みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
滋賀大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価良い滋賀大学は大学で勉強したい人にとても向いていると思います。国立大学で最大級の規模の経済学部であり就職にも強いです。
講義・授業良い滋賀大学では学外からの講師の授業もあり経済学についてより深く学ぶことができます。
就職・進学良い卒業生の就職先は経済学部だけあって金融関連が多いです。また有名企業への就職も十分期待できます。
アクセス・立地良い滋賀大学彦根キャンパス周辺にはアパートが充実しており下宿生は比較的通学が楽です。近くには飲食店が多いです。
施設・設備普通彦根キャンパスには経済学部とデータサイエンス学部しかないので大学の敷地は他大学と比べると狭いです。
友人・恋愛良い部活やサークルでは友人ができやすいです。授業がたくさん被っている人でない限り学科内で友人をたくさん作るのは難しいと思われます。
学生生活良い部活、サークルどちらも種類が多いです。また部活、サークルに所属している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。英語に加えて第2言語として中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語の中から1つを選び履修しなければなりません。2年次以降は1年次と比べると自由に授業を選べます。
志望動機ファイナンス学科でお金がどのように動くのかを学んで将来の仕事に生かしたいと思い志望しました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いデータサイエンスという学部に聞き馴染みのない方も多いと思います。しかし、いわゆる理系の学科で、研究好きな人などには楽しく学べるうってつけの学科だと思っております。先生も教え方がすごく上手でいらっしゃいます。なので、是非とも滋賀大学に入って欲しいと思います!
講義・授業良い大学の講義が非常にわかりやすく、丁寧に指導をしてくれる。また、困っていることがあれば、積極的に声をかけてくれる。
就職・進学悪いやはり医療関係の道に進む人が多いようです。しかし、就活サポートという面で言わせてもらうと、決して充実しているとは言えないかと。もう少し就活サポートを全面的に協力をして欲しいです!
アクセス・立地普通周辺環境の面では、自然が豊かなことが挙げられます。自然とふれあいながら、空気の住んだ環境で気持ちよく勉強やサークル活動に取り組めています!
施設・設備普通常に積極的に新しい設備を取り入れようとする姿勢がみうけられます。学生の身からすると、生活を送っていて気持ちがよく、楽しい生活を送れています。
友人・恋愛良いみんな進んで私に話しかけてくれる人がとても多く、彼女も作ることが出来ました。友人関係、恋愛関係共に、とても充実していると言えると思います!
学生生活普通サークルの種類が多いのが特徴です。常にイベントが沢山あり、学業以外にも楽しめることが沢山あり、とてもいいと思います!
学科で学ぶ内容主に研究が中心となっております。普段から積極的に自主性を重んじた内容の講義を繰り広げられており、学んでいるこっちが楽しくなってきます。是非とも入ってください!
志望動機昔から理系科目に強く憧れと関心がありました。また、研究も大好きだったので、自分に最もあっていると感じたデータサイエンス学科を志望させて頂きました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は経済についてだけでなく、パソコンのエクセルなどについてや、心理学について、また少し理科系の内容まで幅広く学べて良いです。
講義・授業良い設備が整っていて先生も親切なので、分からないことがあっても安心です
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがはじまりますが、卒業論文にむけて準備ができるのでいいです。
就職・進学良いゼミで学んだことを活かして就職活動に取り組めるので、安心です。
アクセス・立地良い駅から大学までは歩きだと少し遠いですがはずが出ているので安心です。
施設・設備良いとても充実しています。講義の資料もお金がかかることなく印刷できます。
友人・恋愛良い部活、サークルに入っていると縦の関係も横の関係もひろがります。
学生生活良い体育系のサークルはもちろん文化系のサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶことができますが、経済学、経営学、財政学などが中心です。
志望動機公務員になりたいと考えており、幅広い分野で様々なことを学べる学科がいいと思って選びました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良いたまたま、学びたい分野に近い社会システム学科に進みましたが他の学科と比べて授業の難易度が低いです。(もちろん勉強しないと普通に単位落としちゃうのですが)なので、単位も取りやすいというのがおすすめポイントです。
講義・授業普通社会学について、学びたいと思って滋賀大学に入学をしました。実際には、経済の側面からアプローチした科目が多く正直なところ自分が本当に学びたいと思う科目が思ったよりも開講していなかったりしていることが多いことが少し残念かな、と思いました。しかし、入ってみて法学などさまざまな分野を履修できるので楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い2年の秋にゼミを決めるのですが、かねてから興味があったゼミは毎年募集しているわけではなくちょうど私の年では募集をしていなかったので、とても悲しいです。そういったゼミのシステムも情報を集めておくことが大事かなと思います。
就職・進学良いまだ就活はしていませんが、部活の先輩たちはなかなかの有名企業に就職を決めたという方も多く就活でめちゃくちゃ困り果てることはないとは思いますが、準備は入念にやっておくことが必要だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から自転車で15分?くらいです。のどかなところで、田舎出身の自分からするとギャップをあまり感じなかったので(むしろステップアップしてるのでウキウキしてました。)のんびり過ごす上ではいいかなぁと思います。しかし、遊ぶところが全然ないです。カラオケ店も潰れちゃいましたし、遊びに行くなら京都や大阪に行くのが定番になってます。
施設・設備悪い人数がそもそも少ないのはありますが、図書館の自習スペースなどテスト期間になると場所が見つからなくて困り果てることが多いです。
友人・恋愛普通皆さん何かしらのサークル、部活に所属しているという感じです。私自身部活の交友関係ぐらいしかコミュニティがないです。
部活・サークル良いサークルは最近いろいろと増えてきてます。同好会などの設立のハードルが割と低いので、好きなように自分で作ることもできるのかなぁと思います。
学科で学ぶ内容社会システム学科は大まかに分けると、人文学類系と法学の2つに分けられます。前者では、文学、社会学の分野をメインに、後者では法学(行政学)がメインです。といっても、どの学科にいても経済学、統計学を含めてなんでも学べます。
就職先・進学先決まってないです
就職先・進学先を選んだ理由(受験当時)社会学と経営学両方を学べて、自分の当時の学力を考慮して、滋賀大学を受験しました。
感染症対策としてやっていること昨年の春の授業からオンライン形式の授業が開始されました。zoom等のデバイスを使った同時双方型のものや、講義資料を上げて各自で勉強するオンデマンド型といった形で実施されていました。現在は対面が増えてきてます。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思うなら、特に滋賀県で教員になりたいなら、滋賀大学が1番良いと思います。あまりゆるい感じではないので、真面目にできる人が向いていると思います。
講義・授業普通教授による当たり外れが大きいです。遅刻や課題の忘れに寛容(救済措置を出してくれるなど)な先生もいれば、一切の言い訳が通用しない先生もいます。
研究室・ゼミ良い先輩から聞いた話では、ゼミを選択する際やその後にも先生方が親身に相談に乗ってくれるそうです。
就職・進学良いやはり滋賀では1番大手の大学だと言えるので、教員採用試験の合格率は高いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスを使って大学まで来なければなりません。周りには住宅以外何もありません。コンビニすらありません。
施設・設備普通特に充実しているとも充実していないとも思いません。至って普通です。
友人・恋愛良い規模が小さいので、いいか悪いかは置いといて、だいたいの人と顔見知りになれます。
学生生活悪いサークルの種類が圧倒的に少なく、入りたい部活やサークルがないので無所属であるという人が多くいます。
学科で学ぶ内容一般教養から教育科目までいろいろ。一般教養は全く知らなかった分野と出会えるので面白いと思うかもしれません。
志望動機教員になりたいと思っていたので、カリキュラムが充実しており実家からの距離もほどよいこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること春学期はすべてオンラインで行われました。秋からオンラインと対面の併用で授業を行っています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングを学べるのはいいと思うが、学科に関係なく好きな講義が受けられるので、特にいいとは思わない。
講義・授業良い所属している学科に関係なく、好きな講義を受けることができる。
就職・進学悪い就活のサポートをしてもらったと感じることはあまりない。体育会に入っているとOBが多いため、有意に思う。
アクセス・立地悪い下宿生はいいが、駅から遠すぎる。バスが出ているが100円かかるため、自転車を借りている人が多い。
施設・設備普通最近工事で新しくなっている。全体的に綺麗だが、食堂が狭すぎる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していれば、交友関係が広まると思う。恋愛はあまり期待できない。
学生生活良いサークルはいっぱいあり、何個も入ることができる。学内のイベントも多い方だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基本を学び、2年次から専門科目を履修する人が多い。
志望動機商品企画やマーケティングに興味があり、より知識を深めたかったから。
投稿者ID:592060 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価普通彦根の歴史的な街にあり、落ち着いて勉強できる環境でいいと思います。2学部しかないので狭いですが、設備は綺麗なので安心です。
講義・授業普通講義数が少ない。狭い教室が多いので、受けたい講義があっても人数制限のため、抽選に落ちたら受けることができない場合がある。
研究室・ゼミ良い2回生後期に様々なゼミの中から選ぶ。3回生の前期から始まる。
就職・進学良い就活支援室もあり、マイナビやリクナビの講演や、面談やグループディスカッションの演習などもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は彦根駅だが、歩いて行こうと思えば30分以上かかる。彦根駅から直通バスが出ていて100円で乗ることができる。本数はあまり多くない。
施設・設備普通駐輪場や食堂が少し狭いと感じる。設備もほかの大学と比べて少ないと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類は少し少なめだと感じる。友人関係や恋愛関係が充実するかはその人次第。
学生生活悪いサークルの数は少ない。変わったサークルなどが無い。面白いイベントもあまり無い。
学科で学ぶ内容簿記、マクロ経済学部、ミクロ経済学、統計、法学、 などを基本的に学びます。その他にも経営や、税などいろいろな講義があります。
就職先・進学先生命保険会社の総合職
志望動機経済学部に入りたいと思っていたので入りました。前期の試験で他大学に落ちたのでこちらの後期試験を受けて入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通いいところもあるけど、悪いところもあり、そんな程度かと思います。国立大ということで、多くの人が落ち着いて生活しています。まぁ、地味です。
講義・授業良い教員になりたい人にはカリキュラムが充実しすぎている。教員になりたくない人には地獄です。
研究室・ゼミ良い全員が卒業論文を書かなくてはいけないので、必ずゼミに入ります。まだ体験していないのでわかりません。
就職・進学良い教員採用試験に向けての面接や対策がしっかりしているみたいです。まだわかりませんが
アクセス・立地悪いただただ遠い。雨の日の自転車は地獄。バスは高いし、駅に近くしてほしい。
施設・設備悪い机や椅子などが古い。彦根キャンパスのお古が使い回し。もう少しいい環境にしてほしい。
友人・恋愛普通私は、そんなに友達いないので、わかりません。楽しい人には楽しいのでしょう
学生生活悪いアンチ学祭なので、興味ないです。サークルの数もそこまでないので何も面白くありません。
学科で学ぶ内容4年間で教員になるためにしっかりとさまざまな対策がなされて、教員を目指します。
就職先・進学先多くの人が教員志望ですが、現在の現状を考えると公務員の方がいいと思っています
志望動機家に近かったから。それと、第一志望に落ちたので、仕方なく地元の国立大に来ました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い面白い講義や楽しい講義が個人的に多いと思います。経済学だけではなく、心理学や社会学を学ぶことができます。
講義・授業良い社会システム学科に所属していますが、学科関係なく講義が取れます。
就職・進学普通就職実績は良いと聞きます。就活のサポートはまだ分かりません。
アクセス・立地悪い最寄駅から離れていて、自転車やバスを利用する必要があります。環境は自然が多く良いです。
施設・設備普通施設はきれいだと思います。設備は他の大学と比較すると少ない部分もあるかとおもいます。
友人・恋愛普通スポーツ科学や英語など、必修授業では友人をつくりやすいと思います。
学生生活普通サークルや部活動の種類は多いです。文化祭は他の大学と比較すると規模が小さめかなと感じます。
学科で学ぶ内容一年や2年では、必修科目や教養科目をメインに学んでいきます。
志望動機経済学に興味があり、また心理学や社会学を学べる点も魅力的だったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価悪い日本初のデータサイエンス学部とは言っているが、国内の大学にずっといた教員が教えてくれる時点で、他の学校で学ぶことと変わらないことがわかると思う。工学部の情報学科、情報科学科で学べることで充分だと思う。
高3で楽しみたいなら関関同立、高2なら言い訳を考える前に旧帝大か東工大の情報科学系を目指そう。データサイエンス学部に魅力を感じるなら慶應SFCでいいぞ!金がないなら滋賀大へ! -
講義・授業悪い学部が少ないため一般教養がしょぼい。データサイエンスに関することは学部設立期にも少なかったし必修が多い割に授業が雑(先生によるけど)
1番酷かったのは必修でパソコン室的なところを利用するのにパソコンが2~30台足りないみたいな。 -
研究室・ゼミ普通普通だけどゼミはこの曜日とかじゃ無くて1コマが多いはず。
3年から始まるけど1~2年次にコネというか性格に難がない先生の目星をつけておくことが大事。 -
就職・進学悪い勝手にするしかない。
データサイエンス学部の説明をするのがだるいけど、他に質問が来ないので助かる。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは狭いし汚いがデフォ。
彦根城に近くて冬場はイルミネーションとかしてるけど2回見たら飽きるので寒いだけ。
大阪から愛知の間なら通う人も多い。その結果、雪とかでJRが止まって授業に遅れる。 -
施設・設備悪い私立みたいに華はない。
何をもって充実というかは知らないが、高校が1学年400人以上の所なら高校くらいの学校だと思う。 -
友人・恋愛悪い友達作ってバイトで稼いだ金で単位を買うシステム。
恋愛はアパートで下宿してたら充実するとは思う。外に行くところがないので。 -
学生生活悪い行ったことないし気づいたら終わってる。京都の大学の学祭に高校の時の友達や京都に住んでる滋賀大生と行くのが楽しい。
学科で学ぶ内容プログラミング、統計を1~2年次にしてゼミが始まる3年次からは続けるか、価値創造という企業でしているようなことの予行練習をするか。
就職先・進学先金融・保険
経済学部からは銀行が多いので、コネが使えるのがこの辺りだと思って就活を長引かせるのも嫌だったためすぐに決めた -
志望動機高校の先生に勧められて後期で受けた。前期が不合格だったので浪人予定だったが受かってしまったため親に行かされた。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。