みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/瀬田駅
なんやかんや楽しいです
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強ができる人より勉強をする人が評価される学校です。2年の夏休み中2週間と、3年の夏休み丸々1ヶ月実習に消えてしまうので、1年生のうちに遊んでおいた方がいいです。
先生方は真面目な人がおおく、実技テストも多いです。
新歓の勢いがものすごく、部活に入っていないといけないという雰囲気があり、ほとんどのひとが部活に入部してしまいます。わたしも友達も入部していますが、医学科に入った人は勉強ばかりしてきて部活をしたことがないひとが多く、その遅れた青春に付き合わされている感じがどこの部活でも否めません。部費もばかにならないので、看護なら部活しない選択肢もありだと思います。
ドクターヘリがとんでいるため、大学の周りは何もありません。
単科大学なので学内がせまく、自分の学年はもちろん1つ上の学年の人のだいたいの部活も把握できるくらいです。
来ている人はみんないい人です。みんな、普通の大学とちがうだの食堂がせまいだの言いながらも楽しく学生生活を送っています。 -
講義・授業普通厳しすぎるように感じます。
実力より真面目さを求めてくる先生が多いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ行ったことがないのであまりお答えできません。
先輩が先生が優しいと言っていました。 -
就職・進学悪い合格率100パーセントを維持できていませんが、専門学校とは違い、大学で逆に遊んでいる人が落ちているイメージです。先生よ指導は悪くないし、普通にしていれば国試受かると思います。
また、保健師(60人中最大30人)や助産師(60人中最大8人)にもなれます。助産師は入学前から助産コースを狙って滋賀医科大学に入ってくる人が多いので競争率が高いし、三年生と四年生の時にものすごく忙しくなります。時間に余裕があるなら大学生活を四年間たのしみ看護師の免許を取って、その後専門学校に1年通って助産師を取るというのもありだと思います。 -
アクセス・立地悪い瀬田駅は乗り降りする人数が多いのに新快速が止まらず不便です。
原付を使用している人が多いです。 -
施設・設備良い医療的施設は充実しています。
ですが、大学らしい設備はあまりありません。 -
友人・恋愛良いみんな楽しそうだしわたしも楽しいです。ですが、人数が少なすぎて、高校の時のように、友達の彼氏が別の友達の元カレとか、自分の彼氏が友達の部活の先輩とか、ざらにあります。
学生生活普通サークルには入らず部活に入らされます。
部活はお金もかかるし時間も削られるので文句たらたらですが結局たのしいです。
ゆるいサークルは無いです。ほかの大学のサークルに入る文化もありません。
学科で学ぶ内容看護理論が多すぎる気がします。
1年生の初めに、まだ何も看護師の勉強をしていないのにもかかわらず、毎回授業で「あなたが考える看護とは」と聞かれ病みそうになります。
ほかの授業は充実しているし、先生も丁寧です。 -
就職先・進学先滋賀医科大学に勤めようかと思っています