みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
経済学を学べる自由度の高い学科
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い所属学科に関わらず他の様々な分野を学習することが出来ることが魅力の一つだと思います。施設に関しては古いと感じることがありますが、必要最低限には揃っています。
講義・授業良い幅広い分野から選択することができます。
地域との連携科目などもあり、外部からの講師を招いた講義も開講されています。
就職・進学良い就活をしていないので分かりませんが、大学内に就活のサポートをする専門の窓口が常設されています。
アクセス・立地普通彦根駅が最寄駅で、大学と駅間は自転車(約10分)や専用のバスで通うことができます。派手な大学生活を期待している人には物足りないかもしれません。大学の目と鼻の先には琵琶湖と彦根城があり、スーパーや商業施設があるので、不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通校舎は少し古く、小さい印象を受けます。
学生がグループ活動や個人活動をすることができるスペースはありますが、少し狭い印象です。食堂なども昼になると混雑になり、もう少しスペースが欲しいと感じることが多々あります。 -
友人・恋愛良いどんなサークルや部活によって変わると思います。
高校までと変わり、人間関係は自分から作っていくものになります。どの部活、サークルも仲がいい印象を受けます。 -
学生生活良い部活、サークル、非公式サークルなど様々な団体があります。
学園祭に関しては、内容が子供向けのものが多い為か、地域の方々が多く参加される反面、実行委員会以外の学生はあまり参加しません。
学科で学ぶ内容経済学を中心に、法学や統計、政策、経営、データサイエンスなど幅広く学ぶことができます。
志望動機幅広く社会について知りたいと思いこの学科を選びました。経済学に関して歴史の古い学校であったことも選択する理由になりました。