みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
ゆったり時間が流れる場所
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価普通学科はあまり意識せずに過ごしていました。卒業するまでに必要な単位に関わってくるくらいで、他に興味があることを見つけたらそれに集中できます。
講義・授業良い経済学部に所属しているので、データサイエンス学部のことについてはわかりませんが、授業は取り方によっては充実すると思います。
私は英語の勉強をしたい気持ちが強かったこともあり、グローバル人材共創プログラムを希望し、1年間週に3コマ、世界について学んだり読解や英作、プレゼンテーションを強化しました。まだまだ実力は足りませんが、とても良い機会をいただけたと感じております。
またキャンパスのある彦根は大学生が遊ぶ場所は少ないですが、のんびりと暮らすにはもってこいで、部活や勉強に集中できる環境だとも言えます。 -
就職・進学普通就職に関しては、個人の努力次第であると考えております。自分で自分の強みを見つけることが必要かと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅です。正直駅から大学までは歩くとなると距離があり、自転車を借りていたり大学直通のバスに乗って来ている方が多いです。
施設・設備普通施設としてはそこまで新しくないです。また施設自体大きくはないですが、自習をする場所が充実しているのはありがたいです。
友人・恋愛良い部活やサークルでできる友達と多くの時間を過ごしました。人数も多いわけではないので、友達の友達、というように色々な繋がり方ができます。
学生生活普通正直サークルは充実しているかと言われるとそうではないと思います。
学科で学ぶ内容ファイナンス学科の授業としては、証券分析などの授業をいくつかとり、これまでで学ぶことのなかった分野を学ぶことができ、新たな知識を身につけられるという意味でとても良かったと思います。
志望動機学科は希望制ではありましたが、ファイナンス学科を第1に希望したわけではなかったので志望した理由にはなりませんが、社会に出ていくにあたってこれくらいのことは知っておきたいというような内容を学ぶことができると思います。