みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
士魂商才、近江商人哲学を学ぶことができる
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いその人次第で自己実現ができる環境が整っていると思う。
落ち着いた環境が故に気づいたら卒業を迎えてしまう人も多い。
アンテナを高く張れば可能性は無限に広がると思います。 -
講義・授業良い学科の枠を超えた横断的、かつ学際的な学びが可能になっている。国立大学としては日本有数の規模を誇る為、経済学や経営学、会計学はもちろん、法学や情報学に至るまで幅広い履修が可能である。
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱量が全く違うため、特定のゼミに人気が集中しすぎている印象を受ける。
就職・進学普通結論人による。田舎の大学であるため、良くも悪くもおっとりした人が多く、就職活動に関しては人それぞれである。ただOB会である陵水会と就職支援室は活発であると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。一応定期便のバスが出ているが雨の日はとても混雑する。また彦根城のお堀は夏になると虫が沸くので大変迷惑である。
施設・設備普通至って普通の校舎。公立高校よりは遥かに綺麗だが、私立大学ほど綺麗ではない。トイレは綺麗。
友人・恋愛良い大学の規模が小さいため、すれ違う人は友達の友達といった雰囲気。
恋愛は人による。 -
学生生活普通サークルよりも体育会活動が活発な点が特徴的。
学祭は規模が小さいため、正直盛り上がりに欠ける印象がある。
学科で学ぶ内容前述の通り、履修できる科目・分野は多岐にわたる。
国立大学の経済学部としては珍しく、経営学・会計学・法学の諸先生方が多く在籍しているため、自分の興味のある分野が見つけやすいと思う。 -
志望動機地方国立大学の経済学部にしては就職実績が高かったため。
また立地が中部地方寄りで通うことができた為。