みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
充実
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い内容が面白い授業が多く、数学が苦手な人にとってはどちらかというと暗記系のものなので気が楽なのではと思います。
実際他の学科の単位が難しくとりにくいということで、無理して転科してくる人もいます。
経営学、マーケティング、消費者行動など、普段生活してる上で役に立つようなことが学べます。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋にゼミを決めるイベントが行われ、ゼミの出しているブースを回り、どのゼミにするか決めていきます。
忙しくしたい人や、ゆるくやっていきたい人によってそれぞれゼミが違ってくるのでその行事で先輩に話を聞くのがいいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅です。
滋賀県内や、京都、大阪の人が通っているのが目立ちます。
愛知県からも通っている人もいますが、冬が彦根は雪で通うのが大変です。バスも本数が少なく、駅から大学も距離があるので、ほとんどの通いの学生は駐輪場を借りてそこに自転車を置いて通っています。
駅周辺は買い物できる場所などがないので、近江八幡駅、草津駅まで行く必要があります。 -
施設・設備悪いデータサイエンス学部が新設されたのもあって、建物の中が工事で新しくなってきました。
ただ食堂が狭く、新歓の時期や、テスト期間は混雑していて不自由です。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、友達の幅が増えると思います。
彦根は経済学部しかないのと、授業もほぼ学部学科学年関係なしに受けられるので、一緒に受ける友達もできます。
学生生活良いサークルよりは部活の数が多く充実している印象です。部活は歴史が長いところが多いので伝統がそれぞれあります。
学祭は他の大学に比べると規模が小さいです。
学科で学ぶ内容企業経営学科は1年の春に企業経営学科で学ぶという必修講義で学科の教授が交代で経営学や滋賀県に関する講義が行われます。
簿記、ミクロ経済学、マクロ経済学などのコア科目というものもあり、これは卒業までに取らなければいけない数が決められており、比較的難しいので揃えるのに苦労します。
言語も英語以外に第二外国語を選んで取らなければいけません。
第二外国語も選ぶ言語によって本当に難しいものがあるので注意してください。
3年生からはゼミが始まり、それぞれプレゼン大会に出たり、研究を進めていきます。