みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
経済学を社会のシステムから学びます
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価普通いろいろ規模が小さい上の不満や、田舎にあるという点でのはあるけど、規模が小さくて田舎にあるからこそ、多くの知り合いができて、深い仲になれるのではないかと思う。
講義・授業普通存在している授業が多い割に、開講されてる授業が少なすぎて、受けたい授業が開講されてない時が多い。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくという感じで、特に不満もありません。学びたい人には物足りないゼミが多いかも。
就職・進学良い支援課の先生が親身に話を聞いてくれるので、相談しやすい環境は多くあると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い上に、そもそも滋賀県という田舎にある時点で、都会からのアクセスが悪い。
施設・設備悪い国立だから仕方のないことかもしれないが、廊下や体育館に冷暖房が付いてないので、体育の授業や部活動、また移動の時間が暑すぎる。
友人・恋愛普通自分の実力で入ってきた人にとっては、同じ価値観や学力の人が多く集まっていると思うので、話しが合う友人が多くできると思う。
学生生活普通サークルの数が他の都会にある大学より圧倒的に少ない。だから、選択肢が少ないので、マニアックなサークルに入りたいと思っている人はサークルを立ち上げることから始めなきゃいけないかも
学科で学ぶ内容経済学を、心理学や法律の観点から学んでいます。主な授業例としては、社会心理学、国際法などがあります。
就職先・進学先大手製薬メーカーのMR総合職
志望動機1番面白くなさそうだと思って、最後に選んだけど、受験時の点数が低かったので、第6希望の子の学科になりました。