みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
自然の中で過ごせる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生が多く、努力家な学生に囲まれ自分自身のやる気につながります。教育実習や教員採用試験などではみんなで支え合い、対策をしていくことができます。
講義・授業良い教育に関する授業が充実しています。指導も行き届いているように感じます
研究室・ゼミ普通3回生から始まるゼミは、各ゼミで授業の曜日や頻度は変わってきますが、それぞれが関心のあるゼミに行くことができます。人数にも限りはあるので人気なゼミは話し合いです。
就職・進学良い過去の先輩方の残してくださった記録もあり、大学内で対策のための講座も開かれます。
アクセス・立地普通駅からはあまり高くないので、駅からバスで15分程度、さらに徒歩で何分かかかる場合もあります。体力のある学生は駅から自転車で通えます。
施設・設備悪い新しく改装された場所もありますが、その他の場所は嫌いではないところも…。
友人・恋愛良いサークルや部活は他の大学に比べると多くはないですが、小さな大学で、他の専攻の学生と同じ授業を受けることもあり、関わりが増えていきます。
学生生活普通サークルや部活は多くはないです。自分自身に合うと感じたところに入るのが一番だと思います。また、春と秋には学祭もあり、地域の方も加え賑わいます。
学科で学ぶ内容教職関係