みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
地味だけど、落ち着いた学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価普通彦根の歴史的な街にあり、落ち着いて勉強できる環境でいいと思います。2学部しかないので狭いですが、設備は綺麗なので安心です。
講義・授業普通講義数が少ない。狭い教室が多いので、受けたい講義があっても人数制限のため、抽選に落ちたら受けることができない場合がある。
研究室・ゼミ良い2回生後期に様々なゼミの中から選ぶ。3回生の前期から始まる。
就職・進学良い就活支援室もあり、マイナビやリクナビの講演や、面談やグループディスカッションの演習などもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は彦根駅だが、歩いて行こうと思えば30分以上かかる。彦根駅から直通バスが出ていて100円で乗ることができる。本数はあまり多くない。
施設・設備普通駐輪場や食堂が少し狭いと感じる。設備もほかの大学と比べて少ないと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類は少し少なめだと感じる。友人関係や恋愛関係が充実するかはその人次第。
学生生活悪いサークルの数は少ない。変わったサークルなどが無い。面白いイベントもあまり無い。
学科で学ぶ内容簿記、マクロ経済学部、ミクロ経済学、統計、法学、 などを基本的に学びます。その他にも経営や、税などいろいろな講義があります。
就職先・進学先生命保険会社の総合職
志望動機経済学部に入りたいと思っていたので入りました。前期の試験で他大学に落ちたのでこちらの後期試験を受けて入学しました。