通授業内容に関しては十分だと思います。ただ、10月になったら冷房をつけてくれなくて教室がとても暑くなるなどの難点はあります。
就職・進学良い人によりますが、それぞれ自分の就きたい仕事についている人が多いように感じます。
アクセス・立地良い田舎なので自然がたくさんあります。ただ、駅から遠く、最寄りの南彦根駅には新快速が止まらないため多少不便です。
施設・設備良いかなり充実している方だと思います。食堂やカフェテリア、コンビニがあります。
友人・恋愛良い人によります。サークル内恋愛はよく聞きます。学科内は僕の周りにはあまりいません。講義で出会うこともあるようです。
学生生活良い多様なサークルがあり、みんなそれぞれ楽しんでいます。年に2回、夏と秋に湖風夏祭と湖風祭があり、地域の人も参加して盛り上がります。屋台やステージもあります。
学科で学ぶ内容地域のことについて学んでいます。一年時は地域共生論など、全学部共通科目も受けなければなりません。
志望動機社会の教師になりたく、資格が取れるため。また、雰囲気が良い学部であると同大学に通う先輩から聞いたため。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で建築について学びたいと思っている人にはぜひきてほしい学科になっていてたくさん設備も充実してるためおすすめ
講義・授業良いなかなか充実していると思う教授との距離が近いのも魅力で
フィールドワークが楽しい!しかしもちろんのことだが遅刻に厳しいのでそこは気を付けるべし!! -
就職・進学良い自分たちがとりたい資格があればそれに対して教授たちがしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い自分は大阪から通っているが一番近い駅に新快速が止まらないので乗り換える必要がありそこだけが不便だがバスで大学への直行便などがあるのでそれは活用すべき
施設・設備普通公立の方では充実しているとはいいきれないが土地が広いためなんでもある
友人・恋愛良いサークルなどで友人関係が発達しやすくいい経験を積めると思う恋愛も充実してるよ!!
学生生活良い他校との交流や地域の方々との交流も充実しているのでいいと思う
学科で学ぶ内容建築の用法や家の作り方歴史までと幅広く学べます!!自分が学びたいことを学べます!
志望動機自分の偏差値もそうだし自然が豊かなところで勉強したいと思ったため
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通学ぶことはすごくあり、通ってるのがとても楽しい。ただ、周りに何もないので遊ぶには厳しい。教授がとても優しいので安心できる
講義・授業良い講義や授業はとてもわかりやすく、教授の話がおもしろくてとても有意義な時間を過ごせます。
就職・進学普通滋賀県立の大学院に行く先輩も多く、就職のサポートも手厚いので安心できる
アクセス・立地普通自転車があれば自由に行動できて、駅からも遠いほどではない。自転車が必須かもしれない
施設・設備普通施設は国公立の大学だなぁーというレベルで、現代のレベルよりは劣っている
友人・恋愛悪い女性が少なく出会いがほとんどない。サークルや部活に入れば出会いが増えて充実した。
学生生活悪いあまり参加しないためわからないが、友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容1年次は、物理や科学といった高校の復習から少し発展したくらいまでやります。
志望動機機械工学にきょうみがあり、私がやりたい研究をやっていたため。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間看護学部人間看護学科の評価-
総合評価普通大学の周りに大きな道路などがなく、代わりに自然がたくさんあるためゆったりとした気持ちで勉強することができます。
ただ、課題が多いのと、附属病院がないため実習の時の移動等が大変です。 -
講義・授業普通演習の授業では5~6人の1グループに大体先生1人がついてくれるため、質問がとても聞きやすい環境です。
ただし、他の看護学校もそうだと思うのですが課題がとにかく多いです。
忙しい時期はみんなで励まし合いながら耐え過ごしています -
就職・進学良いほとんどの人が就職できています。就職、進学のことは気軽に先生に相談出来ると思います
アクセス・立地悪い最寄りの駅から自転車で20分かかります。
電車もほぼ30分に1本しかないです。 -
施設・設備良い教室やトイレは綺麗です。緑がたくさんあり自然豊かな環境です。
友人・恋愛良い私の周りの人はみんな優しいです。関係がぎくしゃくしている友達などはあまり見たことがありません。
彼氏、彼女がいる人も多く恋愛も充実していると思います -
学生生活良いサークルや部活がたくさんあります。ワンキャンパスなため、違う学部の人とも交流でき、友達も沢山できます。
学科で学ぶ内容主に看護の専門を学びます。1.2年生は他学部に比べるとタイトな時間割です
志望動機元々行きたかった大学に学力が届かなかったため。
自然が多くゆったりとした雰囲気のあるキャンパスに惹かれたため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部人間関係学科の評価-
総合評価普通大学で勉強しようとしている学生には少し物足りないかも。テストはほとんどありません。また、学部ないの設備は充実しています。
講義・授業良い素晴らしい教授による授業は非常に満足度が高く、学習のモチベーションに繋がる。
就職・進学良い熱いサポートやインターンなどが充実しており、豊富な選択肢がある。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、周りに遊べるスポットも少ない。
飲食店ばかりしかない。 -
施設・設備良い清潔なトイレで、清掃が行き渡っている。
広いキャンパスでさまざまなことが学べる。 -
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさんの友人を作ることができ、学部以外の人脈も広げられる。
学生生活普通可もなく不可もなく普通の学祭などばかり。
サークルに関しては、種類も多いので自分にあったサークルも見つかるはず。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目からさまざまなことを学び、地域の歴史などの専門的な内容も学べる。
志望動機地元の大学であり、国公立なので就職もしやすいと感じたため。京都などへのアクセスの良さ。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境科学部生物資源管理学科の評価-
総合評価良いとてものんびりとした雰囲気なので、勉強にも、友人関係にも力をいれることができると思います。また、先生方も優しいので、学校生活や勉強の心配事について相談に乗ってくださると思います。
講義・授業良い高校で習った内容について、論理的に詳しく教わることができます。また、先生と生徒の距離も近いため、研究室に行って授業内容の質問もしやすいです。
就職・進学良い生物資源管理学科の生徒の約99%が就職または進学していると聞きました。また、滋賀県立大学院以外にも様々な大学院に進学しています。
アクセス・立地普通とても落ち着いた環境なので、勉強やサークル活動はし易いと思います。しかし、最寄り駅から少々離れているため、駅からバスまたは自転車での通学になると思います。
施設・設備良い私達が普段講義を受けている講義室はとてもきれいです。最近、トイレも改築しており、とても使いやすく、きれいになりました。手洗い場の水は温水がでるところもあります。
友人・恋愛良い勉学以外にも様々なことを経験することができるため、友人もたくさんできます。恋愛も充実しています。
学生生活良い年に2回ある文化祭はとても楽しく盛り上がります。また、サークルもたくさん種類があるので、充実いています。
学科で学ぶ内容植物グループ、動物・魚類・昆虫グループ、化学グループ、経済グループ、微生物グループ、水資源・水環境グループに分かれて自分の興味のある内容について学ぶことができます。
志望動機家から近いからという理由と、一回生の間に自分の興味のある研究内容を模索することができることが魅力的に感じたからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良い課題提出が大変で終電、オール、始発の繰り返しをよくしています
模型づくりは楽しいけど、かなりしんどいです -
講義・授業良い環境科学部全体で行われてるフィールドワークが学科の違う子とも仲良くなれるきっかけになり、楽しいです。
駅から自転車で登校している人が多く、駐輪場も校内にたくさんあるので交通の利便性もあると思います。通いの身として定期代が高いこと、冬になると雪で困ることぐらいが少し困っています。 -
研究室・ゼミ良い環境建築デザイン学科の8割9割の人が入っている木匠塾というものがあるのですが、先輩と仲良くなれたり、実践的な建築の知識、技術もつけれるのでいいと思います。入るために参加が必要なミーティングが少し遅い時間であったり、夏休みにサマスクという2週間ほど拘束される合宿的なのがあるのでそこは少し大変です。
就職・進学普通校内に張り出されている就職率は9割越えで高い方だと思います。
自分の進学したい大学や、就職先はまだないので編入も迷っています。 -
アクセス・立地良い琵琶湖に近いため自然豊かです。
朝のバスは混んでいてなるべく乗りたくないです。自転車がおすすめです。 -
施設・設備良いトイレは綺麗です。生協ショップもなかなか品揃えが良いと感じます。
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力が高く、暗い学校生活とはかけ離れていて充実しています。校内でよくカップルも見かけます
学生生活良い学祭的なものが年に2回あります。花火が上がったり楽しそうです。
学科で学ぶ内容美的感覚であったり、世界の建築について学ぶなどの知識や実践的に模型を作ったりなどします
志望動機どうしても国公立大学に行きたくて、志望校を自分の学力に合わせた
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いお城大好きな人が多く、そこまで歴史が好きではない人は少しきついかも。でもみんないい人やし、真面目な人が多い。
講義・授業良い学びたいことが学べる。面白い授業も多い。世界遺産の授業がある。
研究室・ゼミ良いきちんと面倒をみてくれる。行き詰まってもサポートしてくれる教授がいる。
就職・進学良い就職に関しての講義や説明会が開かれている。いつでも相談に乗ってくれる先生が在中している。
アクセス・立地良い駅から遠い。バスも出ているが混んでしまい、授業に遅れることもある。
施設・設備良い最近トイレも綺麗になり、Wi-Fiもつながっている。あとは建物がおしゃれ。
友人・恋愛良いだいたいはみんないい人。性格が悪い人は結構少ないが、不器用な人は多い。
学生生活良いサークルや部活動を支援してくれる。お金の面でも。とにかくありがたい。
学科で学ぶ内容歴史、民俗、社会、建物、街並み、心理、ジェンダーなどいろいろ。
志望動機社会がすきだったから。面白そうな授業がいっぱいあったから。先生もいい人そう。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部生活栄養学科の評価-
総合評価良い栄養について勉強したいと思う学生にはとてもいい大学だとおもいます。熱心に教えて下さる教授が多いので充実した学習をすることが出来ます。
講義・授業良い大学で栄養について学びたい人にとっては適していると思います。
大学の周りは自然に囲まれていて勉強に集中することができます! -
就職・進学良い親身になって相談に乗ってもらうことができます。
サポートも充実しています -
アクセス・立地悪い駅から遠く周りには何も無いので少し不便です。
バスか自転車で来る学生がおおいです。 -
施設・設備悪い大学内にコンビニなどがあればと思っています。
校舎は全体的に古いです -
友人・恋愛良い優しい人が多く、友人関係のトラブルもなく充実しています。
私の周りには恋愛してる人多いです。 -
学生生活良い自由にサークル活動をすることができ、とてもじゅうじつしています。
学科で学ぶ内容滋賀県の文化や日本の文化また管理栄養士の国家試験のための勉強を学びます。
志望動機昔から食べることが大好きで、栄養について学びたいと思ったからこの学科を志望しました。
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。