みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀医科大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立滋賀県/瀬田駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い滋賀医大医学部看護学科に入学、卒業できたことは私の誇りであり、医療を学ぶ者として、どの学校と比べても最善の選択であったと思っています。こんなにアットホームで暖かい環境は、他にはないと思っています。
講義・授業良い講義では、専門の先生がしてくださり、興味深い臨床のお話を混ぜながら、わかりやすい資料とともに説明してくださいました。国試勉強は、各々のペースで進めることを応援してくださり、行き詰まったり勉強の苦手な生徒は、ゼミ担当の先生が親身に暖かくご指導してくださいました。
研究室・ゼミ良い看護研究を行って行く上で、生徒の行いたい研究を尊重してくださるのはもちろんのこと、国試勉強前の忙しい時期ということもあり、ゼミの先生方は多くの資料の提供、丁寧な添削をしてくださり、円滑に研究が進むように支援してくださいました。
就職・進学良い就職活動中は、看護実習もあり忙しい時期ではありましたが、学科人数の少ない滋賀医大では、生徒みんなで情報を共有していたため、出遅れず進めることができました。また卒後は、卒業生向けに定期的に、病院の募集情報も与えてくださり、転職はもちろん、子育て明けの支援も充実しています。
アクセス・立地良い自然の中にある学校で、勉強や部活を頑張るために朝早く行って夜遅く帰る生徒でも、安全に通学することができました。遅くまでやっているスーパーや飲食店も多いです。学校の前に大きな坂があるので、普通の自転車では登るのが少し大変ですが、バスも通っていますし、原付バイクで通学することもできるので、通う場所によって選択できると思います。
施設・設備良い医大ならではの、附属病院が繋がっているので、看護実習で通うのが大変ではなかったですし、終わった後学校で勉強することもできました。近隣には、医療関連の施設が多く、実習で使わせていただくことも多かったです。
友人・恋愛良い勉強と両立しながら、興味のある多くの部活やサークルに所属することができます。そのため、人間関係がとても拡がります。上下関係なく多くの友達や知り合いが増えます。部活によっては、関西圏の多くの大学と交流があることがあり、他大の友達もすごくできます。
学生生活良い滋賀医大は、部活動やサークルも生徒に合った支援をしてくださいます。趣味として続ける方もいる一方で、多くの大会で好成績を残す方も多かったです。種類も多く両立もしやすいので、私は5つ程所属していました。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目だけでなく選択科目も多いです。それこそ、一般の大学のように幅広い分野を勉強することができます。2年次からは必修科目として、看護、解剖生理、薬理、病理など、専門科目が増えていきます。3年次の後期から4年次前期までは、臨床実習です。1年間かけて行ってくださるので、長いですが気持ちを休める期間もあります。
就職先・進学先市立病院の看護師
志望動機看護師になりたかったからです。国試の合格率が100%だったこと、落ち着いた環境で勉学に励みたかったこと、周辺の医療関連施設にも興味があり、志望しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気の中で勉強に打ち込めます。
看護師の他にも選抜に通れば助産師や保健師などの資格を取ることもでき、可能性が広がります。 -
講義・授業良い人数な少ないので、丁寧に指導していただける。医学科の先生の授業を受ける機会もあり、学びが深まります。
研究室・ゼミ良い所属するゼミにもよりますが、担当の先生と自分の興味のある分野、研究に打ち込むことができ、知見を深めることができます。
就職・進学普通就職については各自で進めていかなければならない部分も多いです。分からないことなどはゼミの先生にも相談に乗っていただけたりします。
アクセス・立地悪い駅から遠く終バスも早いので、夜間は特に不便だと感じる。
下宿であればそれほど問題なさそうです。 -
施設・設備普通私学等に比べると施設の綺麗さや設備の充実はやや劣るとは思いますが、看護学を学ぶ上で不足を感じたことはありません。
友人・恋愛普通単科大学であり、人数が少ないので閉鎖的ですが、その分深く付き合い、絆が深まるような気もします。
派手なキャンパスライフを楽しみにしている方にはあまりおすすめできません。
学科で学ぶ内容1年生では主に一般教養、基礎看護学、2年生ではさらに看護学を深めながら専門分野が多くなります。
3年生後期からは臨地実習、4年生は実習、ゼミ、卒業研究、国試対策が入ってきます。 -
就職先・進学先私立 総合病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い日々の授業内容が大変わかりやすいです。実習や国家試験合格のために仲間と切磋琢磨しながら学習をしています。
講義・授業良い医学部との合同授業があり、最先端の医療をまなぶことができます。困ったときには先生方や先輩方に相談しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。授業で学んでいたことをより一層深く学習することができます。とてもよい環境です。
就職・進学普通看護学部なので就職に困ることはないです。滋賀医科大学病院への就職も多く、就職してからも一緒にか4年間頑張った仲間と支え合いながら仕事ができると思います。
アクセス・立地普通駅前のバス停から直行バスが出ているので、交通面で不便に感じたことはありません。ただ時間帯によっては混雑します。
施設・設備良い校舎は新しいわけではありませんが、医療器具の設備は新しいものが多いのではないかと思います。
とてもありがたいです、 -
友人・恋愛良い基本的に頑張り屋な子が多いです。女子がほとんどを占めていますがみんな仲良しで
目立ったトラブルを見たら聞いたりしたことはありません。
学科で学ぶ内容看護学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機医学部の看護学科が魅力的だったため志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。すべて基本からやり直しました。
滋賀医科大学学部一覧
このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
「滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。