みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
フレンドリー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然の中にある学校で、交通の便、遊びの便では不満があるが、勉強内容、先生はまんぞくしているから。また、就職は大学の名前で地元企業からは受けが良い。大企業への就職者も多数いる。
講義・授業良い講義、授業に関しては、出席確認を取る講義以外は出てない人が多い。本当に学びたい人は出席するが、単位だけ取りたい人はテストにだけ出席し、テストのための勉強をするといった感じだ。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期2年の後半で、ゼミで1つの仲間ができるというのが毎年ある。内容はそれぞれのゼミで違うが、企業とのコラボ企画を考えたり、地域貢献したり、様々な分野がある。
就職・進学良い大学の名前だけで地元企業への受けは良い。また、大企業への就職者も多数いる。公務員や、金融機関、メーカーなど。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで10分。徒歩で30分と交通の便利では不便だ。車があれば良いが、大学生の半数以上は車がない生活をしている。慣れるまでが大変。
施設・設備普通キャンパスは外観は古臭いが、中の施設はしっかりしている。バリアフリー、新しいパソコンの導入など、学べる環境へととのっている。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、顔をあわせる人が多い。その為、自然と友だちも増えていく。また部活やサークルも充実している。
学生生活良いサークルは活動内容というよりも人が充実していた。旅行や飲み会などのイベントもあり、学生生活のほとんどをサークル仲間と過ごす。
学科で学ぶ内容1年生から4年生までで特に順番に学んでいくということはない。ただ単位を取りやすい教科や、内容が面白い教科などを周りの情報から仕入れる。
利用した入試形式関西の金融機関