みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立滋賀県/瀬田駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い単科大学なので、少し学校自体が小さいのが総合大学に比べて劣るところかもしれませんが、その分しっかり横のつながりだけでなく、縦のつながりもできます。私はいつも同輩だけでなく、先輩方にも多く助けていただいています。ほんとに皆で良い医師になるため切磋琢磨していけるよい環境だと思います。そして私自身いくつかの部活に所属しています。皆、勉学でなく、課外活動にも積極的に参加しているところもとても良いところだと思います。
講義・授業普通しっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR琵琶湖線の瀬田駅です。そこから帝産バスの医大西門のバス停までバスで行く人、自転車や原付で行く人がいます。
施設・設備普通図書館は大学の学生ならば24時間使えます。テスト期間の時は皆夜遅くまでテスト勉強に集中しています。
友人・恋愛良い同学年の人数が少ないこともあり、とても仲良くなれます。縦のつながりもでき、とてもよい人間関係を築けます。
学生生活良い大学には単科大学とは思えないほど多くの部活があります。運動系はもちろん、文化系も充実しています。兼部をしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次と2年の前期は一般教養を学び、2年の後期から4年次までは医学を学んでいきます。5年次からは病院実習があります。(旧カリキュラムでの予定なので、変わっている恐れがあります。)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学びたい人は将来に向けて勉強できます!
保健師過程や助産師過程を選択することもできるし
なにより付属病院があるので、専門の医師の先生が来てくださったりしてそれぞれ違う講義をしてくださいます。
国家試験の合格率も高く、24時間あいてある図書館などもあり、勉強する体制が万全に整っているので充実した学生生活を送ることができます。 -
アクセス・立地悪い瀬田駅から少し離れているので、バイクやバスで投稿する人がほとんどです。
友人・恋愛良い私はおおくの友人に恵まれたなぁと思っています。
一学年が200人もいないので、すぐ同じ学科の人と仲良くなれるのが単科大学の強みだと思っています。
男性が私の学科には少ないので、恋愛するなら、外部か医学科の人ですね(笑)付き合っている友達も多くいます。 -
学生生活普通部活動にも入らなくていいのですが、加入している人が多いです。サークルはなく、ほとんどが部活で熱心に活動しています
学科で学ぶ内容1年で一般教養と、看護技術を学び、2年後期からは専門的なことについて学んでいきます。時間割はほとんど固定なので面倒な履修登録とかも、ボタン一つ押すだけで簡単におこなえます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通4年間あるため、深く学問に向き合うことができると思います。看護学科は3回生からは保健師課程、助産師課程を選択することもできるのは、大学ならではだと思います。部活などを通して医学科との交流もあり、広い交友関係を持ちたいと思っている人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い医学科の先生が授業をしてくださることが多いです。実際病院ではどのような症状でどのような対応をしておられるのかを交えながら授業をしてくださるので、退屈することなく授業を聞くことができます。
看護の演習の授業では附属病院から看護師さんが来られて指導してくださるので、実習に向けた高度な技術が身につくきます。
アクセス・立地悪い今年度より車通学がほぼ禁止になりました。山の上、かつバスもそんなに本数がないし、時間通り来ないので雨の日がとても不便に感じます。
坂を登るので、電動アシスト付きの自転車で通っています。 -
施設・設備普通看護技術の演習に使う物品は常に新型のものが入ってると思います。
病院の看護教育センターからも借りてくるものもあるので、より実践的であると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になるという唯一の学科である。
医師を目指している人のみが集まっているので賢い人も多く、意識も高い。
社会人になってから入学された方たちも見受けられる。
講義・授業普通二年後期から専門過程に入る。他の医学科に比べると遅いと思う。そのため、二年後期から三年前期は授業数も多く、テストも多いためしんどいと思われる。
しかし、再試験になったりしても出来る限りの指導はしてくださるイメージだ。 -
研究室・ゼミ良い四年生になったら研究室配属される。
まだ、四年生になってないのでよくわからないが、厳しいところと優しいところがあるようだ。
海外にいって研究することも可能。 -
就職・進学良い滋賀県を中心とした病院に研修医として就職される。
滋賀医大附属病院が最多。 -
アクセス・立地悪い瀬田駅からバスで通う人が多い。瀬田駅は新快速が止まらないのでやや不便か。
大学の周りは森に囲まれている。。
駅まで出ればある程度華やか。 -
施設・設備普通最新の講義室もあるが創立当初のままの建物も。
学ぶのに不便はないと思う。
食堂と購買は狭い。 -
友人・恋愛良いとにかく部活中心の生活になる。
そのためか同じ部活の人同士固まることが多く、部内恋愛も多い。
学科で学ぶ内容二年後期から医学について学びます。解剖も行います。
五年からはポリクリと言って実際に医療の現場を目の当たりにすることになります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通一般的な国立医大の教育が受けられると思います。
海外での自主研修(研究や見学などにいき、レポートを作成)などもあります。
進級の厳しさはほどほどだと思います。 -
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらない上に、駅から学校までのバスが少なく不便ではあります。
学校の周辺には住むところもないので、立地はあまりよくないです。 -
施設・設備良い多くの教室が新しくなっており、快適です。
図書館などは24時間利用可で、試験前は多くの学生が夜遅くまで勉強しています。 -
友人・恋愛普通人数が少ないのであまり学内では人脈は広がりませんが、
6年間同じ友達、先輩後輩と過ごすので、濃ーい関係を築けます。 -
学生生活普通部活は人数の割に多く、大半の学生が部活をしています。
サークルはなく、だいたいが部活なので、行きたいときだけいく、とかはできないところが多いですが…
学科で学ぶ内容1年、2年前期は一般教養、
2年後期、3年前期は基礎医学、
3年後期、4年は臨床医学、
5年、6年前期は臨床実習(ポリクリ)
残りは国試に向けての勉強
です。 -
就職先・進学先大半が臨床医です
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学自体も楽しめて、卒業してからも医師免許のおかげで生きやすいです。国試の合格率も高いです。おすすめです。
講義・授業良い普通の医学部の授業だと思います。看護科と合同の授業もあります。
就職・進学良い医学科なので就職には困りません。研修医専門医と進まなくても医師免許があればやっていけます。
アクセス・立地普通私は気になりませんでしたが都会の人は慣れないとつらいと思います。電動自転車を用意することをお勧めします。
施設・設備良いついに体育館にささやかですが暖房がつきました。体育館のトイレがきれいです。
友人・恋愛良い単科大学で人が少ないので割と仲はいいと思います。恋愛関係は普通の医学部です。
学生生活良い浜松医大との交流会や西医体が楽しいですが、部活の新歓は激しめです。
学科で学ぶ内容教養は高校の続きのような内容です。専門は基礎医学の後に各専門科の講義があり、ポリクリを終えたら国試です。
市中病院研修医 -
志望動機人体に興味があったこと、社会的地位や経済的安定が得られると思ったことから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師免許を取る、という目的としては適切な大学である。座学を乗り越えれば、付属病院での実習は穏やかな先生方から優しい指導を受けることができる。
講義・授業良い国家試験に則した内容のものから研究を含めて発展的な内容まで幅広く学ぶことができる。ただし、低学年のうちの一般教養は不要なもの(医学と関係なさすぎる)かつ進級に厳しいものが多いと思われる。
研究室・ゼミ普通参加したい人は参加できる仕組み。希望すればいつでも入れる(一回生でも)。私は参加していない。
就職・進学良い基本的にはマッチングなどを経て病院での研修にはいるが、我が校は毎年定員割れなので、ほかの病院に落とされても最後は母校が救ってくれる。
アクセス・立地悪い国公立地方大学の医学部としては好立地かもしれない。ただし最寄駅からバスで20分ほど。華やかなキャンパスライフとはならないが、生活に困ることはない。車がなくても生活可能。
施設・設備良い私大ほどではないが、比較的建物は綺麗に保たれている。トイレもほとんどの場所で使用しやすい。図書館は24時間365日冷暖房完備で使用でき、とても便利である。食堂に関して、人数に対して広さなどが釣り合っておらず非常に混み合うのが不便。
友人・恋愛良い部活動は、身内感満載で楽しみたい人は楽しんでいる。もちろん参加自由で私は何も参加していないが、ひと学年の人数が少ないからか同級生たち皆が仲良い感じ。勉強を教えあったり、情報交換したりするのも学年ごとで団結している。恋愛は自由だがカップル多いかな。
学生生活普通参加したい人は大いに盛り上がることができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い大学設備がかなり整っているので勉強する環境としては万全です。ただし立地が悪いので通いにくく、ランチや放課後を楽しむのは難しい場所です。
講義・授業良い解剖学実習は半年間まるまるあり、貴重な経験ができます。先生方は各分野で活躍されているので、専門性の高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い希望者は入学後いつでも研究室に所属することができるので、将来研究職を考えている人には最適です。4年夏休みに全員自主研修がありますが、海外にいくこともあり勉強というよりは楽しみの要素が強い気がします。
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年高く、卒業だけを目標に勉強してきているわけではないことがわかります。
アクセス・立地悪い最寄駅JR瀬田からはバスで20分くらいかかります。自転車を利用するにしても、きつい坂道を長くのぼらなければなりません。山に囲まれているため、ふもととの気温差が激しく体調を崩しやすいです。
施設・設備良い図書館が一番の良い場所です。24時間365日利用可能で、自習スペースが充実しており、いつでも勉強に集中できます。また、専門書や医学雑誌も多く貯蔵されております。
友人・恋愛悪い部活動が盛んで、9割以上の人が所属しています。先輩方から試験情報や様々な資料を受け継いでいくのでとても助かります。
学科で学ぶ内容1年から2年の前期までは一般教養を学びます。比較的楽に進学できます。2年の後期から全て専門授業になり、試験も一気に難しくなるため、留年者が毎年1割ほどいます。
就職先・進学先病院勤務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部医学科では1?2年前半に基礎教養、2年後半から3年前半には基礎医学、3年後半から4年まで臨床医学、5年では病院実習、6年では前期に学外病院実習、学内病院実習があり、後期には卒業試験と国家試験勉強の自学習の期間があります。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR瀬田駅 瀬田駅からバスで10?15分ほどです。瀬田駅からはバイクや自転車で通っている学生が多いです。
施設・設備普通図書館は24時間利用することが可能です。学内Wi-Fiもありネット環境も整っていると思われます。論文の検索や最新の医学知識をすぐ手に入れることができます。
友人・恋愛良い100人の同期と限られているので、仲は全体的によいと思います。
大多数が6年間を過ごすメンバーです。 -
学生生活良いかなり運動系以外のサークルは多く、興味のあることは自ら学ぶ機会が多くなっています。
就職先・進学先大多数が滋賀医科大学付属病院に就職します。
医師業界的に有名な外部の市中病院で初期研修をする方もいます
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通真面目に授業に出て勉強したい人には最高です。ただし、出席がとても厳しく、一般教養で必要な単位数が日本一多い、テストは持ち込み不可など進級するのが1回生から難しく毎年7人くらい留年します。興味のない授業も出席しないといけないのでとても苦痛です。
講義・授業普通個人的に一般教養が多すぎます。単科大ということで自分で授業を選ぶことはほとんどなく、興味のない授業も出席しないと単位がもらえないので苦痛です。
アクセス・立地悪い文化ゾーンという名の周りに何もない森のようなところにあり、勉強には集中できますが、食べ物屋もなく、駅からバスで15分くらいかかります。
施設・設備良い最近の国立大学にしては珍しくいつもどこかしら改修工事や新しく何かを建てています。トイレがとてもきれいです。
友人・恋愛良い医学科は100人しかおらずいやでもだれか友達ができます。特徴的なのは、再受験生がとても多く個性的な人と仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルは、思いつくのはアカペラサークルくらいであとは部活です。運動部は大体の部が医学部とは思えないハードさで、部活中心な感じです。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
志望動機なんとなくノリで決めた。
どのような入試対策をしていたか特に何も考えず基礎だけ完璧にした。
滋賀医科大学学部一覧
このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
「滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。