みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> データサイエンス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
私の望み通りの大学生活
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い数学はもちろん、プログラミングやAI概論、プレゼンテーション論という授業があるので、情報系を学びたいならもってこいの学部だと思います。めちゃめちゃできるひともいれば全くの初心者もいて、わからなければできる友達におしえてもらえるので、出来ないからと言って不安になる必要ありません。
講義・授業良い二学期制なのですが、今年の春学期はコロナの影響で
体育と英会話とプレゼンテーション論が対面で他は全てZoom授業でした。基礎的な所から教えて貰えるので復習にもなります。ただ文系出身者もいるにもかかわらず数?が爆速で進みます。 -
研究室・ゼミ普通1回生のうちはゼミに入ってる人がほぼいないのでわかりません。
就職・進学良い日本初のデータサイエンス学部ということで就職には有利だと思います。見合った能力を授業でつけていかなければいけませんが、やはりネームバリューは強いです。
アクセス・立地良い彦根駅からは歩いて30分弱かかりますが、近くに彦根城もあるし、ベルロードには飲食店がズラーーーーっと並んでいるし、おしゃれなカフェもあるし言うことないです。
強いて言うならトンボが多いです。 -
施設・設備良い部屋数も多くて充実してるとおもいます。
データサイエンス棟にはラーニングコモンズという自習室があるのでそこがとても便利です。 -
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりわからないですが、滋賀大は本当にいい人が多いので友達がたくさんできます。
さらに部活やサークルに入ると他学年との関わりも増えるので出会いは増えると思います。 -
学生生活良いサークルめっちゃあって、自分に合ったものを探せられると思います。
滋大祭でミスコン・ミスターコン企画があり、とてももりあがります。
学科で学ぶ内容英語、数学B、数学?、線形代数、プログラミング、計算機利用基礎、AI概論、スポーツ科学、キャリアデザイン論、基礎データ分析、プレゼンテーション論
志望動機情報系はこれからの社会に役立ちそうだし、知識として取り入れとくといいと思ったから。
感染症対策としてやっていること検温機とアルコールがせつびされています。食堂には一人一人に仕切りがあります。15人中13人が「参考になった」といっています