みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
たくさんのことを学べる大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指す人にはとても良い環境が整っていると思いますが、教師以外の進路を考えている人にとっては、少しサポートが物足りなく感じる方もいらっしゃると思います。
講義・授業普通学生の人数が少ない分、一人一人がしっかりと指導していただけます。また、主免許だけでなく、副免許の取得も可能です。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、各専攻ごとに様々な選択肢からひとつのゼミを選びます。ゼミの選び方は各専攻により異なります。
就職・進学良い附属小学校や附属中学校、付属幼稚園などでしっかりと実習を行うことができますので、豊富な経験を積むことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は琵琶湖線の石山駅です。石山駅からはバスか自転車が主な交通手段となります。
施設・設備悪い施設は老朽化が進んでいるため、あまりきれいとは言えません。また、機材などの故障も目立っている印象です。
友人・恋愛普通学生が少ない分いろんな人と顔見知りになれるので、友人もたくさん作れます。
学生生活良いサークルの数はあまり多くはありませんが、どのサークルもしっかりと活動しています。イベントは学園祭が主となりますが、春と秋に2回開催されますので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容一年次はまだ専攻が決定していないため、全員が初等教育中心の授業を選択します。二年次からは専攻ごとの専門的な授業が始まります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機保育士・幼稚園教諭を志望していて、滋賀大学教育学部なら2つとも取得できるからです。