みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

3011-20件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強に集中したいと言う方にはおすすめの大学です。勉強の他にもサークルや部活を楽しみたいと言う方には、少々狭い環境かもしれません。
      看護学科なので他の学科のようにいろんな分野は学べせんが、滋賀医大病院にいる先生を講師として呼んだりと内容は充実しています。
      実習が隣にある大学病院に行くため、働きやすさからこちらへ行く人が多いです。もちろん半数ほどは外部の病院に行きますが、大学側が就活のサポートをするというよりかは自分達で病院も探してきて、受けてという感じでした。ただ就活が始まる時期ぐらいになると、授業として面接対策などはあり役に立ちました。
      悪い
      最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅になります。バスで通う人、駅から自転車で通う人などがいます。山の上にあるため立地はいいとは言えません。また大学周辺も飲食店などはありません。
      看護学科が主に勉強する場所の看護棟は、看護学科しかいないため安心感はあります。そのため移動教室があまりないため動きやすいです。
      単科大学なのでよくいえばアットホームですが、人間関係も狭くなりやすいです。サークルがほとんどなく部活が多く、部活に所属していると他学年や医学科の生徒のこともよく分かりますが、入らなければつながりはほぼ持てません。
      サークルはほとんどなく、部活が多い印象です。部活で言うとそれなりに数はあるため自分の興味にあったものを選べると思います。
      1年次はほとんど、座学での勉強になり。病院での実習は2年生の夏から始まり、本格的な実習は3年後期から始まります。看護学科のため、必修科目が多く選択授業はほとんどありません。
      公的機関・その他
      滋賀医大病院へ就職。
    • 志望動機
      昔から医療系に興味があり。この学科を志望しました。滋賀県に国立大学で看護学科を探していたところ、この大学が該当しました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      勉強するにはいいかもしれないが、交通が少し不便。全体的に規模が小さい。実習は付属病院で行えるのでそこは良い
      授業は充実している。それぞれの教科ごとに専門の教授が講義してくれる
      4年生からゼミが始まります。
      自分の興味がある分野に分かれて研究ができます
      大半の人が看護師になります。ゼミの先生が就活をサポートしてくれます
      悪い
      駅からは遠いのでバス、バイク、自転車を使わなければいけません。
      悪い
      やや古めです。汚くはないです。色々な棟があります。授業によって移動することもあります。
      悪い
      交友関係は同じ学科同士ならあるが、それ以外との交流はあまりない。部活やサークルをすれば、広がる
      悪い
      サークルは少なく部活メイン。大きなイベントは学祭のみであまり充実していない
      一年生では一般教養の授業を行う。看護の本格的な勉強は2年生から始まる
    • 就職先・進学先
      看護師として就職する。
    • 志望動機
      看護師になりたいと思ったから。滋賀県に看護学科は少ないため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      四年で看護師免許と保健師または助産師免許がとれるのは大きなメリット。また、実習病院が自分の大学病院なので、実習で場所が変わるということもないこともよかった。
      医大から先生や他の大学の看護の教授からの講義がある。選択はあまりできない。
      ゼミは四回生くらいからしか動かない。卒業研究と国家試験の勉強を一緒にする程度。
      病院の紹介や、保健師なら先輩の就活レポートや面接対策の練習をしてくださる。
      悪い
      最寄り駅からバスで20分、自転車で30分ほどだが坂が急。遊ぶところはほとんどない。
      冬は寒い。レポートに使えるパソコンが近くにないので少し不便でした。
      医学科と合同の部活動があるので医学科とも交流できる。しかし人数が少ないのでとても交遊関係が広がるとは言えない。
      悪い
      人数が少ないため部活やサークルは少なめ。イベントは秋に学園祭があります。部で模擬店やステージでダンス発表などがあります。
      一年は一般教養に基本の看護の知識。
      二年はそこに一般教養がなくなり、医学的な単位が入る。
      三年は分野ごとの看護の知識と実習、四年はまとめと国試という流れ
      公的機関・その他
      保健師
    • 志望動機
      人体に興味があったことと、人とかかわる仕事がしたかったため。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強ができる人より勉強をする人が評価される学校です。2年の夏休み中2週間と、3年の夏休み丸々1ヶ月実習に消えてしまうので、1年生のうちに遊んでおいた方がいいです。
      先生方は真面目な人がおおく、実技テストも多いです。
      新歓の勢いがものすごく、部活に入っていないといけないという雰囲気があり、ほとんどのひとが部活に入部してしまいます。わたしも友達も入部していますが、医学科に入った人は勉強ばかりしてきて部活をしたことがないひとが多く、その遅れた青春に付き合わされている感じがどこの部活でも否めません。部費もばかにならないので、看護なら部活しない選択肢もありだと思います。
      ドクターヘリがとんでいるため、大学の周りは何もありません。
      単科大学なので学内がせまく、自分の学年はもちろん1つ上の学年の人のだいたいの部活も把握できるくらいです。
      来ている人はみんないい人です。みんな、普通の大学とちがうだの食堂がせまいだの言いながらも楽しく学生生活を送っています。
      厳しすぎるように感じます。
      実力より真面目さを求めてくる先生が多いです。
      ゼミにはまだ行ったことがないのであまりお答えできません。
      先輩が先生が優しいと言っていました。
      悪い
      合格率100パーセントを維持できていませんが、専門学校とは違い、大学で逆に遊んでいる人が落ちているイメージです。先生よ指導は悪くないし、普通にしていれば国試受かると思います。
      また、保健師(60人中最大30人)や助産師(60人中最大8人)にもなれます。助産師は入学前から助産コースを狙って滋賀医科大学に入ってくる人が多いので競争率が高いし、三年生と四年生の時にものすごく忙しくなります。時間に余裕があるなら大学生活を四年間たのしみ看護師の免許を取って、その後専門学校に1年通って助産師を取るというのもありだと思います。
      悪い
      瀬田駅は乗り降りする人数が多いのに新快速が止まらず不便です。
      原付を使用している人が多いです。
      医療的施設は充実しています。
      ですが、大学らしい設備はあまりありません。
      みんな楽しそうだしわたしも楽しいです。ですが、人数が少なすぎて、高校の時のように、友達の彼氏が別の友達の元カレとか、自分の彼氏が友達の部活の先輩とか、ざらにあります。
      サークルには入らず部活に入らされます。
      部活はお金もかかるし時間も削られるので文句たらたらですが結局たのしいです。
      ゆるいサークルは無いです。ほかの大学のサークルに入る文化もありません。
      看護理論が多すぎる気がします。
      1年生の初めに、まだ何も看護師の勉強をしていないのにもかかわらず、毎回授業で「あなたが考える看護とは」と聞かれ病みそうになります。
      ほかの授業は充実しているし、先生も丁寧です。
    • 就職先・進学先
      滋賀医科大学に勤めようかと思っています

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学科はたくさんの他大学にもあるのですが、1回生から外部の病院で実習を行い、さらに2回生からは附属病院で実習を行うため、学びを深めることができます。3回生からは希望者は助産師、保健師になるための講義をとることもできます。
      講義を行なってくださる先生の中には、テレビなどに出演されている先生などもいて、すごく貴重な講義を聞くことができます。
      まだ研究室・ゼミに所属していないため、詳しい事はわからないのですが、所属している先輩方は研究など、とても大変そうにしています。
      看護学科の昨年の卒業生の、看護師、助産師、保健師の国家資格合格率は100%で、附属病院や他大学の附属病院など大手の病院に就職している人がたくさんいます。
      都会か田舎かで言えば田舎です。ですが、わたしは不便だと感じた事はあまりなく、最寄り駅からバスもたくさん出ているためそこまで困りません。ただ、アップダウンが激しいため、駅から自転車で通ってる人や坂の下などに下宿している人などは少し大変そうです。
      設備はとても充実している方だと思います。授業関係で困った事はないですし、附属病院もあるので実習環境もしっかり確保されています。ただし、コンビニが遠いことや、グラウンドにナイター用のライトがないことなどは少し不便だと感じます。
      サークルや部活に入ることによってやはり繋がりはとても広がります。ですが、部活やサークルに所属していなくても単科大学なのでコミュニティがとても狭く何らかの機会で繋がりが広くなります。
      1年次の前期で一般教養と専門科目を少し学びます。1年次の夏休みに実習に外部の病院に行きます。1年次の後期以降は主に専門科目を学びます。2年次の夏休みに2回目の実習で附属病院に行きます。3年次からは希望者は助産師、保健師国家資格のためのコースが開設されます。3年次の後期から4年次の前期の途中まで附属病院で3回目の実習があります。この実習ですべての科をまわります。実習が終わると、卒論や国家資格の勉強に取り組みます。

投稿者ID:220045
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      学校の先生ともとても仲良しで何よりクラスのみんながとても仲良しで毎日大学に通うことが楽しいです。看護師を目指すというみんな同じ目標を持っているからか、話も合うし、将来についての話も先生や大学の友人に相談すれば万事解決です。
      付属の病院があるために、教授の先生たちもすぎ近くにいてくださってとても親身です。実習の際にもよく相談に乗ってくださり、講義でお世話になった現役ナースの方の話も聞けるのでサポートが充実しています。
      自分たちのやりたいこと知りたいことを優先してくれて、一人一人に寄り添ってくれます。どのゼミに入ってもみんな最後まで頑張っていて、その姿を見るだけでも自分たちの活力になってきます。
      ゼミ単位で就職サポートはしてくれます。なので1人で悩む、、なんてことはほぼないです。また、国試浪人してしまってもちゃんと学生課の方が卒業生には連絡を取ってくださるということなので安心できます。
      悪い
      最寄駅は瀬田駅ですが、普通電車しか停まらないので不便です。下宿をする子が多いです。駅からはバスを利用する場合と、原付自動車もしくは自転車が多いです。周辺は大学が並んでいますが駅近くまで出ないとお店などは少ないです。
      演習室やゼミ室が充実していて不足していると感じたことはありません。大きな大学に比べて少し古かったり、カフェがないなどはありますが、満足出来ています。
      友人関係に関しては申し分ないと思います。看護学科は女の子が多いので男の子は困ってしまうかもしれませんが、男の子は男の子で少人数で絆が深まったり、先輩や後輩たちと仲良くする姿をよく見かけます。恋愛は、部活に所属してい学科の人とお付き合いする人が多いです。
      サークルではなく部活動が主体なので、厳しくはなりますが充実はしていると思います。学園祭が一大イベントで、毎年大盛り上がりです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      緑が豊かな場所にあります。人数の少ない単科大学なので、医学科の人ともすぐに仲良くなれます。ただ、周りに食事できる施設がないので、おしゃれにランチとかはできません。
      レジュメか配られるので、ノートを取る必要はありません。基本的にわからないことは直接先生にメールしたら、教えてくれます。
      駅から離れているので、基本的に駅からは自転車かバスでの通学になります。駅から大学までには長い坂があるので、電動自転車がオススメです。バスの本数はあまり多くありません。
      友人関係や先輩後輩関係はかなり親密で、充実しています。
      ただ、人数が少ないので、学内の恋愛事情はすぐに広まってしまいます。
      サークルはほとんどなく、部活が主です。
      イベントとしては、学祭があります。
      最終日には学内全体での飲み会などがあり、とてもワイワイしています。
      一年生は、看護の基本的なことを学びます。
      二年生から専門的な分野を学びます。
      大学病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      少人数の大学であるため、学生と教授との距離が近く、中身の濃い講義を受けられていると感じています。在学中に看護師だけでなく保健師、助産師の国家試験受験資格を得る事が出来るのも良いところだと思います。
      悪い
      最寄り駅はJR琵琶湖線の瀬田駅です。大阪、京都から電車1本で繋がっているため他府県から通う学生も多くいます。駅からはバスが出ており、15分ほどかかりますが大学近くに高校や図書館、美術館があるためバスの本数は少なくないと思います。しかし、大学横の附属病院に通う患者さんも乗ることが多いので満員になることもあり、駅近くの駐輪場に自転車を停めておいて自転車通学をする学生もいます。駅から大学までほとんどが上り坂なので電動自転車、または原付をオススメします。
      また部活動も盛んであり、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも作れます。医学科との繋がりもできるので、看護学科だけの繋がりよりももっと広い視野で話をすることができ、とてもよい刺激になります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      学年が60人のみで構成されてほとんどおんなじ授業を受けるのでアットホームでみんなが仲良い点は誇れます。
      悪い
      臨床で働く医師、看護師が授業をしてくれることも多いですが、その分、授業変更が多く予定が立てづらいです。
      悪い
      まだ全く知らないので回答しかねます。
      ゼミでどのような研究をしているのかも知りません。
      悪い
      まだ遠い話で正直何もわかりません。
      2015年度の看護師、保健師、助産師の国家試験は100パーセント合格だったようです。
      悪い
      最寄駅はJR瀬田駅です。
      そこから大学までほとんどの生徒はバスを使うか、原付や自転車を使います。坂がけっこうきついです。
      悪い
      単科大学なので、正直ショボいです。総合大学を想像してここに来るとがっかりすると思います。
      学年60人のみなので、アットホームでみんなが仲良いです。
      恋愛は学内ですると、敷地も狭ければネットワークも狭いので確実にばれます。
      看護学です。患者さんへのコミュニケーションの仕方から薬についてや体の器官についてなど、医療に関する様々なことを学びます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      臨床の先生に講義していただけたり、同じ敷地内にある附属病院で実習ができます!医学科と看護学科しかないので小規模ですが顔見知りが多いです。助産師や保健師の免許も取れます。
      臨床の先生の講義では最新技術や実際の臨床のお話などいろいろ聞くことができます!認定看護師さんも講義してくださいます。管理栄養士さんの授業もあり、たくさんの専門の方に教えていただけます。
      今2年生なのでゼミの事はあまり良くわかりません。自分の興味がある分野の看護について研究をしていくようです。
      就職は附属病院や地元の病院など様々です。進学以外はみんな4回生の夏あたりに就職先が決まります。
      悪い
      最寄り駅が新快速が止まらないため少し不便。
      駅からはバスを利用。
      坂がきついため電チャリでないとしんどい。
      医学科、附属病院があることから施設は充実している。良い環境です。
      サークルというより部活です。
      練習が多い部活もある。
      夏に西医体という大会がありそれに向けて頑張る。
      そこで、医学科と看護科の交流や友人ができる。
      恋愛はよくわからない。
      看護師になるための勉強をします。
      三年後期から本格的に実習が始まり4年生の二月の国家試験のために勉強します。
      地元の病院

電話番号 077-548-2111
学部 医学部

この大学のコンテンツ一覧

滋賀医科大学学部一覧

このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学