みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立滋賀県/彦根駅
その人次第で学生生活が決まる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価良い入学時の学科から結構簡単に転換できる。
単位さえしっかりとれば、自分の学科以外の科目の授業も取れる。
授業は先生によってかなり違うので入学後、先輩などに授業内容や単位のとりやすさを聞けば良いと思う。 -
講義・授業良い講義や授業の内容は、初回の授業に出れば評価の仕方も含めて先生が説明してくれるので心配ないです。
講義中の雰囲気は単位がとりやすい授業は
単位を取るために授業を取る人が多いので携帯をいじってる人や他のことをしている人が目立ちます。
厳しい先生や、しっかりとした学習内容の授業だと、受けてる人も少ないし、あまり携帯をいじったりする人はいないです。 -
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは学習内容も非常に充実しています。ゼミの先生によってかなり差があると思います。
人気のゼミは面接や成績などを見られたりします。
落ちるの人ももちろんいるので普段しっかりと
いい成績を取ることが重要になってきます。
私のゼミに関してはゼミ生同士のつながりは非常に強く、先輩を見てると卒業後も繋りは強いですね。 -
就職・進学良い学科と就職というよりも、入ったゼミによって
学習内容も先生も変わると思います。
就活実績でいうと、悪くはないと思います。たまに飛び抜けてすごい人はいますが、ほとんどが中間層ですね。
サポートはいいと思います。ちゃんと利用する人としない人がいるようですが、私はしっかり利用することを勧めます。 -
アクセス・立地普通良いとは言えないですね。最寄駅は彦根駅で
彦根駅から大学までバスがでています。歩きだと30分くらいは最低でもかかります。
下宿なら学校から近くに栄えてるところがあってそこでなんでも揃います。しかし、歩きだと学校から毎日はきついので自転車をオススメします。 -
施設・設備良いキャンパスは広くはないです。私立大学のオープンキャンパスしか行ってない人は少しのショックを受けるかもしれません。一回オープンキャンパスに来ることを勧めます。図書館や研究設備については私立大学よりは劣りますが、普通に問題なく使えています。
地方大学なら平均的だと思います。 -
友人・恋愛良い学内の友人については、クラブ・サークルに所属するかどうかが鍵となると思います。
初めにある新歓にも行ったほうがいいです。
クラブ・サークルに所属するとそこで4年間関わる友達ができます。そこで、カップルが成立することも多いです
。後はゼミで友達や恋人ができる可能性がありますね。 -
学生生活悪い部活動の活動は十分充実しています。
部活に所属するとかなり忙しくなると思います。
サークルはサークルにもよります。忙しいところもあったり、全然忙しくないところもあります。
アルバイトは、近く飲食店や塾などたくさんあるので困ることはないと思います。
大学のイベントは少し寂しいですね。
学科で学ぶ内容一年次はほとんどが必修科目をとることで終わります。
必修科目は英会話や簿記などです。簿記は二級程度のレベルだと思います。出席をしっかりしていれば落ちることはありません。
二年次は専門科目をとったり進級・卒業要件を満たすために授業を組みます。