みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
すごく盛り上がり方がいい。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いしたいこと、将来の夢がコレっと決まっていない人にオススメの大学です。学科ごとに強制的に分けられるということは少なく、自分の興味・選択肢を尊重してくれる大学です。しかし、その自由度が高い分自分の志望・優先順位をうまく決断していく力が必要となってきます。その決断力は、本校に通っているうちに自然に養われます。
講義・授業良い先生方は、個性的な方が多く、国立大学ということもあり、先生の生徒に対する人数は周りの大学に比べて、大きいです。つまり、手厚い教育が施されていると実感できます。
アクセス・立地普通立地に関しては、田舎ですから京都駅からJRで49分とかなりかかります。しかし、それこそ中途半端な時間ではないので、電車で打ち込めるものを自分なりに見つけ出し時間の有効活用が出来るようになります。
施設・設備良い施設は綺麗です。最近、耐震工事が完了し新たにきれいな校舎も増えました。トイレも私立大学?と思えるほど綺麗です。
友人・恋愛悪い友人にはもってこいですが、やはり滋賀大学には後期で入学する人が多いですから、受験に失敗した、そんな自信を少しなくした人の入学者が多いわけで、恋人にするには少しいい人は探しにくいと、個人的には思います。
部活・サークル良い部活は週10とハードな部活から週4で3時間練習に打ち込む部活から、いろいろあります。雰囲気がそれぞれ異なり、新歓時期には様々な部活やサークルの雰囲気を味わうことができます。
学科で学ぶ内容コンサルティングなど経営をサポートすることについて学べるだろうと思います。
志望動機親戚の家が周りに多くあったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の記述は解きまくると点数が上がったので、とことん解いた。