みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
卒業生 / 2015年度入学
勉強真面目にしたいのんびり派におすすめ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に受ければそこそこ身になると思う。講師陣も一生懸命な生徒に対しては親身になってくれるし、評価もゆるゆる笑
あ、でも国立って言うのもあってか不真面目な生徒は少ない(他大比) -
講義・授業良い経済学系に関しては学びたい内容を探せばある。
ただ、全体的に広く浅いイメージ。
それから、その講義の講師によって分かりやすさは変わってくる、かつ当たりの講師がその講義を開いてる確率は肌感で50%くらい。 -
就職・進学普通就職に関して一番重要なのは個人の力であることを念頭において、滋賀大だからと言って学歴フィルターで落とされる事はない。
実際、ゴールドマンサックスやらサントリーに就職してる人もいる。
また、滋賀大の特徴として金融への就職も強い。
ただ、学校が提供する企業との出会いの多さで言うと、他大学に明らかに劣る。
アクセス・立地悪い彦根キャンパスのアクセスの悪さはピカイチ。
京都や名古屋等の都心からも離れてるし、駅からも遠い。
のんびりしたい/運動したい人にはおすすめ。 -
施設・設備良い過ごしてて困ったことはない。部活三昧の生活してたからかもしれんけど。
友人・恋愛普通どこも一緒やし、個人次第ちゃう。
部活が盛んやったり、キャンパスが小さかったりするから学内の友人関係は濃い方かも。 -
学生生活悪い学祭も他イベントもしょぼいし、部活やサークルも強いところは少ない。
マリンスポーツ系は琵琶湖があるので強い。
学科で学ぶ内容経済、企業経営、会計なと経済学全般。
英語や中国語、フラ語などの語学もちょっぴり。
学科を跨いでデータサイエンスの授業も受けれるので、情報にも強くなれる(オススメポイント!)
就職先・進学先大手IT
志望動機?開発経済学が学びたかったため
?自分の学力に見合ったレベルだったため
?国立だから