みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> データサイエンス学部 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
データサイエンス学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- データサイエンス学科
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いデータサイエンスという学部に聞き馴染みのない方も多いと思います。しかし、いわゆる理系の学科で、研究好きな人などには楽しく学べるうってつけの学科だと思っております。先生も教え方がすごく上手でいらっしゃいます。なので、是非とも滋賀大学に入って欲しいと思います!
講義・授業良い大学の講義が非常にわかりやすく、丁寧に指導をしてくれる。また、困っていることがあれば、積極的に声をかけてくれる。
就職・進学悪いやはり医療関係の道に進む人が多いようです。しかし、就活サポートという面で言わせてもらうと、決して充実しているとは言えないかと。もう少し就活サポートを全面的に協力をして欲しいです!
アクセス・立地普通周辺環境の面では、自然が豊かなことが挙げられます。自然とふれあいながら、空気の住んだ環境で気持ちよく勉強やサークル活動に取り組めています!
施設・設備普通常に積極的に新しい設備を取り入れようとする姿勢がみうけられます。学生の身からすると、生活を送っていて気持ちがよく、楽しい生活を送れています。
友人・恋愛良いみんな進んで私に話しかけてくれる人がとても多く、彼女も作ることが出来ました。友人関係、恋愛関係共に、とても充実していると言えると思います!
学生生活普通サークルの種類が多いのが特徴です。常にイベントが沢山あり、学業以外にも楽しめることが沢山あり、とてもいいと思います!
学科で学ぶ内容主に研究が中心となっております。普段から積極的に自主性を重んじた内容の講義を繰り広げられており、学んでいるこっちが楽しくなってきます。是非とも入ってください!
志望動機昔から理系科目に強く憧れと関心がありました。また、研究も大好きだったので、自分に最もあっていると感じたデータサイエンス学科を志望させて頂きました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い課題の量は多いが、総合的には満足している。勉強したい人にとっては良い環境だと思う。厳しくても質問大歓迎な教授・質問は一切受け付けない教授・優しい教授、など様々。
講義・授業良い丁寧な授業が多いが、課題の量が他学部と比べて多いため星4にした。
総合的には満足している -
研究室・ゼミ良いゼミは文理様々な分野のゼミがあり選択肢がある分、しっかりとした考えを持ってゼミを選んだ方が良いと思う。
就職・進学良いサポートは特別良いとは思わない。教授によっては就活のイベントを告知してくださる方もいらっしゃる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分はかかるため、良いとは言えない。スクールバスも出ているが少ないように感じる。
施設・設備普通必要最低限の施設・設備は整っていると思う。場所によっては改築されているところもある。
友人・恋愛普通人による。充実してる人はしてるし、していない人はしていない。学園祭実行委員会は人数が多い分充実してる雰囲気がある。
学生生活普通サークル・部活動は充実していると思う。イベントは他大学に比べれば少ないように感じる。だからといって、イベントを増やして欲しいとは思わない。
学科で学ぶ内容1年次の最初の方は高校数学の復習やOfficeソフトの使い方などから始まる。段々と統計学やプログラミングへの講義になっていく。学年が上がるにつれより専門的に学べるようなカリキュラムになっている。
志望動機国公立大学に行きたいと思っていた。データサイエンスが注目されていると聞いて志望した。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いどこの分野に進もうとしても必要なのでたとえ在学中に違うことに興味が出ても無駄にならないことが多いと思う
講義・授業普通1、2限の必修が多く出席+毎週課題+テストが要求される授業が多い
就職・進学普通まだ1期生しか出てないので分からないが注目度は高いのでよさそう
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ田舎 学校近くにコンビニもなく飲食店も少ない
施設・設備悪いほとんど単科大学なので他国立大に比べたら見劣りする 私立とは比べないで頂きたい
友人・恋愛良い人数が少なく世間が狭いので友達はできる 恋愛関係は充実したかった
学生生活悪いサークルより体育会系が多く強い だいたいみんな部活に入るしサークルは全然ない
学科で学ぶ内容データ解析、データクレンジング、プログラミング、数理統計、機械学習
志望動機なんとなく国立大学で通える範囲で理系で、、という絞り方をしたらここになった
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い一人一人みんなが協力し合いすべてをみんなで頑張りとてもいいですよ。私はデータサイエンスでしたがほかのもいいと思います
講義・授業悪いはい。充実しております。先生方は分からないところを最後まで教えてくれます。
研究室・ゼミ普通こんなに分かるの?!とみんな驚くほど簡単にゼミ出来ました。!
就職・進学良いサポートは、一人一人にみんながサポートしてくれるって言うほど
アクセス・立地良いキャンパスはそれはもう楽しいですよ。皆さんも入りたいと思う。
施設・設備普通充実しております!安全で綺麗で滋賀で1番だと僕は思います!!!
友人・恋愛普通僕には彼女もいて親友もいて友達もいてそれは最高の大学時代でした!
学生生活良いイベントは、いまだに僕も行きたいと思うほど楽しかったです。また戻りたいな。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学んで自分が勉強したいものに絞っていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
僕がこの大学にいた間のことを活かしITに入りましたた。とても楽しいです -
志望動機僕はですねお兄さんがいっていて僕も行きたいな。と思っていたんです
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学でたくさんまなんで自分の知識を生かしたいと思っているのなら最高の場所でしょう。施設や教授は充実しております。
講義・授業良いとても居心地が良いです。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミから興味のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会には参加してくださいm(_ _)m
就職・進学良い今まで自分が学んで来たことを生かすにには充分な場所です。パソコンに関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通周りにはマンションやシェアハウスなどがあって非常に便利です。
施設・設備良い昔から大学を支えてきた施設がたくさんあります。中学校付近の立てものがかなり古いです。
友人・恋愛普通私は中学時代から好きだった彼に告白されました。周りの人は良かったね。など暖かい言葉をかけてくれました。
学生生活良いサークルは自分から見ると少ないです。ですがイベントなどでは一つ一つのサークルが輝いています。
学科で学ぶ内容主にサイエンスとデータの収集です。自分の道にまっすぐ進めるように頑張ってください。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
特に決まっていません。 -
志望動機小学校低学年の頃から植物に興味があり、その知識をより深めたいと思いデータサイエンス学科に志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い先生も優しいし、友達もいっぱいいるし、何よりめっちゃ楽しいです
僕は、この学科に入れてすごく嬉しいです -
講義・授業良い何もかもが楽しいのと、周りの人たちが個性豊かなので楽しいです
研究室・ゼミ普通自分は、勉強があまり得意では、ないので
このような機会が会って嬉しかったです -
就職・進学普通この大学は、
就職に向けて結構取り組んでいる学校で、とても十分です -
アクセス・立地普通滋賀にある学校なので
空気が綺麗だし、琵琶湖もあるので自然は、いいです -
施設・設備普通壊れたら、すぐ直してもらうし、何にも、穴がなく、充実しています
友人・恋愛普通周りには、優しい子や、ムードメーカーなど
たくさんの友達がいます -
学生生活良いものすごく充実しているし、何より、内容が濃いので
めっちゃ楽しいです
学科で学ぶ内容最初は、基礎や、やる事をまず習い、あとは、自由にするという感じです
就職先・進学先金融・保険
決まっている -
志望動機何より楽しそうだし、自分の得意科目だったからです。嬉しいです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い数学はもちろん、プログラミングやAI概論、プレゼンテーション論という授業があるので、情報系を学びたいならもってこいの学部だと思います。めちゃめちゃできるひともいれば全くの初心者もいて、わからなければできる友達におしえてもらえるので、出来ないからと言って不安になる必要ありません。
講義・授業良い二学期制なのですが、今年の春学期はコロナの影響で
体育と英会話とプレゼンテーション論が対面で他は全てZoom授業でした。基礎的な所から教えて貰えるので復習にもなります。ただ文系出身者もいるにもかかわらず数?が爆速で進みます。 -
研究室・ゼミ普通1回生のうちはゼミに入ってる人がほぼいないのでわかりません。
就職・進学良い日本初のデータサイエンス学部ということで就職には有利だと思います。見合った能力を授業でつけていかなければいけませんが、やはりネームバリューは強いです。
アクセス・立地良い彦根駅からは歩いて30分弱かかりますが、近くに彦根城もあるし、ベルロードには飲食店がズラーーーーっと並んでいるし、おしゃれなカフェもあるし言うことないです。
強いて言うならトンボが多いです。 -
施設・設備良い部屋数も多くて充実してるとおもいます。
データサイエンス棟にはラーニングコモンズという自習室があるのでそこがとても便利です。 -
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりわからないですが、滋賀大は本当にいい人が多いので友達がたくさんできます。
さらに部活やサークルに入ると他学年との関わりも増えるので出会いは増えると思います。 -
学生生活良いサークルめっちゃあって、自分に合ったものを探せられると思います。
滋大祭でミスコン・ミスターコン企画があり、とてももりあがります。
学科で学ぶ内容英語、数学B、数学?、線形代数、プログラミング、計算機利用基礎、AI概論、スポーツ科学、キャリアデザイン論、基礎データ分析、プレゼンテーション論
志望動機情報系はこれからの社会に役立ちそうだし、知識として取り入れとくといいと思ったから。
感染症対策としてやっていること検温機とアルコールがせつびされています。食堂には一人一人に仕切りがあります。15人中13人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いまだ就職実績もなく可能性としては未知数の学部、未来を自分で作っていけるような人がこの学部に向いていると思う。
講義・授業良い統計学や情報科学についての講義が充実しており、文系でも1回生の春に数3をやるのでついていけるようになる。教授に質問もしやすい雰囲気なので難しい授業でも勉強すれば十分に単位が取れる。
研究室・ゼミ良いDS学部は日本初ということもあり、データサイエンティストとして有名な教授やプログラミング、統計学において著名な教授が多く在籍している。ゼミに関してはデータサイエンスに関わらずさまざまな分野があり、自分も今かなり迷っている。
就職・進学良いまだ就職実績が出ていないため未知数。しかしあらゆる業界からDSの需要は高まってきていると考えて間違いはない。
アクセス・立地良い彦根市は平坦な道も多く、通学はしやすい。また大学のすぐ横には彦根城や琵琶湖があり景観もかなりよい。
施設・設備良いキャンパスは国立ということもあり味気ない。しかし設備は整っており、カフェが有るなど学生が生活するには十分すぎる。
友人・恋愛良い学部間関係なく交流がある。部活、サークル共に活発であり派手ではないが堅実で充実した大学生活を送れると思う。
学生生活良い体育系の部活に関しては定期的に運動会やバレーボール大会等行事が多くある。(参加は自由)学祭もアットホームな雰囲気で楽しめる。また資格取得のためのサークルも充実しているため勉強したい人には向いている。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、統計学やプログラミングを学ぶ。必修科目を落とすと後々きつくなるので注意。
就職先・進学先未定、他の人は院進を目指している人もいる。
志望動機情報科学に興味があったため。関西圏、首都圏で就職したかったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが全体的にしっかりしている。
教員との距離が近く、授業に関する質問がしやすい。
他大学や企業からの教員を招聘しているので、データサイエンスに関する様々なことが学べる。 -
講義・授業良い一学年の人数がそこまで多くないので、プログラミングや数学の演習講義では質問がしやすく、問題の解決に繋がりやすくなる。
実務家講義があるので、今まで漠然としていたデータサイエンスがどのように社会に貢献しているのかがわかる。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次で、教員も研究している内容が様々(数理統計や情報工学だけでなく社会調査なども)なので、非常に楽しみである。
就職・進学普通自分自身が一期生なので就職に関しては何とも言えない。
同窓会は経済学部と同じ、陵水会なので就職のサポートは手厚いのではないかと思う。 -
アクセス・立地普通最寄りの彦根駅からは徒歩で20分から30分ぐらいかかるので、少し不便に感じる。大学へのバイが通っているものの本数が少ないので、不便だ。
周辺環境は近くに彦根城などの観光地があり、落ち着いている。 -
施設・設備良い学習スペースがあるので、友人と切磋琢磨して学習に励むことができる。
食堂が広くないのが、やや不便。
一部が最近綺麗になった。 -
友人・恋愛良いデータサイエンス学部独自の科目が数多く存在し、受講するのもほとんどが同じ学部の人たちなので、繋がりは強いと思う。
学生生活悪い体育会の力が強く、新歓期間では様々な新歓イベントがあり、楽しめる。
サークルではイベントが多いサークルとそうでないサークルがるので落差が激しい。
学科で学ぶ内容一年次はデータサイエンスを学ぶための、数学、情報学の基本を学ぶ。
二年次では一年次で学んだことの発展と+αのことを学ぶ。
三年次では選択した特定の分野を学ぶ。
四年次では実際にデータを分析し、そこから価値を見いだす。そして発表を行う。
カリキュラムを見ることをオススメする。 -
就職先・進学先一期生なのであくまでも推測にすぎないが、様々な分野への就職が可能であると思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いこの分野を学べる大学は現状少ないです。施設等について思うことは少しありますが講義内容等が非常に良いと思っています。
講義・授業良い河本教授や竹村教授をはじめとして素晴らしい講師陣から学ぶことができます。また、ほかの大学にはあまりないデータを加工し分析する実践的な講義があります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。文系寄り理系寄り様々なゼミがあり、それぞれ合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通この学部には卒業生がいません。期待されているので悪くはないでしょうがブームが終わってしまう可能性はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は彦根駅で徒歩では格安の直通バスはあります。徒歩だと30分ほどかかります。大学から徒歩5分にスーパーマーケットやファストフード店が入っているショッピングモールやドラッグストアや郵便局や彦根城があります。学生生活として過ごすには悪くはない町ですが遊びに行く先はあまりないです。
施設・設備悪いもともと学部が1つしかなかったキャンパスなので少し狭いように感じます。あまり新しい施設でもないです。
友人・恋愛普通この学部ですと1回生はほぼ全員同じような講義を取るので友人を作ることはできるかと思います。
学生生活悪い学祭はありますが、全員が参加するような盛大なものではなさそうです。私自身も参加したことがないのでわかりません。各種スポーツ大会もあります。
学科で学ぶ内容統計学を中心とはしますが、文理の概念にとらわれず世にあふれているデータから価値を作り出す分野を学びます
就職先・進学先決まっていないが大学院に進学したい
志望動機機械学習に興味があったため、当時新設ではありましたがこの学部を選びました。
- 学科絞込
琵琶湖線 彦根 近江鉄道本線 彦根 |
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。