みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
滋賀大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価普通たのしい青春とは今を全力で楽しむことデス!青春に年齢なんて関係NAIッ。そう...エンドレス青春なんです
講義・授業良いとにかくわかりやすい施設もきれいで集中力がグンとあがるとおもう(´-`)
就職・進学良いサポートはじゅうぶんだよ!でも実績はよく分からんけどな~笑大丈夫
アクセス・立地普通ちょっと行きずらいサカノウエなのでですがバスがある( )
施設・設備良いキレイなしせつです結構広い!いろんな行事あるからたのしいよ
友人・恋愛普通恋人はいない(´;ω;`)出来ないだけどみんなやさしくて慣れるすぐ
学生生活良い滋賀祭?みたいな文化祭があるたくさん来るから結構大変だけどたのしい
学科で学ぶ内容ちょっと難しいけど分からないことはない結構わかりやすいから大丈夫
志望動機いつもお心にかけていただき、まことにありがとうございます。普段、自分ではなかなか行くことができない大学で緊張してしまいましたが素敵な経験をさせて頂きありがとうございました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指す学生にとってとても良い環境であると思います。
副免がとりやすいカリキュラムに変わってきているのでいいと思います。 -
講義・授業良い主免だけでなく副免を取るサポートが多くされており、保育士になるためのサポートプログラムも開講されているそうです。
就職・進学普通一般企業に就職する人へのサポートはあまりされていないと先輩から聞きました。
アクセス・立地悪い駅からバスを使うか自転車で20分ほどかかり交通のアクセスはあまりよくない。
施設・設備悪い新しい教室もありますが、古い建物や教室も多くあまり充実しているとは感じません。
友人・恋愛良い部活に入ると友達が増えるだけでなく、先輩に授業のことや免許のことについて教えてもらうことができます。
学生生活悪いサークルは少なく部活が多いです。イベントもあまり無いため少しもの足らないと感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1回生では多くの教科を学び、専攻ごとの授業は1回生の秋学期からか2回生から多くなります。
志望動機幼稚園の先生から保育士の先生になりたいとずっと思っていたため教育学部に進学しました。
感染症対策としてやっていること春学期はオンデマンド授業が多く対面授業は半分くらいしかありませんでした。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い友人にも恵まれ、大学生らしい大学生活を送れている。勉強や課外活動で、いろいろなことに挑戦する機会もたくさんある。
講義・授業良い学びたい学科を学ぶことができる。次学科に縛られず、他の学科の授業も受けられるため自分の興味のまま授業を受けられる。
就職・進学良いIT関連から金融、保健、メーカーなど様々な分野に就職する人が多い。就職支援の先生はとても信頼でき、相談しに行く人はとても多い。
アクセス・立地良いコンビニやスーパーも近いので住むには良い場所。1時間もかからず京都に行ける。
施設・設備普通キャンパス自体が狭いので私立の大学のようなキャンパスライフは期待しない方がいい。教室自体は綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると色々な人たちと関わることができる。
学生生活良いサークル自体はいろいろなものがあるので是非調べてみてほしい。ラクロスやアルティメットといったマイナースポーツもある。
学科で学ぶ内容法律や社会政策等について専門性を高めるため。法律類を学んでいると公務員試験にも役に立つ。
志望動機経済について学びたかったから。理系だったが、数学と英語での受験が可能だった。
2022年03月投稿
総合評価良い片っ端から書いているとキリがないためザックリとで
書きますが、自分はとても良いと思っています。しかし他の口コミも見てみると良いかと -
講義・授業良い控えめに言って最高です。自分はとても充実していると思っています。
研究室・ゼミ良いこれも同じくとても充実していると思います
就職・進学良い自分としては良いと思いますが、自分はよく人から楽観視しすぎていると言われるため、他の口コミも見てみてください
アクセス・立地良い今住んでいる場所が滋賀大学とそこそこ近いので言いきれはしませんが良いほうだと思います
施設・設備良い多くの人が滋賀大学は少し小さいと言ってはいますが
そこまで気にするほどでもないと思います -
友人・恋愛良い他県から来たので不安でしたが、似たような境遇の人も多いため特に心配要りませんでした
学生生活良いサークルもイベントも充実していると思います。
しかしこれについてどう思うかは人それぞれかと
学科で学ぶ内容経済についてはもちろんですが、中には特徴的で面白い内容の話をしてくださるときもあります
志望動機関西圏での就職で強いと聞いたことがあったためこの大学を選びました
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科で縛られることはない。他学科の授業を受けることは、全然できる。ただし、他学科の科目が抽選科目だと、抽選に外れることがある。
講義・授業悪いあまり面白いとは言えない。ただ、質問すれば、親身になって答えてくれる。
就職・進学普通あまりわからない。可もなく不可もなく。サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠い。まわりには、遊ぶところがない。大学生には、物足りない。
施設・設備普通トイレは綺麗。図書館も大きい。自習室もたくさんある。食堂はしょぼい。
友人・恋愛悪いまったく。サークル活動は活発ではない。友達作りに対する大学側のサポートはなし。
学生生活悪い全然充実していない。サークル活動は充実ではない。イベントはほぼない。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済学。公共経済、地域経済、財政、統計、英語などなど。
志望動機他の学科で何を学ぶかがわからず、無難な経済にした。経済について、学びたかったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い私自身、それほど経済学に興味を持てなかったので、大学での勉強は最低限の力で単位を取得する感じでした。資格の勉強をしている学生も多いので、そちらにシフトするのも悪くないと思います。
講義・授業良い経済学部は彦根にあるので、近江商人系の講義には力が入っていると感じます。必ずしも受講する必要はありませんが、機会があれば受講する価値があると思います。
就職・進学普通金融系が多いようですが、年に数人総合商社や超大手の企業に就職される方もいらっしゃいます。頑張り次第では上を目指せる環境ではあると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは距離があります。コロナの影響もあって周辺施設はかなり寂しくなりました。
施設・設備普通かなりキャンパスの面積が狭いので施設が充実しているとは言い切れませんが、逆に考えると移動の距離が短くて済むのでそこは楽です。
友人・恋愛普通さまざまな場面で友人を作る機会はありました。男女比は7対3ぐらいです。
学生生活良い球技大会や駅伝大会などのスポーツ系のイベントはかなり多いと思います。
学科で学ぶ内容正直、学科の縛りはそれほど関係ありません。経済学から法律、会計、経営、データサイエンス幅広く勉強できます。
志望動機自分のいける学力で汎用性の高い学問を学べる大学に行こうと思い志望しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いどこの分野に進もうとしても必要なのでたとえ在学中に違うことに興味が出ても無駄にならないことが多いと思う
講義・授業普通1、2限の必修が多く出席+毎週課題+テストが要求される授業が多い
就職・進学普通まだ1期生しか出てないので分からないが注目度は高いのでよさそう
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ田舎 学校近くにコンビニもなく飲食店も少ない
施設・設備悪いほとんど単科大学なので他国立大に比べたら見劣りする 私立とは比べないで頂きたい
友人・恋愛良い人数が少なく世間が狭いので友達はできる 恋愛関係は充実したかった
学生生活悪いサークルより体育会系が多く強い だいたいみんな部活に入るしサークルは全然ない
学科で学ぶ内容データ解析、データクレンジング、プログラミング、数理統計、機械学習
志望動機なんとなく国立大学で通える範囲で理系で、、という絞り方をしたらここになった
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部会計情報学科の評価-
総合評価普通一般的なレベルだと思うため。他の学校がどのようにされているかはわからないが、学びたいことを学べたと思う。
講義・授業普通それなりにおもしろかった。自分が取りたい授業が割と自由にとれる。
研究室・ゼミ普通自分のやる気次第ではあるが、充実している
個人で進めるものもあれば、チームで進めるようなものもある -
就職・進学良い自力で就職活動を進めていた。
キャリアサポートはそれほどないので、マイナビ等を活用するイメージ -
アクセス・立地普通バスがあるが、駅からは遠い。
自転車で通学であれば駅からは10分ほど。
彦根城のお堀を通り抜ける。 -
施設・設備普通それなりかと思う。
パソコン室もそれなりに大きく、授業の時以外は解放されている。
友人・恋愛普通必修の授業はそれほど人数が多くないため、交流もできる。
メインはサークルや部活でのつながり。 -
学生生活普通私立大学に比べれば少ないとは思うが、いろいろある。
ただ、一つの部類で何個もサークルがあるというわけではない
学科で学ぶ内容簿記や会計がメインではあるが、他の学科の授業も受けることができるのがよい
志望動機高校から大学へ進学するにあたり、会計を学びたいと考えたため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をするのにはもってこいの講義が多いように感じました。施設も充実していて、自分のスキルアップに役立つ。
講義・授業良い色々なことが学べて吸収出来る、内容も分かりやすく理解しやすい。
研究室・ゼミ良い色々なゼミや研修室が充実しているように感じる。自分に合ったのを選べる
就職・進学良い学んだことを生かせるようにきちんとサポートしてくれるように感じる。
アクセス・立地良い立地もよく、周辺環境もいい類に入ると思う。大学がたってる場所もわかりやすい。
施設・設備良い比較的綺麗なキャンパスだと思う。学校内の四季も色々楽しめる。
友人・恋愛良い色々な出身地の友人ができるので、交友関係が拡がっていいと思う
学生生活良いサークルの数が豊富なので自分に合ったサークルを探すことが出来ると思う
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強から専門的な内容まで選り取りみどりなので色んな知識が吸える
志望動機昔から経済学に興味があったので、より知識を深め家からも近いため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価悪い自分としては大学に入った理由の達成できなかったので評価は低い。その割に必須科目があり、苦痛であった。今回の評価は主観要素が強い
講義・授業悪い他の大学と比べると特殊で高校の少し拡大した版と思えば良いと思う。勉学について学問の色が強く、実践的な勉強を期待していたために目的を果たせなかった。教授については良い教授もおり、研究室に至ってはある程度の希望が叶うと思われる(ただし講義内容に自分が学びたいものがある場合である)。交友関係は何かしらのコミュニティに属せば十分楽しめると考えられる
研究室・ゼミ良い充実していると思われる。自分が学びたい分野があれば望ましい教授が見つかると考える。
就職・進学良いサポートに関しては親身に対応してくれるので、問題ないと評価する。コネに関してはない教授もおり、あまり期待するものではないし、大学のコネも範囲が限られるが、進路サポートの職員は頼もしい。
アクセス・立地悪い彦根駅が最寄りで小規模都市である。繁華街のようなものはないので、そこは個人的に評価が低くなる。ただ観光地であり、美味しいものは多く満足した。
施設・設備悪い建物は当時古いものが多かった。(当時から工事の頻度が多かったので現在どうなっているかは不明)学科として必要とするものがないので、別に不自由は感じない。図書館は個人的に満足しているが、経済書関係は古いものが多く、最新のものは少なかった気がする
友人・恋愛良い充実していた。属するコミュニティの影響も大いにあると考える。体育会が強いので文化部は少なかった。何かしらの部活に属すか寮に入るか、を行えば良い。学科ごとに受ける講義があるが、ファイナンス学科においてはグループ講義などなかったので共通の友達はなしにかかった記憶。
学生生活良いサークルより部活の方が多い。部活関連のイベントは多いし、学祭などのイベントも一応ある。個人的に充実していたから4点としたが、人によるだろう
学科で学ぶ内容2年までに一定の単位を求められる。年次ごとに必須とされる講義がいくつか存在する。 ファイナンス学科に分類される講義は計算要素が大きい。
就職先・進学先卒業後はit関係にすすんだ。留年によりそこにはいかなかったが、結局現在it関係のプログラマになっている。
志望動機調べなさすぎたのが良くないが、投資関係の講義を学びたかった。結論そのような関係のものはなかった。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。