みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
(141) 国立大学 399 / 599学部中
学部絞込
14131-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      どこの大学も同じかもしれませんが、授業に意味を感じられず苦痛です。特に通学時間が長ければ余計にそう思うかもしれません。
      ただ教授との距離感が近いという点では、とても良いかと思います。
      講義はつまらないものが多いです。ただ、とてもためになる講義もいくつかあります。自分を見つめる時間も十分にあるかとおもいます。
    • 就職・進学
      滋賀県で教師になるのであればここはとてもオススメです。
      悪い
      最寄駅から自転車で2?30分かかります。
      もしくはバスで20分かかります。
      歩いていく人もいますが40分ほどかかり少し不便です。
      困ったこと特にありません。
    • 友人・恋愛
      小さなグループがたくさんあるように見えます。サークルなどに入っている人はそのなかのひとたちととても仲良くしています。一学年200人程度ですから、何度も顔をあわせることが容易で総合学科で何千人の中からパートナーを見つけるよりかは比較的、簡単に見つかる、あるいは作りやすいかと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す場合には良い大学だと思います。 ただ、そうでない場合にはおすすめしません。
      講義によってレベルが様々です。 正直、いまいちな講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      少人数ですので、きっちりと研究できると思います。 よいとおもいます。
    • 就職・進学
      教育学部ですので、教師になるサポートは充実しています。 ただ、一般企業への就職のサポートは不十分です。
      悪い
      駅からバスで15分かかり、回りには何もないので 不便だと思います。
      悪い
      そこまで充実した設備はなく、敷地が広いのが唯一の利点です。高校レベルの設備かもしれません。
    • 友人・恋愛
      学部全体の人数が少ないので、仲良くなるのは簡単だと思います。
      各サークル、部活毎に様々なイベント等があり、楽しくじゅうじつしています、
    • 学科で学ぶ内容
      3年次では各校種に分かれての教育実習があります。 また4年次でも実習に行くことができます。
      旅行業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きで、好きを仕事にしたいと考え志望しました。 また、社風もよかったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部に所属ですが教育について詳しく学べます。
      人気大学で偏差値高めなのでとっても頑張らないと入るのは難しいと思います
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      先生の授業は充実していて学びやすいと思います。
      自分に向き合ってくれます
    • 就職・進学
      しっかりと教師になれるようにサポートしてくれるし行き届いています
      少し通学しにくいかも知れませんが琵琶湖が近いためきれいです。
      とても綺麗にされていて不十分なところはないと思います。
      とても広いです
    • 友人・恋愛
      私の知り合いにも大学の同級生どうしで結婚している例があるため充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      大まかにいうと教育について学びます。
      教師になるためのことについて学びます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単科大学で学内も比較的小規模なので、ゆったりと勉強したい方には大変良い環境だと思います。学内には様々な種類の木があり、それを説明している看板もあるので、不思議な大学だなと思います。教員以外の道を志す人にはあまりお勧めしない大学です。しかし、多くの教員免許が取得できるので、保険として取りに来るのも良いかと思います。
      教育学部なので、やはり先生になるための授業がほとんどです。必修科目の授業は、机上の空論だな…理想論だな、というものがあるなという印象です。専攻が分かれてくると各教科の専門的なことを学べるのですが、その授業は先生方も生き生きとお話してくださり、とても楽しいです。その他にも、教育とは関係ない一般教養なども充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      専攻ごとに違うと思いますが、先生方は自分の専門について生き生きとお話してくださるので、大変充実したものになると思います。
    • 就職・進学
      教育学部なので、教員を目指す人への教員採用試験前のサポートなどは厚いです。しかし、教員以外の道を志す人に対してはあまり対策を行ってもらえません。教員を目指す方には良いと思います。
      悪い
      電車の最寄り駅からバスで15分ほどかかるような場所なので、アクセスは悪いです。また、朝の通学時間のときは大学直通のバスが何度か出ますが、それ以外の時間だと直通バスが出ず、「大学前」というバス停なのに大学まで徒歩10分のバス停でおりることになります。また、周辺に大学生が楽しめるような施設があまりないので、大学生活は周辺では謳歌できません。
      ピアノを練習する部屋などがあり、音楽専攻の人以外でも自由に弾けるので楽しいです。建物は比較的綺麗ですが、中学高校みたいな雰囲気です。トイレも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      大学の人数が少ないので、顔見知りは多くできると思います。部活などはいっておくと良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目ばかりで、教育とは…のようなことをたくさん学びます。
      2年次以降もそのような必修科目何個もありますが、模擬授業をする教科が入ってきたり、専攻に分かれて専門的な分野を勉強することが主になってきます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      卒業生には滋賀で教員になる人が多い。教員になるために必要なことが学べます。実習も付属と地元校が選べますが、本気で教員を目指す人は地元校がおすすめです。
      実践的なことは少ない。就職してから生かせるかと言ったら、指導案の書き方の基礎くらい。個人の頑張りによるところが大きい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって熱心さが違う。自分にあったゼミに入れるかどうか。研究科目は様々で、興味を追求することはできる。
    • 就職・進学
      滋賀で教員になる人が多い。教採対策も充実している。一般企業に就職する人もいるが、支援は充実していない。
      JRの駅は新快速が止まるが、そこからバスに乗らなければならない。駅前の駐輪場はいつも混んでいるようだ。
      教室や運動場は十分な広さがあります。古い校舎も新しい校舎もあるが、特に特筆すべきようなことはない。こじんまりとした学校。
    • 友人・恋愛
      駅から遠いし下宿生はスエットで学校に来たりする。よく言えばアットホーム。人数が少ないのでだいたいの人の顔が分かる。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要な基礎を1、2年次にやり、その後専門的な勉強に入る。
      松原研究室
      メディア教育について研究する研究室。メディアリテラシー
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許を生かすため。配偶者も教育なので休みが合うので
    • 志望動機
      メディア関係に興味を持っていて、メディアリテラシーが学べるコースがあったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接の練習を高校の進路指導の先生に見てもらっていた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人には向いていると思います。教師を目指さない人には苦しいと思います。自然が多くのびのびしていますが、駅から遠く近くご飯屋さんも少ないので、立地面は良いとは言えません。
      自由選択できる科目はあまり多くありません。興味のない科目も履修しなければいけないです。科目ごとの内容学、教育法の授業が充実しているので、不得意科目があってもカバーできます。
    • 研究室・ゼミ
      コースの人数は多いところで25人程度、ゼミは3人ずつくらいの規模です。検定教科書を作っている先生や、国の会議に出ている先生、テレビのニュース解説に出ている先生もいます。
    • 就職・進学
      採用率は全国トップレベルらしいです。三回生の時から就職支援、採用試験対策があります。教員以外では公務員や一般企業に就職する人もいます。
      悪い
      最寄りの石山駅からは、自転車かバスでしか通えません。駅前の駐車場は毎年いっぱいで、新規利用は難しいです。レンタサイクル駅りんくんを利用している学生がとても多いです。京阪電車なら、最寄りの石山寺駅は駐輪場が無料ですが、管理が疎かなので盗られることがあります。大学の近くのご飯屋さんは、あまり多くはありません。いつ行っても必ず学生に会います。コンパは駅前の居酒屋ゆ焼肉屋で行うことが多いです。
      悪い
      古い建物が多いです。一番高い建物で五階建て、ほとんどは二階建てなので、空が広いです。最近できたALCは学生証がないと立ち入りできませんが、中にはパソコンのある自習室やラウンジ、ロッカーなどがあります。
    • 友人・恋愛
      一学年に250人ほどしかいないので、ほぼ全員知り合いです。滋賀だけでなく、京都や大阪きら通っている人が多いです。部活内の恋愛は多いですが、あまり長続きしないそうです。春の学祭で付き合って、秋の学祭で別れるカップルも多いです。
      小学校の全科目の内容学と教育法、一般教養科目など
      理科教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      理科教育における、防災教育を含む安全教育や、ジオパークの活用法、子どもの理科離れなどについての研究。
    • 志望動機
      家から最も近い国公立大学の教育学部だったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業が最優先。習ったことしか出ない。センター試験まではセンター対策として過去問や模試を何度も解き直す。センター試験後、志望校が確定してから二次試験対策として赤本を解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学とは思えない感じです。周りはなにもないし特にほめるべくものがありません。高校みたいな感じもしなくはない。
      基本的にみんなと変わらないです。コースに分かれてから授業をカスタマイズできますが、面白い授業は特にないです。
    • 研究室・ゼミ
      仲が良いゼミと悪いゼミありますが、前者の方がおおいかと。先生との距離感も近い方だと思っていますよお。
      悪い
      教員になることしか考えておらず、一般の職についてはサポートはほとんどない。これが我が大学の1番悪いところ。
      悪い。JRや京阪から降りた後バスに乗り換えなければならないんです。非常に不便。京阪電車がもう少し伸びてくれれば…。
      きれいとは言えないですね。トイレとか汚いところ多いです。
      悪い
      良くも悪くも真面目な人が多いと思います。ぶっ飛んだ人が少ないので浮くのでは。落ち着いた人はピッタリ合うと思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になる、教員の免許を取るための勉強をします。
      国際理解
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の教育について学びます。タイも行きます。
      未定です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ悩んでいるため、決められません。絞ってはあります。
    • 志望動機
      センター試験後に点数と見合った大学でした。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くのもそうですが、数学はいろんな問題解きました。英語は長文たくさん解きました。基礎が大事。

投稿者ID:120948
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても面白く就職かつどうにも積極的に取り合ってくれました。ですが少しまわりにいい飲食店がなく少しだけ不便です
      家から近く講義が面白い。単位がとりたくなるような学科である。家から近いため限界まで寝ることができる。
    • 就職・進学
      分かりません。ですが自分的には完璧で進学実績もいいと思います。
      電車バスが近い。電車を使えば京都からだって来ることが可能です。
      まあまあです。新しい建物もあれば、古くさいどうしようもないものもあります。
    • 友人・恋愛
      アツアツの人もいれば充実し無さすぎの人もいます。ですが幸せな人がほとんどです
      あまりよろしくない。サークルは多いが公認かが分からないため入りずらい
    • 学科で学ぶ内容
      教育に必要なことを学びます。そうでなければ卒業出来ないので単位はとりきらなければいけません。当然です
      6 : 4
    • 志望動機
      学校の先生になって周りの人達に憧れられるような先生になって生徒から自慢されるような人間になりたい

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさん資格を取れるので、とても良いと思います。教員免許だけでなく!図書館司書などの免許を取れます。
      小学校から高校までの教員免許をとることができます。また、ひとつの教科だけでなく、ほかの教科の免許もとることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      2年、3年からゼミは始まります。私はまだゼミしていないので分かりませんが、先輩たちはとても充実しているとのことです。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が教員になっており、教員試験に落ちた人も聞いたことがありません。サポートはしっかりしています。
      悪い
      かなり山のちかくにあり、お店も周りに少ないです。自然が多いのは良いところですが、虫が多いです。
      施設は可もなく不可もなくという感じです。新しい施設もありますが、汚いところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るとたくさんの友達ができます。また、グループ活動もあるので、学籍番号が近い子ともとても仲良くなれます。
      サークルは少なく、ぶかつがおおいのですが、とても充実しています。学祭はとてもクオリティ低いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではそれぞれの教科の内容学や教育のことについて学びます。2年次では教育法について学びます。3年次、4年次ではゼミでの活動がメインとなっていきます。
    • 志望動機
      私は昔から教師をめざしていたため、教員免許もとれ、教員採用試験のサポートしてくれる大学に行きたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるレールはあります。滋賀県での教員であればガッチリレールが敷かれています。それ以外の方は他の大学を探した方が楽しい大学生活を送れると思いますよ。
      4年間で履修を組む中で、4年に一度や2年に一度しかない開講授業があるにも関わらず、講師の都合で休講になることがあり、履修が組みにくい。また、講師も授業のクオリティが低く、つまらない授業やわざわざ授業でしなくてもいい内容の講師も多い。
      もちろん面白い授業やためになる授業をしてくださる先生もいるがらごく一部。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミによると思いますが、あまり自分の研究のために学生を使うような人は少ないです。
    • 就職・進学
      滋賀県で教師になる人にとってはとてもサポート手厚くやってくれます。他府県や就職を考えている人にはサポートはほぼありません、ら
      駅から遠いのでバスに乗らないと行けません。
      一人暮らしをするのであれば、周辺である程度は事足りるので悪くはないかと思います。
      悪い
      ボロボロです。1番よく講義をする講義室はエアコンが効かない時がありました。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、規模が小さい分、全体的に仲良くはなれるかもしれません。
      コロナ禍だったので、あまりでした。今は分かりませんが、少しは充実しているのでは、、、。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部なので教員免許に必要な授業を履修します。一般教養や外国語もあります。
      公的機関・その他
      兵庫県小学校教諭
    • 志望動機
      教育に興味があり、教員を目指すか迷っていたため教育学部で公立を探し、志望しました。

14131-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学